Алексей антропов: жизнь и творчество художника

Детство и юность во Франции

Николай Львович Двигубский родился в 1936 году во Франции в эмигрантской семье. В свое время не только родители, но и многие родственники Двигубского перебрались именно в эту европейскую страну. Так, двоюродной сестрой будущего художника была известная французская актриса русского происхождения, супруга Владимира Высоцкого Марина Влади. В юности Двигубский даже подумывал стать артистом балета, как и мать Влади. Но не сложилось.

Окончив школу, Николай поступил в высшую школу изящных искусств, выпускниками которой были многие знаменитые художники Франции, Германии, Великобритании и других государств Европы и мира. Однако тогда сделать карьеру на западе Двигубскому не удалось. В 1956 году его родители решили вернуться в Союз.

Видео-инструкция

В нашей статье мы рассмотрели способы узнать о всех своих предках, которые жили до революции, по имени и фамилии абсолютно бесплатно и без регистрации. В большинстве случаев понадобится обратиться в государственные архивы, в которых находятся многие метрические книги и прочие документы той эпохи. Поскольку государственные архивы довольно часто выполняют запросы на платной основе, есть резон обратиться за помощью к волонтёрам, работающим на базе поисковых генеалогических ресурсов. Многие из них работают лишь на личном энтузиазме, и смогут помочь вам в осуществлении ваших поисков.

Биография Никаса Сафронова

Николай (Никас) Сафронов появился на свет 8 апреля 1956 г. в Ульяновске. Он рос в семье потомственного православного священнослужителя Степана Григорьевича и его супруги Анны Федоровны. У своих родителей он был 5 из 6 детей.

Детство и юность

Окончив 8 классов, Сафронов отправился в Одессу, где поступил в мореходное училище. Здесь он проучился всего 1 год. Затем он несколько месяцев обучался технике иконописи.

В 1973 г. Никас успешно сдал экзамены в ростовское художественное училище, по классу живописи. После окончания 2-го курса его забрали в армию, поэтому диплом он получил гораздо позже – в 1985 г. В данный период биографии, в свободное от учебы время, он подрабатывал сторожем, грузчиком и даже дворником.

В молодости Сафронов недолго жил в Литве. Тут он трудился художником в местном театре. В период 1978-1982 гг. он обучался в художественном институте, расположенном в Вильнюсе.

Затем Никас переехал в Москву, где получал образование в столичном МГФХИ им. В. И. Сурикова по классу живописи. К тому времени он уже стал автором ряда картин, которые обсуждались в интеллектуальных кругах и удостаивались похвал.

Новые знакомства

Во Франции Двигубский Николай Львович учился в Парижской высшей национальной школе изобразительного искусства, преподавателем его был Поль Колен. Если бы ни любовь родителей к родине, он наверняка пошел бы вверх по карьерной лестнице во Франции, но судьба вела его по другому пути.

В Советском Союзе Николай поступил во ВГИК, где познакомился с лучшей молодежью того времени. В их число входили Феликс Соловьев, Константин Страментов, Алик Рябский, Андрон Кончаловский и другие. Сам Николай Двигубский по-настоящему ни с кем не сблизился. Для многих он стал олицетворением Франции — чего-то прекрасного и недоступного. Вспоминая художника, многие отмечают его манеру одеваться, вести себя. В СССР такую куртку и туфли, какие имел Двигубский, могли себе позволить лишь два-три человека.

Интересные факты

  • Первые литературные попытки Гоголь делал, когда ему было всего 5 лет.
  • У писателя была невероятная память.
  • Несмотря на литературный талант, прозаик не ладил с иностранными языками. Зато ему легко давалась русская словесность.
  • С ранних лет Гоголь был очень суеверным. Мистический настрой и взгляд на вещи достался ему от матери.
  • Николай Васильевич умел шить и вязать.
  • Идею «Ревизора» писателю подсказал А.С. Пушкин.
  • Свое первое произведение Николай Васильевич подготовил незадолго до окончания гимназии. Под псевдонимом Гоголя «В. Алов» вышла поэма «Ганц Кюхельгартен». Но ее разгромно раскритиковали, после чего писатель лично выкупил и сжег весь тираж.
  • Одним из сильнейших страхов литератора была боязнь оказаться заживо погребенным. Откуда она взялась — остается лишь гадать.
  • По легенде, 21 февраля Гоголь не умер, а впал в летаргический сон. Как и опасался литератор, его похоронили живьем. В качестве аргумента сторонники этой версии приводят необычную позу, в которой лежат литератор после вскрытия могилы в 1931. А кто-то и вовсе говорит, что у останков не было головы. Но это все мифы, что было давно доказано.
  • Писатель стал известен своими драматургическими работами и повестями. Рассказов Николай Гоголь практически не писал.

Выставка приурочена ко Дню города

Фото: Асмик Абрамян

16.09.2021, /=РО=/В здании администрации донской столицы открылась выставка работ Заслуженного художника РФ, члена Союза художников РФ и Международной Ассоциации Изобразительных Искусств АИАП ЮНЕСКО Николая Полюшенко. Мероприятие приурочено ко 272 годовщине со дня основания Ростова. Участие в открытии приняли заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова и начальник управления культуры Ростова Яна Пилявская.

Для Николая Викторовича это уже третья большая выставка в его родном городе. Сегодня здесь представлено около 20 картин. Все они посвящены Ростову-на-Дону. Всего же коллекция, начало которой положено в далеком 1979 году, насчитывает уже более сотни произведений. Есть и несколько совсем новых работ – они написаны ко Дню города.

— Недавно нашему любимому Ростову исполнилось 272 года. Отмечая его день рождения, мы говорили об истории и о людях, которые жили и живут здесь. Ваши работы свидетельствуют о Ростове сегодняшнем, о Ростове вчерашнем – и это еще раз подтверждает то, что наш город богат историей, — отметила Елена Кожухова. — Этой и другими выставками мы продолжаем большой путь по созданию музея города. Данное мероприятие обращено, в том числе, к жителям Ростова, которые хранят исторические, памятные вещи и предметы о донской столице. Все они могут послужить экспонатами в создаваемом музее.

Елена Кожухова также добавила, что ростовские художники смогут на регулярной основе выставлять свои картины в администрации города.

— Сегодня здесь представлены уникальные работы, потому что для Николая Викторовича, наверное, не существует техник, в которых он бы не работал, — говорит Яна Пилявская. — Но тема нашего города для него, как коренного ростовчанина, я думаю, основная. Более того, Николай Викторович – известный чеховед. И Чехов проходит в его творчестве «красной нитью». В конце XIX века Антон Павлович любил гулять в нашем Городском саду. И я не устаю повторять, что тема Чехова – это не только тема Таганрога, но и тема южной столицы.

В ходе выставки был представлен альбом с репродукциями картин мастера, также изданный ко Дню города.

— Искренне благодарю Николая Викторовича за трепетное отношение к родному городу, особое место Ростова в творчестве! Желаю дальнейших успехов и удачи, — отметил глава администрации города Алексей Логвиненко. — Выставки ростовских художников мы будем проводить в здании администрации Ростова-на-Дону регулярно. Этот проект реализуется совместно с Музеем истории нашего города.

Для справки. Николай Полюшенко родился в 1957 году в Ростове. В 1979 году окончил факультет художественной графики Ростовского Государственного Педагогического Университета. К 26 годам провел выставки в Москве и других городах бывшего СССР. Его признание стремительно росло и несколько престижных музеев, включая Таганрогский Литературный и Историко-Архитектурный Музей-Заповедник, заказали полные коллекции его работ.

В 1991 году Николай Полюшенко признан членом Российского Союза художников и Международной Ассоциации Изобразительных Искусств АИАП ЮНЕСКО. Сегодня его картины находятся в государственных и частных коллекциях России, Греции, Франции, Норвегии, США, Германии, Мальты, и Японии.

В эволюции своей 40-летней творческой деятельности Николай Полюшенко, опираясь на искусство народной дипломатии, посредством визуального ряда закрепился в общественном сознании в качестве профессионального художника, издателя, галериста, организатора проведения выставок – культурных событий международного уровня, хранителя памятников истории и культуры, краеведа, последовательно изучающего и популяризирующего исторические образы архитектуры и природы.

Творческий путь

В 1978 году Сафронов впервые представил свои работы на суд зрителя. Выставка состоялась в Паневежисе, спустя 2 года – в Вильнюсе. Работы художника вызвали интерес, за ним закрепилась репутация сюрреалиста.

Перебравшись в Москву, Сафронов начал сотрудничать с журналами – работал оформителем в изданиях «Дипломат», «Мир звезд», арт-директором «Пентхауса». Художник быстро нашел свою нишу в творчестве – писал портреты знаменитостей и поначалу просто дарил их

Так Никас привлекал к себе внимание и становился своим в мире богатых и знаменитых

Художник создал большую серию «Река времени», знаменитости были изображены в старинных нарядах, заменяли героев известных полотен. Многие популярные личности с удовольствием приобрели собственные портреты в историческом антураже. Художник, без сомнения, умело льстит своим заказчикам, идеализирует их внешность, заслуги и значение.

Выставки работ Сафронова проходят во всех больших городах России, публика в глубинке может увидеть известные картины мастера и познакомиться с творчеством живописца.

Справка: с 2021 года в Москве работает школа живописи, открытая Сафроновым.

Последние новости

Творчество продолжает оставаться главным жизненным приоритетом Сафронова. Выставки его работ проводятся во всех известных музеях страны и за рубежом, новые полотна мастера по-прежнему волнуют публику.

Никас живет в центре столицы в роскошной квартире, занимающей 3 этажа, любит путешествовать по миру, подолгу останавливаясь в Италии и Великобритании. Занимается прикладным искусством – работает арт-директором и оформителем нескольких журналов. Созданные им принты украшают одежду, посуду, сумки и подарочные коробки шоколада.

Сафронов сумел создать свой стиль в живописи, написать картины, интересные публике во всем мире

Творчество и эпатаж превратили Никаса в популярную медийную личность, внимание к работам мастера не ослабевает долгие годы. О полотнах художника с одобрением отзываются профессионалы, а зрители принимают с восторгом

Участие в телешоу и скандальные истории

Сафронов – умелый мастер эпатажа, художник часто появляется на телеэкранах и с удовольствием рассказывает не только о творчестве. Никас не раз оказывался в центре громких скандалов, что только увеличивало его славу и стоимость картин.

В 2004 году Виктор Шендерович привел цитаты из мемуаров Сафронова в своей передаче «Плавленый сырок». И эти откровения публика посчитала «эстетическим потрясением».

В 62 года Сафронов потряс публику новой выходкой. Художник обратился в программу «ДНК» («НТВ») с просьбой провести тест на отцовство для молодых людей, которые заявляли, что они внебрачные дети Никаса. Цель проверки – определить наследников, которым Сафронов оставит свое немалое состояние по наследству.

Творческие скандалы

Наиболее заметными и неприятными оказались творческие скандалы, которые порочили Сафронова как художника.

В начале 2000-х годов Никаса обвинили в том, что некоторые его работы – лишь печати на холсте, раскрашенные фотографии. Сафронов сумел откреститься от обвинения, утверждая, что подобные поделки распространялись без его участия, человеком, объявившим себя агентом художника.

Новый скандал разразился в 2006 году. Директор Эрмитажа не подтвердил заявление Сафронова, что музей приобрел его полотна. Оправдания Никаса убедительными никому не показались. Одновременно на телевидении прошли интервью с известными представителями крупнейших музеев страны, которые нелестно отозвались о работах Сафронова, поставили под сомнение его талант и мастерство.

Особенности дореволюционного документоведения

Как известно, грамотность не была сильной стороной Российской империи. По статистике до 1917 года были неграмотными около 80% населения. Образование часто велось в церковно-приходских школах с соответствующим уровнем обучения. Это и многое другое налагалось на ведение гражданской документации. Организация которой в провинции была довольно посредственного уровня, и велась с привлечением церкви.

На последнюю вплоть до Октябрьской революции возлагалась функция регистрации актов гражданского состояния. Обязанности государственных регистраторов выполняли священники (в других религиях — имамы, раввины и др.). Потому крещение и отпевание также считалось актом гражданского состояния. Журналами регистрации гражданских актов тогда служили церковные метрические книги, благодаря которым устанавливалась метрика (родословная) того или иного человека. Ныне эти метрические книги перекочевали в государственные архивы, где к ним могут получить доступ многие исследователи.

С 17 века в Российской империи стали регулярно проводится переписи населения. Данные таких переписей (к примеру, всеобщей переписи 1897 года) сегодня находятся в различных государственных архивах. Благодаря последним исследователи могут помочь получить информацию о своих предках до революции по их фамилии.

Семья и дети

На протяжении большей части своей жизни Николай Васильевич страдал различными психическими расстройствами. Часто впадал в депрессию, жаловался на галлюцинации, быстро переходил от радости к глубокой грусти. У него была масса боязней.

Во многом именно из-за особенностей личности, а также глубокой страсти к литературе Гоголь никогда не был женат и не имел детей. Известно, что он переписывался с дамами, однако до семейных и даже более-менее тесных отношений дело не доходило.

Некоторые исследователи всерьез полагали, что Гоголь интересовался мужчинами и был нетрадиционной ориентации. Но это не так. Версию убедительно опровергли многочисленные биографы писателя.

Николай Гоголь | Тайна смерти

Фильмография Николая Двигубского

В фильмографию Николая Двигубского входит небольшое число картин, в том числе и мультипликационных, где он выступил в качестве художника.

  • «Дорога на фестиваль» — фильм Рениты и Юрия Григовьевых.
  • «Дворянское гнездо» — фильм Кончаловского.
  • «Дядя Ваня» — фильм Кончаловского.
  • «Визит вежливости».
  • «Зеркало» — фильм Тарковского.
  • «Сибириада» — фильм Кончаловского.
  • «Васса» — фильм Глеба Панфилова.
  • «Крылья дядюшки Марабу» — анимационный фильм.
  • «Легенда о Григе» — анимационный фильм.
  • «Сегодня день рождения» — анимационный фильм.

«Сибириада» (фильм Кончаловского) свела Николая Двигубского с другим художником — Адабашьяном, а в фильмах «Дорога на фестиваль» и «Дворянское гнездо» ему удалось сыграть небольшие роли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Енот на Волге
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: