Как написать творческую биографию. примеры творческих биографиий живописцев

Бурная личная жизнь и… одиночество

Незаурядная внешность, которую ярко демонстрирует известный портрет Левитана, написанный Валентином Серовым в 1893 году, с юных лет обеспечивает Исааку постоянный интерес со стороны женщин. Бурные романы сопровождали талантливого красавца всю жизнь, но он никогда не был женат. Самые продолжительные отношения завязались, когда художнику было 26 лет. Его пассией стала замужняя художница и пианистка Софья Кувшинникова, которой на момент знакомства было 39 лет. По свидетельству современников, не выделяясь особой красотой, она пленяла оригинальностью, изяществом и дарованиями. Эта женщина, сама обладающая незаурядными талантами, терпеливо сносит депрессии Левитана, всяческими ухищрениями успокаивая его тревожную душу, искренне радуется, когда любимый мужчина снова улыбчив и полон творческих порывов. До людских пересудов влюблённой Софье не было никакого дела.

Восемь лет уже длились эти отношения, когда пылкий художник увлёкся Ликой Мизиновой – подругой Маши, сестры Антона Павловича Чехова, который сам интересовался Ликой и даже подумывал сделать предложение. Взбалмошная Лика открыто кокетничала с Левитаном. Это усилило раздор, возникший между друзьями после выхода в 1891 году «Попрыгуньи» Чехова (с явным намёком на пару Левитан-Кувшинникова). Дружба возобновилась только в 1895 году.

Следующая соперница Софьи Петровны, мать трёх дочерей-невест, жена сенатора, Анна Николаевна Турчанинова добилась разрыва отношений художника с Кувшинниковой. Но такой преданности дать не смогла, к тому же ей пришлось бороться за сердце талантливого красавца с собственной дочерью, 20-летней Варварой.

Любовные приключения отвлекали от искусства и отнимали слишком много сил: Левитан всё чаще стал погружаться в отчаяние. Упадочные настроения привели к очередной попытке покончить со всем с помощью выстрела и письму-мольбе к Антону Чехову: «Ради Бога…приезжай ко мне… Мне ужасно тяжело, как никогда».

Константин Юон

Константин Юон (1875-1958) был московским художником и дизайнером, известным своими пейзажными работами. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем в мастерской Серова. После получения образования Юон провел несколько лет, путешествуя по Европе, восхищенный художественными стилями и творениями, которые он видел. Он был особенно поражен импрессионистами, их исследованием света и цвета. Считается, что он включил эти подходы и стили в свои собственные пейзажные работы. Тем не менее, его более поздние работы показывают более социальный, реалистический стиль, в его работах появляются крестьяне и сельские деятели.

Константин Юон. Комсомолки. Подмосковный молодняк, 1926

Краткая биография

Антонов гордится своей крестьянской кровью, поэтому у него так много эмоциональных композиций о родине и ее глубинке. Каждый вправе на свободное собственное мнение, а поддержка друзей и поклонников вселяет уверенность, что он выбрал правильный путь.

После школы Вячеслав поступал в культпросвет училище, но неудачно. Прошел курсы обучения на водительские права и в 1995 ушел в армию.
Военную службу проходил на Северном Кавказе. О буднях в горячей точке говорить не любит, ведь там жизнь могла оборваться в любой момент, и это накладывало ответственность перед собой и сослуживцами. Эта личная тема, говорит Антонов, но подчеркивает, что и там были праздники с песнями, которые помогали сохранять душевное равновесие. Вячеслав состоит в общественной организации «Воинское братство» в Ульяновске, которая объединяет ветеранов межнациональных конфликтов.
Отслужив в армии, Антонов перебрался в Ульяновск. За 7 лет сменил несколько мест работы: перегонял новые УАЗы во многие города России, ездил дальнобойщиком, был личным водителем.
В 2004 году переехал в Москву. Вячеслав предполагал поступить на актерский факультет, но тут его ждала неудача, он не проходил по возрасту.
По совету знакомого военного журналиста Сергея Говорухина в 2007 году поступил, воспользовавшись правом льготы, в Российский государственный социальный университет на факультет журналистики. Учился заочно, нужно было зарабатывать деньги на жизнь.
Окончил университет в 2013 году.
Проходил практику по специальности в подмосковном «Красногорском вестнике». Предложения оформиться на работу не принял, ведь жить на 20 000 рублей невозможно. К тому времени у Антонова было двое детей – дочь и сын. Он продолжил работать водителем, посвящая песням свободное время.
Материальное положение со временем улучшилось, появились гонорары, и семья купила квартиру в ипотеку в подмосковном Красногорске, где проживает в настоящее время.
Раз в год обязательно приезжает в Ульяновск навестить родственников и друзей.
Азы журналистики – что интересно тебе, будет интересно обществу – помогли народному барду прийти к социальным темам в творчестве. Первая песня «Самолет Су-24» на социальную тематику, написанная в 2015 году, была посвящена самолету, сбитому турками. Но она как-то «не пошла».
Тронула душу народа песня «За глубинку» (2016 год), которая набрала в одних только «Одноклассниках» 5 миллионов просмотров.
В 2017 году песня «Дядя Вова, мы с тобой» вызвала бурную дискуссию в обществе. На патриотичную песню обрушилась критика со стороны оппозиции. Певец не стал оправдываться, только отметил: «Темы я беру не с неба, а наблюдаю за ситуацией в стране и происходящее описываю в своих текстах». Песня записана на деньги, подаренные родственниками на 40-летие Вячеслава.
Через 7 лет после официального брака супруги, Вячеслав и Оксана, обвенчались. У певца по этому поводу родилась проникновенная песня «Венчание».
На просьбы сочинить песню на определенную тему Антонов отвечает отказом, объясняя его тем, что может сочинять только на волнующие его проблемы. Только реальные события, судьба реального человека вызывают творческий отклик в душе

Песня «Аура», например, появилась спонтанно: шел домой и обратил внимание на мужчин во дворе, которые распивали бутылку. Вячеслав знал их 10 лет, среди них были квалифицированные рабочие, спортсмены, люди с высшим образованием

Просто они попали в жизненный тупик, но, по сути, остались верными себе.
В 2020 году Антонов частично выиграл суд у телевизионного шоу Comedy Club. Юмористы из шоу обратили внимание на малобюджетные ролики барда, но оценили его творчество как «сельхозстайл». Основанием для подачи иска певец назвал нарушение авторских прав при использовании клипа «Апрель».
Певец выпустил 4 альбома, готовится пятый.

ЮРИЙ АНТОНОВ СЕЙЧАС

В настоящее время Юрий Антонов над новыми компакт дисками, работает с молодыми исполнителями, выступает с концертами, чувствует себя очень хорошо, чего и вам желает. Юрий М. Антонов — Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный деятель искусств России, Народный артист России, Вице-Президент Международного союза деятелей эстрадного искусства, Член авторского совета РАО. Национальная музыкальная премия «Овация» — за Лучший концерт года — 1995г. Национальная музыкальная премия «Овация» — Живая легенда — 1999г. 12 мая 1997 г. заложена плита-звезда у ГЦКЗ «Россия». Юрий Антонов — единственный из советских и российских эстрадных деятелей удостоился хвалебных отзывов легендарного Пола Маккартни, высоко оценившего творчество Ю.Антонова в своем интервью газете «Комсомольская правда» в 1991 году.

Юрий Михайлович сочинил очень много произведений, но все что мы слышим было сочинено 30-40 лет назад. Ничего нового мы не слышали, и не потому, что Антонов не работает.

За эти годы у него в столе сотни шлягеров, которые при жизни мы никогда не услышим. Это его жизненная позиция. он работает много, но в стол, т.к. категорично не согласен с соблюдением и охране «авторских прав». 

Песни Юрия Антонова отличает особая душевность Песни Юрия Антонова неоднократно выходили в финал «Песни года»

В музыкальных коллективах, руководимых Ю.Антоновым прошли хорошую школу многие известные ныне музыканты и исполнители: А.Укупник, В.Матецкий, Е.Маргулис, В.Зинчук, В.Голутвин, М.Файнзильберг, К.Никольский и др. Вот уже более 10 лет Ю.М.Антонов является бессменным вице-президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства. По его рекомендации он ведет большую шефскую работу для сотрудников правоохранительных органов и войск МВД России.

