Биография
Он принадлежал к когорте старых большевиков. Лев Каменев – лектор первой партийной школы в Лонжюмо, неоднократно подвергался арестам, побывал в ссылке в Туруханском крае. Главное отличие Каменева от соратников – у него всегда имелась собственная точка зрения, которую он не боялся отстаивать даже тогда, когда она расходилась с мнением вождя пролетариата – Ленина.
Лев Каменев
Каменева называют последовательным оппонентом Владимира Ульянова. Но если споры с Лениным заканчивались ссорами или угрозой исключения из партийных рядов, то расхождение с «генеральной линией» Сталина стало роковым. Лев Каменев понял это слишком поздно, за что поплатился жизнью.
↑ Партийная карьера Льва Каменева
С первых месяцев установления Советской власти Каменев, по сути, стал градоначальником Москвы (тогда как его товарищ по партии – Г.Зиновьев – Ленинграда). Был сначала председателем, затем членом президиума ВЦИК. После 1922 года, в связи с болезнью Ленина, именно Каменев регулярно проводил заседания Политюро. Он же предложил и кандидатуру Сталина на пост руководителя партии. В союзе с последним активно боролся против притязания на лидерство Л. Троцкого. Впрочем, затем Каменев круто поменял позицию и вместе с Зиновьевым и вдовой Ленина – Н. Крупской – выступил против укрепления культа личности Сталина, за что скоро и поплатился отставкой со всех постов, выводом из членов партии и ссылкой.
В последующие годы его исключали, ссылали и восстанавливали в партии еще не раз. Занимал пост советского посла в фашистской Италии, что потом роковым образом сыграло против него. Маховик массовых репрессий стал стремительно раскручиваться после убийства С. Кирова в начале декабря 1934 года. Арестованный в 1935 году Каменев сначала получил пять лет тюрьмы по одному уголовному делу, затем – еще десять по другому. Наконец, год спустя его привлекли к делу т.н. «троцкистско-зиновьевского блока» и приговорили к расстрелу. Приговор встретил мужественно, от последнего слова отказался.
Смерть
Льва Каменева арестовали в конце 1934 года после убийства Сергея Кирова. В январе 1935-го арестовали во второй раз по делу «Московского центра» и объявили приговор о заключении к 5 годам тюремного срока. Летом того же года добавили срок, приговорив к 10 годам заключения. В этот раз – по обвинению в измене («Кремлевское дело»).
В конеце лета 1936 года Лев Каменев снова предстал перед судом: вменили участие в «Троцкистско-зиновьевском объединенном центре». Приговор – расстрел – огласили 24 августа. Привели в исполнение 25-го, на следующий день.
На расстрел Лев Каменев шел, не уронив достоинства: приободрял Григория Зиновьева, которому тоже огласили смертный приговор. Каменев отказался от последнего слова.
Расстрелу двух ближайших соратников Ленина придавалось особое значение. При исполнении приговора присутствовали секретарь ЦК Николай Ежов и нарком внутренних дел Генрих Ягода. Позже пули, изъятые из тел Каменева и Зиновьева, Ежов превратил в памятные «сувениры», которые хранились в ящике рабочего стола.
В 1988 году Льва Каменева реабилитировали.
Революция
Осенью Лев Розенфельд покинул Тифлис и перебрался в Париж, где присоединился к «искровцам» и познакомился с Владимиром Ульяновым. В Россию вернулся Каменевым и включился в подпольную работу. Зимой 1904 года Льва Каменева во второй раз арестовали за сотрудничество с РСДРП. В тюрьме большевик пробыл 5 месяцев, затем отправился в Тифлис.
Лев Каменев на митинге
В 1905 году интеллектуал и полиглот Лев Каменев очутился среди ведущих сотрудников партийных изданий, разделив невзгоды работы в подполье с Ираклием Церетели, Ноем Жордания, Розалией Землячкой и Иосифом Сталиным.
В период первой революции Каменеву, ближайшему соратнику Ленина, удалось сохранить отношения и с оппонентами. В 1907 году Льва Каменева делегировали на 5-й съезд РСДРП в Лондон от столичной организации.
После Третьеиюньского переворота и разгона 2-й государственной думы Лев Каменев остался в Петербурге в составе большевистского ядра. Весной 1908-го был арестован, а летом, после выхода из тюрьмы, уехал в Женеву, где вошел в редколлегию «Пролетария». По поручению Владимира Ульянова представлял большевиков на конференциях в 1908, 1912 и 1913 годах, писал статьи для партийной печати, работал лектором в партшколе в Лонжюмо.
Лев Каменев и Владимир Ленин
Лев Каменев – главный полемист Ленина: он не боялся заявлять противоположную позицию. Ленин ценил это качество в оппоненте, хотя нередко раздражался и ссорился с Каменевым. В 1914 году разразившаяся Первая мировая война застала Льва Каменева в деревне Озерки под Петроградом. Тут его арестовали и выслали в Сибирь. Февральскую революцию Каменев встретил в Ачинске. В Петербург вернулся весной.
В марте 1917 года Льва Каменева ввели в состав редколлегии «Правды». В отличие от Ленина он поддерживал Временное правительство, уговаривая не разгонять, «пока оно борется с остатками старого режима».
Накануне Октября Лев Каменев разместил в газете «Новая жизнь», которую редактировал Максим Горький, статью, под которой стояли две подписи – Каменева и Зиновьева. Лев Борисович изложил доводы против вооруженного восстания, на котором настаивал Ленин. Владимир Ильич расценил выступление как предательство и предложил исключить соратников из партии. Но большинство не поддержало вождя.
Лев Каменев и Григорий Зиновьев
Аргументация Каменева и Зиновьева основывалась на малом количестве партийцев: в ноябре 1917 года партия имела до 240 тысяч «штыков». И хотя по сравнению с февралем ряды увеличились в 10 раз, для 150-миллионной страны партия оставалась маленькой. В конце октября Лев Каменев, воспользовавшись отсутствием Ульянова, провел заседание ЦК, на котором продавил решение о вхождении в новую власть представителей других социалистических партий.
После взятия Зимнего Лев Каменев предложил ввести в коалицию меньшевиков и эсеров, но Ленин выступил категорически против и настоял, чтобы ЦК РСДРП(б) отстранил Каменева от работы, а он в ответ подал в отставку. Должность Льва Каменева на посту председателя ВЦИК занял Яков Свердлов. Начался закат карьеры старого большевика.
Иосиф Сталин, Алексей Рыков, Лев Каменев, Григорий Зиновьев
Поданное в ноябре 1917-го заявление о возвращении в ЦК получило отказ, но Льва Каменева ввели в состав делегации ВЦИК. В начале 1918 года он отправился во Францию как посол от СССР, но правительство страны не признало полномочий.
В 1920-х бывший оппонент Ленина превратился в безмолвного проводника линии вождя, за что получал государственные посты. Три года (начиная с 1923-го) Лев Каменев – директор Института Ленина, редактор первого собрания сочинений вождя пролетариата.
В 1930-х началась череда исключений и восстановлений Каменева в партии. На 14-м съезде партии в конце 1925 года Лев Каменев выступил против Сталина, нацелившегося на пост партийного лидера. Иосиф Виссарионович этого не простил, хотя был старым должником Каменева. Во время побега в 1904 году из сибирской ссылки Джугашвили прибыл в Тифлис, где его приютила семья Льва Каменева.
Лев Троцкий, Василий Альтфатер, Лев Каменев
Ранее Сталин заключил ситуативный союз с Каменевым и Зиновьевым, чтобы бороться со Львом Троцким. Но когда враг был повержен и изгнан, взялся за соратников, объединившись с Николаем Бухариным и Алексеем Рыковым. Льву Каменеву принадлежат слова, ставшие крылатыми:
Но бороться с Джугашвили Лев Каменев не желал. Выброшенный из политики, он не представлял для нового вождя опасности, но Иосиф Виссарионович, боясь заговора, не желал оставлять в живых даже такого «беззубого» противника.
биография
Его отец, бедный купец, переехал с семьей в Астрахань, но ситуация не улучшилась, Лев был отозван из колледжа или средней школы, чтобы помочь с магазином. Время от времени он ходит на работу к Михаилу Коровину (ru) , торговцу, любителю искусства и дедушке известного художника Константина Коровина . Его «работодатель», обнаружив творческие способности молодого человека, дает отцу пять тысяч рублей для поступления в Российскую академию художеств в Санкт-Петербурге.
Неизвестно , пытался ли он войти в него , но с 1854 по 1857 г. он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества с Иваном Шишкиным , Aleksei Саврасов и Василий Перов среди других с профессором Карлом Rabous. (Рус) в пейзаже класс. Когда Карл Рабоус умер в 1857 году, Алексей Саврасов, который был всего на три или четыре года старше Каменева, стал его учителем, наставником и другом. В 1858 году Каменев получил звание художника за пейзаж, представленный правлению Императорской Академии художеств, и вступил в Московское общество любителей художеств. Он участвовал в выставках, получал награды, его картины хорошо продавались. Летом он уезжает на остров Валаам, где находит Ивана Шишкина, с которым рисует, каждый по-своему самовыражаясь. В 1860 году он успешно участвовал в выставке Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а в следующем году стал членом и экспонентом Общества московских любителей художеств.
В 1862 году Н. М. Асалина, член Общества московских любителей художеств, предоставила Каменеву необходимые средства, чтобы дать ему возможность выехать за границу для повышения квалификации и знакомства с творчеством западных художников. С 1862 по 1864 год он жил в Дюссельдорфе и Мюнхене, где посещал музеи и мастерские художников. Все лето 1863 года он и Иван Чичкин работали в Бернском Оберланде, затем разделились: Чичкин остался в Цюрихе, а Каменев вернулся в Мюнхен. Следующим летом он нашел Чишкина и вместе с Ойгеном Дюкером написал этюды недалеко от Дюссельдорфа в Тойтбергском лесу, но мы не знаем, был ли он в 1864 году, когда он поехал в Париж, чтобы посетить выставку, посвященную художникам барбизонской школы .
1865: Продолжаются дружеские отношения Каменева и Шишкина в России. Летом пишут пейзажи у подмосковного села Братцева. В этом же году Общество поощрения художников Санкт-Петербурга впервые организовало конкурс с денежными призами на лучшие произведения жанровой и пейзажной живописи; Каменев получает награду от Sandbank . В следующем году настала очередь Общества любителей искусства организовать конкурс ландшафтного искусства, в котором оно выиграло первый приз вместе с Фенезоном . В 1867 году он получил звание классного художника 3- й степени по пейзажной живописи окраин Москвы, что ближе к званию академика, чем Академия присудила ему в 1869 году в пейзажной живописи за картины « Вид Подмосковья зимой и зимой». посмотреть села Parechye , который также получает 1 — й приз общества любителей искусства.
1870: Он становится одним из основателей Ассоциации передвижных художественных выставок, в которой он будет участвовать до 1884 года. На первой выставке он представляет две картины Бруйяра. «Красный пруд в Москве осенью» и » Летняя ночь» приобретены Павлом Третьяковым .
1871 г .: Он заменяет Саврасова профессором пейзажной школы Московского училища живописи, ваяния и зодчества и успешно участвует в передвижной выставке « Туман». Красный пруд в Москве осенью и летней ночью, за что получил восторженные отзывы Владимира Стасова в газете « Ведомости » .
В 1881 году, таблица облачность, сумерки закупаются Александр III и в 1884 году Лев Каменев получает 1 şţ цену компании для поощрения художников с Лем Ruisseau . Эти «положительные» эпизоды не мешают ему тем быстрее снижаться, чем больше он начинает пить. В Саввинской слободе (ru) в колонии, где он много работал с 1860 года, где он в итоге поселился, его навещал его друг Константин Коровин, тяжело больной, подавленный тем более, что он пережил трагедии семьи, он умер26 января 1886 г. в бедности.
Личная жизнь
Первой супругой Льва Каменева стала сестра «демона революции», как называли Льва Троцкого, Ольга Бронштейн. Пара познакомилась в начале 1900-х в Париже. Вместе они прожили четверть века, но в 1927 году расстались.
Лев Каменев и Ольга Бронштейн
В первом браке у Льва Каменева родились сыновья Александр и Юрий. Александр Каменев, 1906 года рождения, стал летчиком. Его расстреляли в 1937-м. Младшего сына Юрия, 1921 года рождения, расстреляли через год после Александра. Репрессиям подверглась и семья старшего сына – невестка Галина Кравченко и внук Виталий.
Вторая супруга Татьяна Глебова, на которой Лев Каменев женился через год после развода с Ольгой, работала в издательстве. В 1929 году у пары родился сын Владимир, который носил фамилию матери. После ареста мамы в 1935-ом и расстрела в 1937-ом мальчик попал в детский приют. По достижении совершеннолетия попал под каток репрессий.
Лев Каменев и Татьяна Глебова
В середине 1960-х Владимир Глебов недолго редактировал газету «Энергия», но оставил работу из-за написания диссертации. Глебов получил докторскую степень и стал профессором технического университета в Новосибирске. У Владимира Львовича родилось трое детей. Внуки Льва Каменева живут в Новосибирске.
Трагична участь младшего брата Льва Каменева – Николая Розенфельда. Его с женой и сыном расстреляли в 1930-х.
Детство и юность
Лев Борисович Розенфельд (впоследствии Каменев) – коренной москвич. Он родился летом 1883 года в интеллигентной семье принявшего православное крещение еврея и русской. Борис Розенфельд стал непререкаемым авторитетом для сыновей Льва и младшего на 3 года Николая.
Глава семьи сумел пройти карьерный путь от путейца Московско-Курской железной дороги до инженера. Розенфельд-старший, получив высшее образование в технологическом институте Петербурга, стал почетным гражданином. Мама получила образование на Бестужевских высших курсах и посвятила себя семье и воспитанию сыновей.
Портреты Льва Каменева
Лев Каменев с детства проявлял любовь к наукам: после окончания гимназии в 1901 году стал студентом Московского университета, выбрав юриспруденцию. Увлечение идеями социал-демократии привело парня в подпольный студенческий кружок, а на 2-м курсе Лев участвовал в демонстрации прогрессивно-мыслящих студентов, за что весной 1902 года был выслан из Москвы в Тифлис.
Власти отправили Льва Каменева в ссылку после месячного заключения в Бутырке и Таганской тюрьме. В Тифлисе юноше запретили учиться и установили надзор.
↑ Биография Льва Каменева (6(18).07.1883-25.08.1936)
Жизненный путь Льва Розенфельда (Каменев – псевдоним, взятый им вполне в духе того времени) – это типичный путь профессионального революционера. Со студенческой скамьи он примкнул к социал-демократическому, а затем и большевистскому движению. Подвергался арестам, бывал в ссылке, вел активную пропагандистскую работу. В Париже судьба свела его с Лениным.
Февральскую революцию встретил, находясь в Туруханской ссылке. С будущим вождем Пролетарской революции Каменева связывали непростые личные отношения и частые идеологические разногласия. Так, Каменев не одобрял лозунга о том, что следует желать царскому правительству поражения в Первой мировой войне.
Накануне Октябрьского переворота, вместе с Г. Зиновьевым, Каменев публично выступил в печати с заявлением о том, что ряд товарищей не поддерживают идею о необходимости вооруженного выступления против Временного правительства. Ленин, сочтя такой шаг предательским, потребовал исключения Каменева и Зиновьева из рядов партии. Каменева действительно исключили и обязали впредь неукоснительно подчиняться партийной дисциплине.
↑ Интересные факты
Создатели художественного сериала о поэте Сергее Есенине – отец и сын Безруковы – извлекли на свет божий версию о том, что непосредственной причиной убийства поэта была якобы телеграмма, посланная Каменевым из Туруханска брату императора Николая II — великому князю Михаилу Александровичу в связи с его отречением от престола. Версия, которая вряд ли выдерживает сколько-нибудь серьезной критики. На фоне таких фанатиков революции как Ленин и Троцкий Каменев казался человеком порядочным и интеллигентным. Вот почему к нему не раз обращались с просьбами о заступничестве за деятелей культуры, которым грозила тюрьма и расстрел, и он действительно помогал там, где мог.