Введение
Большинство различных деятелей (писателей, живописцев, поэтов, и архитекторов) оставили свой след в украинской истории, при этом деятельность каждого из них преобразовывало украинскую культуру.
Хотелось бы немножко рассказать об одном из самых активных деятелей 18-19 веков, который по праву считается талантливым во всех смыслах этого слова.
О человеке который сделал огромный вклад в развитие искусства в Украине и оставил свое имя в истории развития культуры Украина. Это Украинский живописец, сценограф, актёр, педагог, писатель и историк искусства Бурачек Николай Григорьевич.
Он является одним из исследователей художественного наследия Тараса Григоревича Шевченко, атрибутировал сотни его акварелей и картин, сделал хронологию живописного и графического наследия. Помимо этого Бурачек Николай Григорьевич автор многих искусствоведческих статей и монографий.
Стоит также упомянуть, что Бурачек Николай Григорьевич совместно с Абрамом Малевичем и Иваном Трушиным являются представителями украинского импрессионизма.
Введение
Большинство различных деятелей (писателей, живописцев,
поэтов, и архитекторов) оставили свой след в украинской истории, при этом
деятельность каждого из них преобразовывало украинскую культуру.
Хотелось бы немножко рассказать об одном из самых активных
деятелей 18-19 веков, который по праву считается талантливым во всех смыслах
этого слова.
О человеке который сделал огромный вклад в развитие искусства
в Украине и оставил свое имя в истории развития культуры Украина. Это Украинский
живописец, сценограф, актёр, педагог, писатель и историк искусства Бурачек
Николай Григорьевич.
Он является одним из исследователей художественного наследия
Тараса Григоревича Шевченко, атрибутировал сотни его акварелей и картин, сделал
хронологию живописного и графического наследия. Помимо этого Бурачек Николай
Григорьевич автор многих искусствоведческих статей и монографий.
Стоит также упомянуть, что Бурачек Николай Григорьевич
совместно с Абрамом Малевичем и Иваном Трушиным являются представителями
украинского импрессионизма.
Семья и дети
На протяжении большей части своей жизни Николай Васильевич страдал различными психическими расстройствами. Часто впадал в депрессию, жаловался на галлюцинации, быстро переходил от радости к глубокой грусти. У него была масса боязней.
Во многом именно из-за особенностей личности, а также глубокой страсти к литературе Гоголь никогда не был женат и не имел детей. Известно, что он переписывался с дамами, однако до семейных и даже более-менее тесных отношений дело не доходило.
Некоторые исследователи всерьез полагали, что Гоголь интересовался мужчинами и был нетрадиционной ориентации. Но это не так. Версию убедительно опровергли многочисленные биографы писателя.
Николай Гоголь | Тайна смерти
Увлечение археологией
* Однажды летом, когда Рериху шел 10-й год, в имение отца Извару приехал известный археолог Лев Ивановский. Ученому понравился смышленый гимназист и он стал брать его с собой на раскопки. Во время этих раскопок исторические события, о которых Николай Рерих читал в детстве, словно оживали в его воображении.* «Ничто и никаким способом не приблизит так к ощущению древнего мира, как собственноручная раскопка» — писал впоследствии Николай Константинович.Увлечение археологией* Николай Рерих серьезно увлекается археологией: читает книги по истории, сам проводит раскопки в окрестностях имения своей семьи, делает зарисовки древних курганов, записывает народные легенды, былины, предания.* Все это найдет отражение в будущих картинах художника. С точностью учёного-археолога он откроет нам мир древних славян на своих полотнах.
Русский до мозга костей
Он хотел писать российские пейзажи, Иван Иванович даже стал открывателем нового жанра в живописи – “парадного портрета русской природы”, как назвали это его современники. Известную картину 1872-го года «Мачтовый лес в Вятской губернии» художник пишет на своей малой родине недалеко от города Елабуга. Эту картину Шишкин первую показал на выставке художников-передвижников, открывшейся в 1871-м году при академии художеств.
После Иван Иванович всегда в этих выставках участвовал, стал членом товарищества передвижников. Эти художники, как и сам Шишкин, рисующий русский пейзаж, изображали быт простых людей и повседневность жизни, поэтому они стали так близки ему по духу
Павел Третьяков – известный в то время коллекционер, обратил внимание на картины Шишкина, он покупал многие его работы для своей новой галереи
И.И.Шишкин «Дама с собачкой», 1868 годМестонахождение: Галерея Антиквариус, Санкт-Петербург, Россия
В возрасте 34-х лет у Ивана Ивановича появился первый ученик – талантливый Федор Васильев, сестра которого стала женой Шишкина. Как и на картинах художника, изображающих погожий летний день, в личной жизни Шишкина также царило умиротворение и жизненный подъём. Несмотря на то, что жена была младше мужа на 15-ть лет, в их семье были и взаимопонимание, и любовь.
В этом союзе родилось трое детей – дочь и двое сыновей. Шишкин очень любил жену и детей, сильно скучал, когда приходилось уехать, писал нежные письма. С жены – Евгении Васильевой, художник написал два портрета: «Дама с собачкой» и «Перед зеркалом за чтением письма». Эти картины не были известны вплоть до 21-го века, пока не обнаружились на разных аукционах.
К сожалению, жена Шишкина рано ушла из жизни, она болела туберкулёзом, сначала умер её брат – подающий большие надежды ученик художника. Два маленьких сына Шишкиных тоже погибли, а незадолго до этого умер отец Ивана Ивановича. Искусный пейзажист был более чем подавлен этими событиями, он был почти раздавлен ими, более года не брал в руки кисть, топил душевную боль водкой.
И.И.Шишкин «Рожь», 1878 годМестонахождение: Третьяковская Галерея, Москва, Россия
Несмотря на эти ужасные трагические события в жизни художника, он смог собраться и снова приступить к работе, именно она его и спасла. После смерти близких и дорогих людей, пейзажист с дочерью Лидией уезжает на родину в Елабугу. Там он примечает своим глазом художника «Лекарское поле», которое находится недалеко от города. Эти пейзажи он считает интересными для творчества, пишет эскизы, из которых затем из-под кисти Шишкина в 1878-м году выйдет знаменитая «Рожь».
Среди ржи раскинулись вековые высокие сосны и одна из них, та, которая находится на заднем плане – сухая и одинокая.
– так характеризует картину «Рожь» искусствовед Светлана Степанова.
Деятельность Николая Бурачека
Немного о деятельности Николая Бурачека уже было сказано в
его биографии, но к этому всему необходимо добавить о том, что на Украине
Известен главным образом как актер, публицист, искусствовед, театральный
декоратор и особенно как талантливый пейзажист.
В качестве артиста ему приходилось играть с такими актерами,
как Савинова, Давыдов, Комиссаржевская, Тарханов, Орленьев. Николаю
Григорьевичу предрекали блестящую карьеру на сценах столичных театров. Однако
тяга к живописи взяла верх.
Надо отметить, что в период своей актерской деятельности он в
качестве декоратора оформил постановки многих пьес, в их числе “Власть тьмы” Л.Н.
Толстого, “Лес” А.Н. Островского.
Николай Григорьевич Бурачек был участником многочисленных
художественных выставок. Его пейзажи “Утро на Днепре», “Цветущая яблоня” и
др. отмечались яркостью и вместе с тем мягкостью красок.
К сожалению, большая часть его живописных полотен и этюдов
сгорела в начале Великой Отечественной войны, при перевозке их в вагоне на
очередную выставку.
Будучи руководителем творческих мастерских художественных
учебных заведений Киева и Харькова, он воспитал несколько поколений молодых
художников и ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Украинской
Советской Социалистической Республики. Итогом его многолетних исследований в
области творчества Тараса Григорьевича Шевченко явился капитальный труд
“Великий народный художник», изданный в 1939 году в городе Киеве.
Много времени во время своей жизни Николай Григорьевич
уделял и литературному труду. Его рассказы, очерки и рецензии печатались во
многих газетах и журналах. а в 1937 году в Киеве вышла его автобиографическая
книга “Моя жизнь».
Интересные факты
- Первые литературные попытки Гоголь делал, когда ему было всего 5 лет.
- У писателя была невероятная память.
- Несмотря на литературный талант, прозаик не ладил с иностранными языками. Зато ему легко давалась русская словесность.
- С ранних лет Гоголь был очень суеверным. Мистический настрой и взгляд на вещи достался ему от матери.
- Николай Васильевич умел шить и вязать.
- Идею «Ревизора» писателю подсказал А.С. Пушкин.
- Свое первое произведение Николай Васильевич подготовил незадолго до окончания гимназии. Под псевдонимом Гоголя «В. Алов» вышла поэма «Ганц Кюхельгартен». Но ее разгромно раскритиковали, после чего писатель лично выкупил и сжег весь тираж.
- Одним из сильнейших страхов литератора была боязнь оказаться заживо погребенным. Откуда она взялась — остается лишь гадать.
- По легенде, 21 февраля Гоголь не умер, а впал в летаргический сон. Как и опасался литератор, его похоронили живьем. В качестве аргумента сторонники этой версии приводят необычную позу, в которой лежат литератор после вскрытия могилы в 1931. А кто-то и вовсе говорит, что у останков не было головы. Но это все мифы, что было давно доказано.
- Писатель стал известен своими драматургическими работами и повестями. Рассказов Николай Гоголь практически не писал.
Биография[ | код]
Родился 4 () марта года в местечке Летичев, Летичевский уезд, Подольская губерния, Российская империя (ныне — Летичевский район Хмельницкой области Украина).
С 1889 года учился в Киевском университете, но был исключён за участие в студенческих выступлениях. В 1890 году по рекомендации М. Савиной принят актёром в Каменец-Подольскую русскую труппу и далее по рекомендации Я. Станиславского поступил в Краковскую академию изящных искусств. В 1910 году в Париже работал в мастерской А. Матисса, позже — в Вольной Академии Рансона.
В 1912 году переехал в Киев. С 1918 года — президент Украинской академии искусств. С 1925 года работал в Харькове председателем Харьковского центрального бюро искусств, продолжая часто бывать в Киеве. В 1925—1926 годах работал вместе с Иосифом Каракисом. В 1925—1927 годах преподавал в Харьковском художественном техникуме. В 1925—1931 годах преподавал в Харьковском художественном институте. С 1927 года — профессор.
В 1930 году Бурачек опубликовал монографию о Н. Самокише. С 1931 года Бурачек разыскал много неизвестных ранее произведений Шевченко и ввёл их в научный оборот, впервые атрибутировал сотни акварелей и картин, дал первый перечень его наследия. Результатом многолетних исследований стала работа «Великий народный художник». Он также написал, но не опубликовал монографию об М. Мурашко.
Своеобразным итогом творческой деятельности художника стала его выставка в 1941 году, после которой он был удостоен звания заслуженного художника УССР.
Умер 12 августа 1942 года в Харькове. Похоронен на 13-м городском кладбище.
Семья Николая Константиновича Рериха
Начнем изучение биографии Николая Рериха с его дедушки, от которого и досталась фамилия, ставшая затем столь известной. Звали его Фридрих Иоганн, дворянином по происхождению он не был, состоял на государственной службе в Риге, окончил её он в чине губернского секретаря.
Как известно, в ту пору Латвия была частью Российской Империи. Дед Николая был трижды женат и имел немало детей, лишь от последней жены – шестерых.
До последнего брака у Фридриха Иоганна была внебрачная связь с женщиной, от которой родилось трое сыновей, среди которых оказался и отец Николая Рериха.
Дедушка Рериха прожил 104 года, по тем временам, жизнь достаточно долгую, видел войну 1812 года, хоть сам и не участвовал, так как был слишком юн. Сын Константин, который нам интересен, родился 1 июля 1837 года, он стал нотариусом и работал в Санкт-Петербурге, где стал известным и уважаемым человеком.
Николай Рерих в детстве, 1886 год
В столице Константин стал на русский манер Федоровичем, а не Фридриховичем и отбросил вторые имена Кристоф Трауготт Глауберт. Он получил гимназическое образование и первое время работал кассиром на фабрике Бюттнера, а затем перешел на службу в Главное общество Российских железных дорог, там он служил рисовальщиком.
По службе Константин оказался в городе Острове, где встретил свою будущую жену. Ею стала дочь купца Мария Васильевна Калашникова. В 1863 году Константин Рерих поменял сословие на купеческое, уплатив необходимый налог. В 1867 году становится нотариусом и служит в Санкт-Петербургском окружном суде. Николай – один из десяти детей Константина Федоровича, родился 27 сентября 1874 года в Петербурге.
Семья Рерихов, Николай крайний справа, 1886 год
Творчество Николая Рериха
В 1897 году Николай оканчивает Академию художеств, представив на диплом картину «Гонец», которую потом купит Третьяков для своей галереи. В 1890-е годы Рерих пишет много картин, среди которых: «Сходятся старцы», «Плач Ярославны», «Начало Руси. Славяне» и многие другие, написанные в историческом жанре живописи.
Картины Рериха явно выделяются на фоне его коллег-художников, они наполнены особым смыслом и красками. К 24 годам Николай стал помощником директора музея и помощником редактора журнала одновременно.
В Императорском Обществе поощрения художников талантливый художник продвигается по службе, в результате чего дослужившись до титулярного советника, получает право принять личное дворянство. Несмотря на полученное дворянство, Рерих продолжает рисовать быт славян, изучать историю и заниматься археологией.
Николай Константинович Рерих «Гонец», 1897 годМестонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Продвигается он и по службе, получает весомую должность и становится известным и уважаемым человеком. Его творчество высоко оценивают критики-современники. И всего этого он достиг к тридцати годам.
1902 и 1904 года ознаменовались для четы Рерихов появлением сыновей Юрий и Святослав. Николай Константинович много путешествовал по России и до женитьбы, а после неё уже вместе с женой совершил большое путешествие по России, особенно, по историческим местам. Они изучают корни русской культуры, архитектуру, делают фотографии, а Николай создает целую серию картин.
Рерих был удивительно талантливым человеком, сотрудничал с архитекторами, например, известным Щусевым, создавал театральные декорации, работал в журнале. Он создавал оформления для “Русских сезонов” Дягилева, проходивших в Париже.
Николай Константинович Рерих «Заморские гости», 1901 годМестонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
С 1905 года Николай Константинович начинает работать в живописи на восточную тематику. Появляются такие работы как: «Девассари Абунту», «Границы царства», «Лакшми-победительница», «Индийский путь», «Заповедь Гайатри» и другие.
Семья Рерихов изучает культуру Древнего Востока и Древних славян, находя в них много общего. Николай Константинович изучает труды восточных мыслителей, знакомится с творчеством индийских литераторов, самым известным из которых был Рабиндранат Тагор. Рерих планирует экспедицию в Индию и открытие музея индийской культуры в столице.
Предчувствую военные настроения в мире, накануне Первой Мировой войны художник пишет картины, призывающие к миру. В это время Николай Константинович призывает к охране и сохранению исторического и культурного наследия человечества, что выльется затем в Пакт о защите культурных ценностей.
Рерих «Сан-Джиминьяно», 1906 годМестонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Будучи серьезно болен воспалением легких в 1916 году, художник вынужден выехать в Финляндию для восстановления после болезни, которая на тот момент являлась частью Российской Империи.
В 1917 году, когда произошла революция, Финляндия стала независимым государством и семья Рерихов оказалась за границей сама того не желая. Пребывание за границей оказалось для талантливого Николая Константиновича плодотворным временем, его картины выставляли на выставках в Финляндии, Швеции, Дании, он пишет повести, пьесы, статьи, создает новую серию картин, посвященных Карелии.
Святослав Рерих «Профессор Николай Рерих», 1937 годМестонахождение: Государственный музей искусства народов Востока, Москва, Россия
В Финляндии его избирают членом Художественного общества, а в Швеции награждают королевским орденом «Полярной Звезды» 2-й степени. Также Рерих ездит в бывшую и переименованную столицу Петроград, занимаясь защитой культурного наследия России, участвует в кампании против большевиков.
В Скандинавии Рерихов не покидает желание о поездке в Индию. Младший сын Святослав вспоминает:
Рерихи предполагают, что индийская и древнерусская культуры имеют один корень, это они и хотят исследовать в стране специй.
Николай Константинович Рерих «Матерь Мира»,1924 годМестонахождение: Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США
Начало творческого пути
Творческая биография Гоголя началась еще в период юношества, когда он учился в гимназии. Вместе с товарищами Николай Васильевич издавал простенький литературный журнал, где был одним из главных и постоянным автором.
В то время Гоголь еще не знал, в каком жанре собирается творить. Он пытался нащупать свою нишу и направление. Из-под пера литератора выходили рассказы, стихотворения, сатира, повести и исторические поэма, трагедии.
Большую часть Гоголь опирался на классику в жанре романтизма, как и многие молодые литераторы.
Портрет Н. Гоголя в молодости, худ. И. Жерн 1836 г.
В 1825 году умер отец семейства. Мать долгое время не говорила сыну о трагедии. Кончину родителя Гоголь очень тяжело переживал. Теперь он был старшим мужчиной в семье.
Денег матери и младшим категорически не хватало. Мария Ивановна не умела управлять хозяйством. Гоголь взял все вопросы на себя, однако это было сложным бременем и настоящей обузой.
Чуть позже он отказался от наследства в пользу младших в семье, чтобы полностью посвятить себя литературной деятельности.
Через 2 года молодой человек сочинил одно из первых зрелых произведений, поэму «Ганц Кюхельгартен». Вскоре Н. В. Гоголь завершил формальное образование, окончил гимназию и отправился в столицу, чтобы продолжить свои литературные изыскания.