В 1997 году Юрию Антонову присвоено звание Народный артист Российской Федерации. За заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность 10 декабря 2015 года он был награжден Орденом Дружбы, который получил из рук президента Владимира Путина

Юрий Антонов с Владимиром Путиным

С начала 1999 года прошли несколько его концертов для работников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, Налоговой полиции, Генеральной прокуратуры России. Ю.М.Антонов является председателем правления объединенного совета по эстетическому и нравственному воспитанию сотрудников Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 1999 году ему присуждена премия МВД России. В перерывах между записями и работой на сцене Юрий Антонов любит общаться со своими животными, а их у него много — 5 собак и 12 кошек. Любит спорт — футбол, теннис, бильярд. Любимый напиток — красное вино. Живет и работает в Москве.

Преподобный

В житии Сергия Радонежского есть ключевой эпизод: семилетнего Варфоломея родители отдали учиться грамоте, но дело шло медленно и мало приносило пользы. Казалось, мальчик либо не проявляет должного прилежания, либо вовсе неспособен к учению. Старания учителей оказывались тщетными.

«Житие преподобного Сергия» повествует: «Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: «Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: «Возьми, чадо, и съешь, — сказал он. — Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания».

Именно этот эпизод жития преподобного Нестерев передал на своем самом известном полотне – «Видение отроку Варфоломею». Ни одна деталь не была упущена: здесь и вековой дуб посреди поляны, и просфора, протянутая старцем, и Варфоломей, трепетно ожидающий чуда.

«Видение отроку Варфоломею»

«Не словами жития, но эмоцией, прекрасным, преображённым состоянием родной природы художник сумел передать на полотне миг совершающегося чуда. Мгновение, когда божественный и земной миры соприкасаются, превращаясь в единое целое. То, на что в «Пустыннике» художник лишь намекает, в «Варфоломее» сказано напрямую».

Чем внимательнее проникаешь вглубь картины, тем отчетливее видишь в ней традиции иконописи: символизм деталей, одновременное изображение событий прошлого, настоящего и будущего, цветовая палитра. «Всё, что здесь изображено, имеет мощный мистический подтекст. Нарядная деревянная церковка на заднем плане – это приходской храм, в котором преподобный Сергий трижды возвестил свое будущее появление на свет, и одновременно – это прообраз будущей Лавры. Извилистая тропа – дорога, по которой он придет к храму. Могучий, раскидистый дуб – будущее, которое ожидает Варфоломея: сам Сергий, его многочисленные ученики и последователи преобразят устои русского монашества».

Картина вызвала самые противоречивые мнения. Апологеты передвижничества говорили, что нестеровское полотно «…подрывает те “рационалистические” устои, которые с таким успехом укреплялись правоверными передвижниками много лет». Картину обвиняли в тяжких грехах. «Вредный мистицизм, отсутствие реального, этот нелепый круг (нимб) вокруг головы старика… Круг написан, так сказать, в фас, тогда как сама голова поставлена в профиль». Сторонники реалистического направления в живописи картину «признали… вредной, даже опасной».

Сам Михаил Васильевич до конца своих дней считал «Видение отроку Варфоломею» лучшим своим произведением. На старости лет он любил повторять:

На протяжении всех 1890-х годов художник работает над полотнами «Сергиевского цикла». Пишет картину «Юность Преподобного Сергия» (1897), триптих «Труды Преподобного Сергия» (1897), полотно «Преподобный Сергий» (1898), эскизы к большой картине «Прощание Преподобного Сергия с князем Дмитрием Донским» (1898-1899). Уже при большевиках, в 1926 году, появляется новое полотно цикла – «Христос, благословляющий отрока Варфоломея». Однако Нестеров остро чувствует: рядом с самой первой картиной цикла все они серьезно проигрывают.

За более чем 50 лет творческой работы Нестеров создал 15 больших произведений, посвящённых его излюбленному герою.

«Юность преподобного Сергия»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Енот на Волге
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: