Введениехаим сутин. ретроспектива

Вы здесь

Введение

ВведениеХаим Сутин. Ретроспектива

  • ГМИИ им. А.С. Пушкина …
  • Бесплатно

Play
Pause

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.

Внимание! Номера экспонатов в аудиогиде не совпадают с номерами, изображенными на табличках со знаком наушников на экспозиции. Хаим Сутин

Хаим Сутин

Смиловичи под Минском, 1893/1894 – Париж, 9.8.1943

Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива» — первая в России масштабная выставка этого уникального художника. Выставка состоит из трех частей, каждая из которых посвящена одному из жанров, в которых работал Сутин:  портреты, натюрморты и пейзажи. В каждом разделе представлены полотна старых мастеров, оказавших влияние на творчество художника, и картины американских и европейских мастеров послевоенного поколения, ставших своего рода восприемниками творческого гения Сутина, таких, как Марк Ротко, Джексон Поллок, Вилемм де Кунинг, Франк Ауэрбах.

Хаим Сутин — уроженец маленького еврейского местечка на западных рубежах российской империи, десятый из одиннадцати детей еврея-закройщика. В 1910 году поступил в рисовальную школу в город Вильно, который называли тогда «литовском Иерусалимом».

А уже в 1913 году Сутин отправился в Париж, где поселился в известной коммуне художников «Улей». Сутин поступил в Академию Кормона и регулярно посещал Лувр, часами изучая картины классиков живописи — Рембрандта, Шардена, Коро, Курбе, а также Тициана, Тинторетто, Эль Греко…

В Париже Сутина по мере сил поддерживали его земляки — такие же неизвестные художники Пинхус Кремень и Михаил Кикоин. В 1915 году Сутин познакомился с Амедео Модильяни,  итальянским художником и скульптором. Модильяни перебрался в Париж в 1906 году и сразу вошел в круг парижской богемы. Он одним из первых оценил художественный дар Сутина и представил его торговцу картинами Леопольду Зборовскому, уговорив тому взять на себя все заботы о продвижении художника.

В 1918 году Сутин впервые покидает Париж и отправляется в городок Сере во Французских Пиренеях, где создает более 200 полотен.

Сутин также подолгу живет и работает на юге Франции в Кань-Сюр-Мер и в Вансе. Пишет по заказу Зборовского многочисленные пейзажи. Зборовский верит в коммерческий успех этих картин.

В 1923 году, когда американский коллекционер и филантроп Альберт Барнс приобрел около 50 полотен художника, к Сутину приходят признание и коммерческий успех. В этом же году Барнс организует большую выставку вновь приобретенных произведений сначала в Париже, а затем в США.

С середины 1920-х годов выходят монографии, посвященные творчеству Хаима Сутина, произведения художника выставляются на многих коллективных выставках в различных галереях Франции, Англии, США. В 1927 году в престижной галерее Анри Бинга проходит первая персональная выставка Сутина.

Тогда же Сутин сближается с четой страстных коллекционеров Мадлен и Марселеном Кастен, которые после трагической смерти Зборовского в 1932 году взяли на себя все заботы о художнике. Сутин подолгу живет в имении Кастенов неподалеку от Шартра. С началом Второй мировой войны Сутин поселяется в сельской местности Шампиньи-сюр-Ведр. Напряженная атмосфера и постоянные угрозы безопасности жизни обостряют хроническую язвенную болезнь. После экстренной операции в Париже Сутин умирает в 9 августа 1943 года.

Аудиогид озвучили Алексей Мошкин и Таисия Коротышева.

Текст аудиогида подготовлен Т.О. Коротышевой, сотрудником ГМИИ им. А.С. Пушкина, ассистентом куратора выставки.

Tour stops

Предоставлено
ГМИИ им. А.С. Пушкина – музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства.
Все аудиогиды

17 Отзывы

  • АртЛЮ

    5 out of 5 rating
    04-13-2020

    спасибо

  • Галина

    4 out of 5 rating
    01-18-2018

    мне показалось, что картина Марка Ротко «без названия» висит на боку!! нужно повернуть по часовой стрелке на 90 град.

  • Федорыч

    4 out of 5 rating
    01-18-2018

    Собираюсь на выставку и хорошо заранее послушать о жизни Художника

  • Андреева

    5 out of 5 rating
    01-05-2018

    Очень хочется на каждую выставку иметь возможность попасть с таким туром,особенно для людей с ограниченными возможностями передвижения. Спасибо

  • Даша

    5 out of 5 rating
    12-27-2017

    Спасибо

Открыть в приложении

Биография

Хаим Сутин родился 13 января 1893 в Смиловичах (Минская губерния) в бедной еврейской многодетной семье (он был десятым из одиннадцати детей), отец был портным (по другим сведениям, синагогальным служкой. Тяга к рисованию, проявившаяся у Сутина очень рано, в семье не одобрялась. В 1907 году (в 14 лет) Сутин оставил дом и отправился в Минск, где работал ретушером у фотографа и посещал рисовальный класс Х. Крюгера. В 1910 г. он вместе с другом Михаилом Кикоиным перебрался в Вильну и поступил в Школу изящных искусств.

Файл:Amadeo Modigliani 036.jpg

Амедео Модильяни. Портрет Хаима Сутина

В 1913 г. (по некоторым источникам — в 1912 г.) Сутин отправился в Париж. Перед тем, как переехать на Сите Фальгьер в пятнадцатом округе Парижа, Сутин живет и работает в «Ла Рюш», «Улье», международном общежитии бедных художников на левом берегу Сены, которое было создано в 1902 скульптором Альфредом Буше. Там он попал в круг молодых художников из разных стран (М. Шагал, Ф. Леже, Р. Делоне, О. Цадкин, А. Архипенко и другие), составивших впоследствии так называемую парижскую школу. Сутин поступил в Школу изящных искусств, в класс Кормона. Высочайшая художественная культура Парижа первой половины века повлияла на творчество Сутина. Здесь он изучает признанные произведения классиков живописи, греческую и египетскую скульптуру, картины Гойи, Эль Греко, Тинторетто, Жана Фуке, Рембрандта, Коро и Шардена. Из современников Сутин больше всего ценит Курбе и Сезанна. Сутин интересовался музыкой и литературой. Среди его любимых авторов были Монтень, Расин, Сенека, Достоевский, Пушкин, Бальзак и Рембо, среди композиторов — Бах и Моцарт.

Файл:Amadeo Modigliani 037.jpg

Амедео Модильяни. Портрет Хаима Сутина. 1917.

В 1914 г. Сутин познакомился с А. Модильяни, с которым его связывали сложные отношения дружбы-вражды. В 1918 г. Сутин жил вместе с Модильяни на юге Франции, а потом на протяжении ряда лет часто бывал там. Все эти годы Сутин страдал от нищеты, перелом произошел только в 1922 г., когда американский коллекционер А

Барнс (1872–1951) приобрел 15 полотен Сутина, чем привлек внимание к его творчеству. В 1927 г

в Париже состоялась первая персональная выставка Сутина. За ней последовали другие — в Париже (1930), Чикаго (1935), Вашингтоне (1943) и другие. Сутин приобрел мировую известность, его материальное положение ненадолго улучшилось, однако художник был подвержен тяжелым депрессиям, его физическое здоровье также было расстроено. Несмотря на это, Сутин неистово работал.

После лет, проведенных на юге Франции, Сутин возвратился в Париж, где въехал в просторное ателье на улице Мон Сен-Готар, недалеко от площади Данфер-Рошро. Именно здесь он выполнит серию бычьих туш и многочисленные натюрморты с рыбой и птицей.

Во время немецкой оккупации Парижа Сутин скрывался, переезжал с места на место, затем друзья устроили его в Шампиньи, близ Шинона; там художник не прекращал работать. В 1943 г. Сутин тяжело заболел, его привезли в Париж, положили в больницу, где он и умер.

Детство и юность

Ранняя биография Сутина полна неясностей. Исследователи жизни и творчества художника спорят о дате рождения Хаима, о профессии и имени его отца (по одним данным, мужчина работал портным, а по другим — служкой в синагоге).

Два факта бесспорны: будущий живописец был десятым из 11 детей, родившихся в семье Сутиных, и, как все отпрыски этой фамилии, появился в местечке (маленьком городке) Смиловичи под Минском. Большинство биографов сходятся на том, что Хаим родился в январе 1893 года.

В детстве будущему художнику довелось испытать голод и побои. От постоянного недоедания у мальчика развилась язва желудка, от которой Хаим мучился всю жизнь. Ортодоксальный иудаизм, исповедуемый Сутиными и их соседями, запрещал пластическое изображение людей и животных. Страсть Хаима к рисованию приходилась не ко двору.

В 14 лет подросток сбежал из Смиловичей в Минск. Жил случайными заработками и учился в рисовальной школе Якова Кругера, где подружился со сверстником-единомышленником — сыном подрядчика Михаилом Кикоиным.

В последний предвоенный год Сутин приехал в Париж и поселился в «Улье» — общежитии молодых художников на Монпарнасе. По воспоминаниям Кикоина, добравшегося до Франции за год до друга, Хаим спал на деревянной ширме, привязанной к двум стульям. Впрочем, в теплое время года обитатели «Улья» предпочитали ночевать на улице: внутри помещения свирепствовали клопы.

В том же общежитии жил уроженец Витебска Марк Шагал, но отношения между ним и Сутиным не сложились. На жизнь Хаим зарабатывал, разгружая вагоны с рыбой.

Юноша поступил учиться в студию Фернана Кормона при Академии художеств. Живописец, творивший в жанре реализма, либерально относился к молодым коллегам, не требуя от начинающих художников ни сдачи экзаменов, ни знания французского языка. Кормон бегло просматривал рисунки абитуриента и принимал решение о зачислении.

Однако в Академии художеств Хаим оказался строптивым учеником. Уроженцу Смиловичей не нравилось выполнять эскизы и копировать работы мастеров.

Настоящее образование Сутину дал Лувр. В музее юноша бесконечно любовался живописью предшественников и современников. Любимым художником Хаима был Рембрандт, чью картину «Говяжья туша» Сутин многократно воспроизводил.

С началом мировой войны Сутина и Кикоина зачислили в трудовую армию: молодые выходцы из Российской империи рыли окопы. Однако Хаима отчислили по здоровью. На заводе «Рено» при изготовлении снарядов он повредил палец и был демобилизован окончательно.

Вскоре началась дружба Хаима с Амедео Модильяни, которую в 1920 году прервала кончина итальянца сефардского происхождения. Причиной смерти художника-экспрессиониста стал туберкулезный менингит.

Модильяни успел написать портрет Сутина, на котором уроженец Смиловичей выглядит более привлекательным, чем на автопортрете. Амедео свел Хаима с меценатом Леопольдом Зборовским, начавшим покупать работы долговязого, одержимого живописью парня. В 1922 году 52 полотна художника приобрел американский коллекционер Альберт Барнс.

Смерть

В 1943 году у Сутина обострилась язвенная болезнь. Мнения врачей больницы городка Ришелье, где Хаим скрывался от преследований нацистов, по поводу необходимости операции разделились. Художника для конспирации положили в катафалк и повезли в Париж. До французской столицы добирались двое суток, окольными путями через Нормандию. 9 августа мужчина скончался от прободной язвы, перешедшей в перитонит.

На похоронах художника присутствовало несколько человек, в том числе Пабло Пикассо и прорвавшаяся в Париж по поддельным документам Герда Грот. Могила Сутина находится на кладбище Монпарнас.

На малой родине живописца, в Смиловичах, в 2008 году открыт музей «Пространство Хаима Сутина». В 2009-м в серии «Художники русской эмиграции» вышла монография Михаила Германа «Хаим Сутин».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Енот на Волге
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: