Живописец-пейзажист александр александрович киселев

Северный кружок любителей изящных искусств

Являлся преподавателем пейзажного класса ИАХ (с 1887 года по 1901 год), а затем и участником выставки ИАХ и ТПХВ (проходящей в тысяче восемьсот семьдесят пятом году) в Санкт-Петербургском обществе художеств, Московском Обществе любителя художеств, Московском товариществе художников.

В 1906 году, являясь одним из учредителей, занимает руководящую должность в Северном кружке любителей изящных искусств, находящемся в Вологде. Своей авторитетностью Александр Киселев устанавливает связи в Санкт-Петербурге и привлекает живописцев в Академии художеств к участию с своих выставках. Киселев являлся частью коллектива художников, участвовавших в оформлении интерьера храма-памятника Александра Невского в городе Софии (Болгария).

Детство и юность

Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в селе Лопьяле Вятской губернии. Отец, священник Михаил Васильевич Васнецов, всю душу вкладывал в шестерых детей. Он не просто воспитывал детей в соответствии с религиозными правилами, но делал все, чтобы они выросли разносторонне развитыми, в том числе и в области науки. Но маленький Витя рос в окружении сказаний, поверий, легенд, в изобилии бытовавших на вятской земле, и предпочитал науке сказку.

Автопортрет Виктора Васнецова

С раннего детства Виктор рисовал, и в работах мальчика чувствовался талант. Но семья Васнецовых не отличалась большим достатком, и потому отец не смог отправить сына в художественную школу. Вместо этого Витя в 1858 году поступил в Вятское духовное училище, где, как сын священника, имел право учиться бесплатно.

Следующей ступенью в образовании для юного Васнецова стала семинария. Но это учебное заведение юноша бросил с благословения отца ради петербургской Рисовальной школы, куда поступил в 1867 году. Одновременно с поступлением в художественную школу Виктор умудрился сдать экзамен в Академию художеств, но заниматься там начал только через год. В художественной школе преподавателем живописи у юного художника был Иван Крамской.

Владимир Киселев сейчас

Сейчас Киселев продолжает заниматься бизнесом и продюсированием. В 2021 году Владимир Путин наградил его сына Юрия медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени с формулировкой «За большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность». Тем самым президент РФ отметил участие артиста в организации и проведении концертов в Донецке, Луганске, Крыму, Сирии, реконструкции храмов, организации гуманитарного конвоя в ДНР и ЛНР. Певец поделился новостью на своей странице в «Инстаграме».

А Леонид Ярмольник предложил и вовсе забрать награду: «И на солнце бывают пятна. Я думаю, что это ошибка, накладка, опечатка. В противном случае это как минимум странно. Я не думаю, что орден можно давать 23-летнему человеку, он же не совершил никакого подвига, никого не спас, не сотворил что-то такое, что нас всех выручило или обрадовало. Думаю, что это вопрос одного-двух дней, наверное, будет объяснение или отмена этого».

Сам певец отказался как-либо комментировать ситуацию по телефону, аргументировав это тем, что ему часто звонят мошенники. А вот отец ЮрКисса объяснил широкой аудитории, за что его сын был удостоен такой почетной награды: «Человек провел мероприятия в Крыму, в Донецке, в Луганске, участвовал в возрождении храма, проводил мероприятия, которые приурочены ко Дню Победы, в Сирии». Бизнесмен также отметил, что российское правительство просто так награды не раздает.

Биография

Художник-график, Член Союза Художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств «Юнеско».
 
Участник 90 художественных выставок в России и за рубежом.
 
Родился в 1940г. в Нижегородской обл.,
 
окончил Художественно-графический факультет Нижнее-Тагильского государственного института в 1967г.
 
В 1970г. приехал в Тольятти, с 1973г. по 1993г. работал в Тольяттинских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.
 
В качестве художника декоративно-прикладного искусства создавал творческие работы в технике резьбы по дереву для интерьеров общественных зданий г. Самары, Новокуйбышевска, Жигулевска и Тольятти.
 
Киселев В.Я. создал несколько графических серий: «Деревенское детство» и  «Забытые вещи»в технике акварель, «Отражение» в технике монотипия, «Берега» в технике гуашь, «Теплоход Отто Шмидт» и «Мои студенты» в технике цветного карандаша.
 
Графические листы художника носят в основном камерный характер, это небольшие, точные по композиции и рисунку произведения.
 
Особое место в творчестве Вадима Киселева занимают экслибрисы. Интерес к экслибрису возник на личном стремлении создавать строгие и лаконичные композиции в листах малых масштабов, отличающихся тонкой ювелирной проработкой. Книжные знаки получили общественное признание художников и искусствоведов. Экслибрисы Киселева В.Я. находятся в частных коллекциях и картинных галереях г.Симферополя, Нижнего Тагила, Тольятти, а также в Чехии, Германии, Дании, Италии Англии, Франции.
 
Он удостоен дипломов участника международных фестивалей экслибриса:
 
в Милане 1981г., в Братиславе в 1982г., в Германии в 1982г., в Оксфорде в 1982г.,
 
на Международном фестивале в Самаре в 2010г.
 
На протяжении 25 лет Киселев В.Я. преподавал в Поволжском государственном университете сервиса г. Тольятти, 15 лет возглавлял кафедру «Рисунок и живопись», а позже «Декоративно-прикладное искусство» удостоин звания доцента и почетного профессора ПВГУС, заслуженного работника университета.

Дочь Дмитрия Киселева – Варвара Киселева

Три года спустя после рождения младшего сына, известный телеведущий стал отцом девочки. Дочь Дмитрия Киселева – Варвара Киселева сейчас учится в школе. Ей уже восемь лет. Отец обожает малышку, называя своей маленькой принцессой. Сейчас Вареньке уже восемь лет. Как и многие маленькие девочки, она очень любит красивых кукол, танцы и рисование. А еще занимается музыкой.

Несмотря на еще совсем юный возраст, у маленькой Вареньки Киселевой весьма большие амбиции. Девочка хочет стать профессиональной актрисой. Причем настолько профессиональной, чтобы в будущем непременно заслужить Оскара. Или даже золотую пальмовую ветвь на каннском кинофестивале.

Становление писателя

Дмитрий Васильевич Григорович был плохо знаком с традициями крестьян. Однако в свои 23 года он был членом литературного кружка Бекетовых, что сильно повлияло на его жизненные установки. Именно это стало толчком для написания масштабного произведения «Деревня». Пройдя через огромную работу, которая познакомила писателя со всеми тонкостями и особенностями крестьянской жизни, Григорович создал свое имя в литературных кругах.

Именно после этого объемного произведения Дмитрия Васильевича приняли в обществе как действительно талантливого писателя. После триумфального романа из-под руки Григоровича выходит произведение «Антон-горемыка». Сам Белинский говорил о повести только положительно, отмечая, какая она трогательная и жизненная одновременно. Однако не всем читателям понравились описания крестьянской бедности: славянофилы, которые принимали только величие простого народа, посчитали это произведение попыткой унизить крестьянский слой общества. Несмотря на такую критику, Дмитрий Васильевич продолжил писать.

Дом-музей Киселева

Кавказские горы, пленившие ум и душу художника, привели к покупке в Туапсе (Россия, Краснодарский край) сначала дачи, а затем и строительству дома городского типа (1902 год), в настоящее время являющегося домом-музеем Александра Александровича Киселева. Он открыт к посещению для всех желающих.

В настоящее время музеем художника был торжественно презентован альбом Александра Александровича Киселева. Участниками данного события являлись ведущие музеи Краснодара, Туапсинские художники, а также представители русских музеев.

Иллюстрированный лучшими полотнами А. А. Киселева, альбом еще имеет приложение — CD диск, включающий записи с научными конференциями об искусстве Киселева.

Идея данного альбома была реализована под руководством директора Дома-музея Александра Киселева — Екатерины Андреевны Козловой

Презентация данного альбома, состоявшаяся восемнадцатого сентября две тысячи тринадцатого года в Туапсе, привлекла внимание и представителей русского музея

А картина «Кадошские скалы», признанная культурным брендом Туапсе, привлекает все большее внимание туристов со всех стран мира

Сын Дмитрия Киселева – Константин Киселев

Сын Дмитрия Киселева – Константин Киселев – появился в последнем на данный момент, седьмом браке телеведущего. Сейчас мальчику одиннадцать лет и он учится в школе, и даже совсем неплохо. По словам Киселева-старшего, его младший сын внешне похож на свою мать, но по складу характера больше напоминает его самого. Как и многие дети, этот мальчик обожает животных.

Он растет обычным ребенком, который не прочь погонять с друзьями в мячик на улице или сходить в поход. Возможно, в будущем его мнение еще не раз поменяется, но на настоящий момент мальчик видит себя в будущим популярным артистом либо известным футболистом. Так или иначе, он хочет быть публичным человеком, подобно отцу.

Москва – как много в этом звуке…

Со своими друзьями – живописцами Репиным и Поленовым Васнецов год проводит во Франции в городе – законодателе мод Париже. После заграничной поездки все трое поселяются в Москве и начинают писать картины на исторические сюжеты. Васнецов обратился к “Слову о полку Игореве” и создал полотно «После побоища Игоря Святославича с половцами», из-за которого среди передвижников начался спор, брать ли эту картину на выставку или нет.

Эта дискуссия возникла потому, что главным критерием в живописи передвижников было изображение действительности, а картина Васнецова была сказочно красива, но и имела сказочный контекст.

Сам же автор говорил: “Перед моей картиной стоят больше спиной”, что, на мой взгляд, было не заслуженно по отношению к этому шедевру. Лишь немногие поняли и приняли эту картину, почувствовали в ней истинно русский дух. Одним из таких – тонко чувствующих искусство был Павел Третьяков, который купил «После побоища Игоря Святославича с половцами» для своей коллекции.

Виктор Васнецов «После побоища Игоря Святославича с половцами», 1880 Местонахождение: Государственная Третьяковская Галерея, Москва, Россия

Васнецов продолжает творить в своём сказочном стиле, в 1881 году из-под его кисти вышла «Алёнушка». В абрамцевской усадьбе Саввы Мамонтова – крупного промышленника и мецената художник создал эскиз избушки на курьих ножках, которая была там построена для детворы. В то время в Абрамцево объявили конкурс на проект небольшой церкви для усадьбы, Васнецов его выиграл. Эскиз церкви он выполнил в неорусском стиле, к которому стал тяготиться в живописи.

В 1882 году приусадебная церквушка по проекту Васнецова была построена, именно она стала первой архитектурной постройкой в стиле зарождающегося русского модерна.С этой церковью связано и ещё одно событие в творческой жизни Виктора Михайловича, в ней он написал образ Богородицы с младенцем. Этот образ он ещё раз повторит уже в Киевском соборе, так этот образ запомниться всем как Васнецовская Божья Матерь.

Виктор Васнецов, фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве 1885-1893 год

Существует легенда о происхождении прототипа этого образа. Как-то раз вернувшись домой, Васнецов увидел свою жену в свете солнца, она была с ребенком на руках. Так воображение художника создало ещё один шедевр.

Виктор Михайлович Васнецов «Портрет А. В. Васнецовой» 1878 г.

Перебравшись из Абрамцева непосредственно в Москву, Васнецов строит дом по собственному эскизу. Там рождается картина «Иван-царевич на сером волке», которая будет выставлена на 17-й выставке передвижников. На этот раз публика и коллеги встречают полотно тепло и восторженно, Васнецов – сказочник уже стал привычен и полюбился многим. Художника окончательно признали и присвоили звание профессора живописи.

К девятисотлетию крещения Руси был построен Владимирский собор, расписывать который пригласили Виктора Михайловича. В связи с этим событием он создал несколько картин на религиозный сюжет, самые известные из которых «Крещение Руси» и «Крещение князя Владимира». Васнецов говорил:

Был в творчестве живописца и опыт декоратора, когда в 1884 году открылась Частная опера Мамонтова. Он декорировал оперу «Русалка» и «Снегурочка», благодаря которой появилась одноименная картина. Картина «Царь Иван Васильевич Грозный» появилась благодаря опере «Псковитянка».

Виктор Васнецов «Царь Иван Васильевич Грозный», 1897 Местонахождение: Государственная Третьяковская Галерея, Москва, Россия

В 1898 году кисть и воображение Васнецова создали, пожалуй, самую известную картину мастера «Богатыри», которую многие называют Три богатыря. Интересный факт: прошло целых 30-ть лет с тех пор, как у художника возник замысел полотна, был создан карандашный эскиз и появилась готовая картина.

Васнецов оформил переиздание сочинений Пушкина к его столетнему юбилею. Виктор Михайлович создал несколько книжных миниатюр к «Песне о вещем Олеге».

Бизнес и продюсирование

В молодости, в начале 1970-х, Владимир играл в Хмельницком в группе «Современник». В 1975 году, продолжив карьеру барабанщика в самодеятельных ансамблях, он создал собственный коллектив под названием «Апрель», а осенью 1978-го Андрей Большев призвал Киселева к работе над новой группой.

Дело в том, что «группа-прототип» «Земляне» была организована студентами в 1969 году. Но первоначальный состав покинул Дом культуры имени Дзержинского, где проходили их многочисленные выступления и репетиции. Таким образом, учреждение лишилось своего главного коллектива. Поэтому оператор-администратор ДК Андрей решил создать иную группу под тем же названием «Земляне».

Первоначально артист играл на ударных инструментах, но позже взял на себя функцию воплотителя идей и руководителя состава. Большев и Киселев пытались найти новый стиль в музыке и решили вместо попсы приблизиться к року. Позже новоявленная группа «Земляне» была для Советского Союза практически тем же, кем были The Rolling Stones для Великобритании. Примечательно, что советская пресса старалась избегать слова «рок», поэтому «Землян» наравне с другими исполнителями относили к метал-группам.

Владимир Киселев, Елена Север, их сыновья ЮрКисс и ВладиМир В «Землянах» присутствовали только сильные исполнители (например, Игорь Романов, Сергей Васильев, Александр Титов, Юрий Ильченко и другие). На протяжении музыкальной карьеры состав рок-группы постоянно менялся, но, несмотря на это, советские слушатели запомнили бессменного вокалиста и клавишника Сергея Скачкова, которого пригласили Киселев и Романов осенью 1980 года.

Далее Киселев начал сотрудничать с композитором Владимиром Мигулей, который стал автором популярных песен «Красный конь», «Карате», «Каскадеры». Также «Земляне» работали с Юрием Антоновым, Вадимом Гамалией, Вячеславом Добрыниным и другими. По мнению СМИ, пик популярности группы пришелся на 1985 год.

Владимир Владимирович признался, что он был фактически первым, кто «взорвал» систему под названием «Госконцерт». Киселев понял: за выступления «Землян» рок-клуб, который курировал КГБ, получает серьезные деньги, поэтому выступал за то, чтобы его группе тоже платили за проделанный труд.

Владимир Киселев и группа «Земляне» В 1988 году Владимир Киселев распустил музыкальный коллектив, который позже был восстановлен Скачковым. Он создал и стал продюсером, который раскручивал такие группы, как «Санкт-Петербург», «Русские», «Бойкот».

В 1998 году Киселев переехал в столицу России, где вместе с Иосифом Кобзоном стал организатором медиахолдинга «Москвит».

Затем он создал ФГУП «Кремль» — предприятие, которое занималось проведением массово-развлекательных мероприятий на территории Красной площади, Кремля и т. д. После нескольких громких скандалов, связанных с организацией концертов, компания была упразднена.

Владимир Киселев с женой и сыновьями в молодости В 2005 году Киселев вновь начал сотрудничать с «Землянами», а в 2006-м группа отметила 30 лет своего существования. На юбилейном концерте артисты выступили с такими известными коллективами, как Deep Purple, Nazareth, Black Sabbath, Supermax, Smokie, Yes и т. д.

Достоверно неизвестно, каким состоянием владеет семья бизнесмена. Однако в 2021 году выяснилось, что в апреле Киселев взял на год кредит в банке ВТБ размером 3,5 млрд руб. для того, чтобы приобрести 78 % акций холдинга «Русская медиагруппа», куда входят «Русское радио» и «Хит FM». При этом данный пакет, который теперь принадлежит предпринимателю, оценивался в 7 млрд рублей.

В 2013 году продюсер стал гостем программы «Вечерний Ургант». На шоу он рассказал о фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга», организатором которого является.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Енот на Волге
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: