Николай Густавович Шильдер
Николай Густавович Шильдер. Родился 12 (24) марта 1828 года в Харькове — умер 13 (25) марта 1898 года в Царском Селе. Русский художник-жанрист. Академик Императорской Академии художеств. Картина Шильдера «Искушение» была первой в Третьяковской галерее.
Николай Шильдер родился 12 (24) марта 1828 года в Харькове.
Происходил из дворянского рода прибалтийских немцев.
Отец — Отто Густав (Евстафий Андреевич) Шильдер, отставной корнет, смотритель Московской коммерческой школы.
Был третьим сыном в семье.
В 1845 и 1846 годах пытался поступить в рисовальную школу Общества поощрения художников, но не был принят.
В 1850 году поступил в Академию художеств, где учился более 10 лет в классе батальной живописи у Б. П. Виллевальде, получая по прошению своего учителя до 1858 года содержание от Совета академии.
В 1853 году был награждён малой серебряной медалью за картину «Пикет лейб-гвардии Литовского полка. Из аванпостной службы».
В 1854-1855 годах он работал над картинами на темы Крымской войны.
В 1855 году им была написана картина «Прощание ополченцев» (ныне в фондах Государственного Русского музея). Затем, под влиянием творчества П. А. Федотова, он обратился к жанровой живописи — в 1857 года была написана картина «Искушение», в 1858 году — «Семейное счастье» (не сохранилась).
В 1857 году награжден большой серебряной медалью за картину «Искушение». Картина «Искушение» была приобретена Павлом Третьяковым и стала одним из первых произведений русских художников, купленных им для своей коллекции, позже составившей Третьяковскую галерею.
Николай Шильдер — Искушение
В 1859 и 1860 годах над конкурсными программами академии. Написанные им эскизы картин «Ростовщик» и «Сговор невесты» сохранились и находятся в фондах Государственного Русского музея.
В 1861 году за картину «Расплата с кредиторами» Шильдер был удостоен звания академика жанровой и батальной живописи.
С 1860-х годов он много работал в жанре портрета. Около 1864 года им был написан портрет М. Н. Муравьёва, в 1873 году на академической выставке были представлены портрет генерал-майора Петухова и детские портреты в технике пастели.
В 1880-х годах им были выполнены портреты членов царской семьи — Александра III и его супруги Марии Фёдоровны.
Николай Шильдер — портрет Александра III
Николай Шильдер — портрет императрицы Марии Фёдоровны
Николай Шильдер — портрет великого князя Николая Николаевича
Неоднократно получал разрешение копировать картины, находившиеся в Зимнем дворце, в их числе: портрет А. В. Суворова, портрет генерала Сиверса из военной галереи, портрет Екатерины II работы И. Б. Лампи.
Также Шильдер писал иконы, им был создан иконостас церкви в Даниловском уезде Ярославской губернии.
Николай Густавович Шильдер умер 13 (25) марта 1898 года. Похоронен в Царском Селе на Казанском кладбище.
Личная жизнь Николая Шильдера:
Сын — Андрей Николаевич Шильдер (1861-1919), был учеником И. И. Шишкина, стал известным художником-пейзажистом
Андрей в юности по неосторожности застрелил на охоте своего родного брата
Научная деятельность
Основное направление научных исследований Н. К. Шильдера — история России конца XVIII—XIX веков. Писал статьи и публиковал документы в журналах «Русский архив», «Исторический вестник», «Военный сборник» и других, в 1892—1894 годах был редактором журнала «Русская старина». Был автором биографии Александра I в «Русском биографическом словаре». Биография Николая I осталась неоконченной, над ней Шильдер работал последние годы жизни, но успел собрать и обработать лишь материал, охватывающий период от рождения императора до подавления польского восстания 1831 года. Согласно желанию Николая Карловича, высказанному им незадолго до кончины, рукопись была подготовлена к печати редактором «Исторического вестника» Сергеем Николаевичем Шубинским. Говоря о заслугах Шильдера-учёного, критики отмечали, что «работы его написаны увлекательно, основные их достоинства — искусный психологический анализ, тщательная и точная критика пособий и источников, наличие множества новых материалов. Его работы углубляют историческое понимание и открывают доступ новым взглядам.»
С 1900 года — член-корреспондент Академии наук.
В числе публикаций:
Биография
Из дворян Витебской губернии. Сын военного инженера генерала К. А. Шильдера. Окончил Пажеский корпус в 1860 году, Николаевскую инженерную академию в 1862 году. В 1863 году был назначен адъютантом к Э. И. Тотлебену, в то время товарищу генерал-инспектора по инженерной части.
Полковник (1872). В 1870-е годы состоял для особых поручений при Главном инженерном управлении. С 1877 года вновь служил под руководством Э. И. Тотлебена, принимал участие в Русско-турецкой войне 1877—1878, в частности, в осаде и взятии Плевны. После назначения Тотлебена главнокомандующим состоял при нём для особых поручений. Генерал-майор (1878).
В 1879 году перешёл в гражданскую службу. Был директором Гатчинского Николаевского сиротского института, Гатчинской женской гимназии. В 1879—1886 годах был помощником редактора «Инженерного журнала».
В 1886 году был назначен начальником Николаевской инженерной академии. Генерал-лейтенант (1893).
12 июля 1899 году был назначен директором Публичной библиотеки и оставался в этой должности до смерти. При нём было завершено строительство нового здания — Воротиловского корпуса, открыт новый читальный зал.
Похоронен на Митрофаниевском кладбище.
Комментарии
Филипп Яффе
немецкий историк
Янь Либэнь
китайский художник периода Тан
Ян Длугош
польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах
Савва Ямщиков
Васильевич Ямщиков
Наталья Яковенко
историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии
Иван Яблонский
литовский языковед, текстолог, переводчик
Серафим Владимирович Юшков
историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР
Юрий II Болеслав
Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович