Детство и юность
Биография талантливого режиссера началась в Кишиневе. Коля родился в семье, которая не имела никакого отношения к кинематографу. Мама Елена Алексеевна – экономист, отец Игорь Николаевич – военный, уволившись в запас, работал инженером на заводе.
Режиссер Николай Лебедев
В раннем детстве Николая серьезно увлек мир кино: насмотревшись художественных фильмов, он тоже мечтал примерить образ режиссера и даже написал сценарий. Первый фильм мальчик снял в 10-летнем возрасте на камеру, одолженную у отцовского товарища. Родители, считающие интерес к киноискусству не более чем баловством, сдались и подарили сыну видеокамеру «Ломо».
Повзрослевший Николай и не думал расставаться с мечтой детства. После школы отправился покорять приемную комиссию ВГИКа, однако с триумфом провалился. Чтобы не терять время, пришлось по настоянию родителей поступить на факультет журналистики. Сначала учился в родном городе, позже перевелся в МГУ.
Николай Лебедев в молодости
Журналистика хоть и увлекла, но так и не стала основной профессией. Упорный юноша все же влился в ряды ВГИКа, правда, заочно. В 1993 году Николай Лебедев держал в руках заветный диплом сценарно-киноведческого факультета.
Учась на журфаке, Николай работал корреспондентом в печатных изданиях. Позднее как режиссер и сценарист участвовал в создании детской телепрограммы «Улица Сезам», а также документальных фильмов о столице России, которые транслировались на телевидении.
https://youtube.com/watch?v=Tnx_0A8JcVQ
https://youtube.com/watch?v=b_b0tJfQOXU
Личная жизнь
Как ни странно, но такая скандальная личность, как Лебедев, не выносит на показ свои личные отношения. Он не оставляет на этот счет никаких комментариев.
Известно лишь то, что был в браке с журналисткой Мариной Литвинович. В 2001 году у них родился сын. Но союз так и не удалось спасти. После в интернете появилась информация, что у Артемия родилось еще трое детей. Также была информация, что блогер был женат 4 раза. Последний раз на дизайнере Алёне Лебедевой.
В данный момент Артемий холост. Ходит много слухов о его нетрадиционной ориентации. А может, все же есть, что скрывать? Это остается тайной.
Сам блогер недавно на своей странице сделал заявление. Он рассказал, что у него появился десятый ребенок. Что теперь у него 4 мальчика и 6 девочек. И вскоре он будет рассказывать в своем блоге о воспитании нового поколения.
Конечно, многие ставят под сомнение его слова, ведь, как Вы уже поняли, этот человек любит быть в центре внимания. Но только он сам знает правду.
Детство и юность
Екатерина Робертовна Рождественская родилась в Москве 17 июля 1957 года в семье известного советского поэта Роберта Рождественского и Аллы Киреевой, литературного критика. Катя была старшей дочерью, ее младшую сестру зовут Ксения. С юных лет девочка впитывала культурную атмосферу семьи: к Рождественским постоянно приходили интересные люди, устраивались литературные вечера.
Екатерина Рождественская в детстве
Екатерина посещала детский садик Литфонда, с первого класса начала изучать английский язык. Подростком мечтала стать доктором, но к выпускному году передумала и поступила в МГИМО. На факультете «международные отношения» освоила французский язык. Окончила в 1979 году.
Детство и юность
Пётр Лебедев появился на свет в Москве 8 марта 1866 г. Его отец — Николай Всеволодович (1840—1887 гг.) был преуспевающим коммерсантом. Купеческим делом он успешно занимался в знаменитом чаеторговом доме (фирме) Боткиных, а кроме этого владел собственным бизнесом. Он хотел передать собственный бизнес в руки наследника, но сын выбрал другой жизненный путь, посвятив себя науке.
Мать — Анна Петровна (в девичестве Жукова), занималась домашними делами, воспитанием сына Пети и двух его сестёр: Александры и Веры. На протяжении всей жизни мать для Петра Николаевича была самым близким человеком, о чём свидетельствуют его многочисленные письма, в которых он делился с ней планами, рассказами об успехах и неудачах.
Петр Лебедев с сестрами Александрой и Верой
Петя увлекался спортом, много читал, любил музыку и театр. Отец ни в чём не отказывал сыну — давал деньги на карманные расходы, подарил лодку и лошадь для верховой езды. В наше время аналогичным подарком был бы автомобиль. Все эти подарки и финансовые возможности не превратили юношу в «мажора», и не отбили тягу к исследовательской деятельности.
Азам грамоты Петю обучала сестра отца Елизавета Всеволодовна. В десять лет его отдали в Петропавловское училище при Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Петра и Павла, где получали начальное образование дети из немецких семей. Отец, будучи поклонником качеств, присущих немцам — педантичности, аккуратности, дисциплине, хотел привить их сыну. Отличные знания иностранных языков, приобретённые в училище, помогли в дальнейшем Петру Николаевичу получить блестящее европейское образование в Германии.
Пётр Лебедев в юности
Николай Всеволодович видел в сыне продолжателя своего дела, убеждал его посвятить жизнь торговому бизнесу. Но такое будущее вовсе не устраивало Петра, не желавшего заниматься предпринимательством. Ещё в училище он заинтересовался устройством различных приборов и электротехникой. Настойчивый юноша уговорил отца отдать его в реальное училище, где много внимания уделялось изучению математики и естественных наук. В 1883 г., после окончания училища закончился юношеский период жизни будущего физика.
Пётр Лебедев в молодости
Блогер и путешественник
Еще в начале нулевых Артемий Лебедев освоил площадку «Живой Журнал». Его страничка на этой платформе была признана лучшей за 2008 год. Позже дизайнер открыл аккаунты в Facebook, YouToube, Instagram, завел домашнюю интернет-страницу. В сети блогер делится не только соображениями насчет дизайна.
Артемий – страстный путешественник. Он не побывал только в непризнанных республиках и странах, куда запрещен въезд иностранцам. О собственных путешествиях Лебедев выкладывает фоторепортажи, попутно описывая дизайн дорожных знаков, вывесок, памятников и даже урн.
Артемий Лебедев во время путешествий
Надежда Тэффи (Лохвицкая)
Надежда Тэффи. Фото: Wikimedia Commons
Надежда Лохвицкая родилась в 1872 году в Санкт-Петербурге. Сочиняла в семье не только она — её сестра Мирра Лохвицкая была очень известной поэтессой того времени, «русской Сафо», как писали критики.
Надежда не хотела приобретать популярность за счёт фамилии известных родственников (её брат Николай Лохвицкий был генералом-соратником Колчака), поэтому взяла псевдоним. Имя должно было принести счастье, а самые счастливые люди по мнению Тэффи — дураки. Основой стало домашнее прозвище знакомого — Стеффи. По воспоминаниям писательницы, он был «дурак, действительно отменный и вдобавок такой, которому везло…».
Тэффи работала в журнале «Сатирикон», писала фельетоны, пьесы, стихи и рассказы. В них она высмеивала предубеждения обывателей, тонко подмечая человеческие пороки.
Прославил Лохвицкую очерк «Демоническая женщина». В нём писательница иронизировала над напускной загадочностью женщин начала XX века. Вся Россия, в том числе император Николай II, восхищались рассказами Надежды Тэффи.
Тэффи называли «королевой русского юмора» XX века, но в её произведениях юмор всегда переплетался с грустными заметками о жизни. Так продолжалось до 1917 года. Надежда не приняла революцию, и ей пришлось бежать от жестокости нового режима. После эмиграции в Париж тональность рассказов изменилась — шутки ушли, оставив место философским рассуждениям.
Современница Ася Горская писала о ней: «Талант Тэффи скрашивал серую эмигрантскую жизнь, он часто вызывал улыбку, а за улыбку хочется сохранить о ней благодарную память».
Лидия Чарская
Лидия Чарская. Изображение: Public Domain
Лидия Воронова родилась в 1875 году в Санкт-Петербурге. Она работала в театре, где и взяла псевдоним «Чарская» — от слова «очарование».
В своих произведения Чарская отразила опыт обучения в Павловском институте благородных девиц. В 1901 году вышла повесть «Записки институтки», где Лидия первая точно описала жизнь воспитанниц: строгие правила, скудную пищу, «затворничество» в течение семи лет.
Первая же книга принесла успех и статус идола юных российских читателей. Опрос Московского общества распространения технических знаний показал, что Лидия входила в список трёх самых популярных авторов того времени среди детей — после Гоголя и Пушкина.
Лидия писала приключенческие рассказы, главными героями которых часто становились девочки. «Сибирочка», «Лесовичка», «Щелчок» — истории детей, оставшихся один на один с жестоким, но интересным миром.
В 1920‑е годы Советское правительство запретило издавать произведения Чарской как книги, «развращающие молодёжь» — слишком эмоциональные, якобы прославляющие «вражеский режим». Публиковать новые повести она больше не могла — даже под другим псевдонимом. Остаток жизни Лидия провела в бедности, обменивая у соседских детей еду на рукописи неизданных произведений.
Вспоминать о Чарской стали в 50–60‑е годы XX века. В архивах Фёдора Сологуба даже нашли статью о Лидии, в которой он назвал творчество писательницы «одним из лучших явлений русской литературы».
Кинодивы
Кинозвездам прошлых десятилетий Екатерина Рождественская посвятила свой новый проект. Назвала она его «Кинодивы». Коллекция Екатерины Рождественской включает в себя образы великих актрис, блиставших в тридцатых-шестидесятых годах двадцатого века. Среди них Любовь Орлова и Грета Гарбо, Вера Холодная и Одри Хепберн, а также Ада Гарднер и Марлен Дитрих. Эти томные блондинки, эффектные брюнетки, а также роковые рыженькие красавицы были объектами для подражания. Их стиль, макияж и прически копировались многочисленными поклонницами.
В проекте «Кинодивы» образы кинозвезд прошлого «примерили» известные россиянки. Среди них Валерия и Елизавета Боярские, а также Кристина Орбакайте и Ольга Дроздова, и другие. Работы, выполненные в черно-белом цвете, позволяют зрителям увидеть знаменитостей в весьма необычных ракурсах. При этом они вызывают интерес зрителя к классическому искусству, а также к истории костюма и моды.
Особенности поиска сведений о человеке
Прежде чем непосредственно перейти к поиску данных, необходимо определиться с той информацией, которая нам о нём известна.
Она может состоять из следующих составляющих:
- Фамилия, имя, отчество. Если это женщина – её девичья фамилия до выхода замуж;
- Дата рождения, включающая число, месяц, год. Если такие данные неизвестны – приблизительный временный период рождения человека (несколько лет);
- Место крещения;
- Место рождения – страна, область, район, город, село, посёлок, губерния, волость, улица, дом и так далее;
- Место жительства;
- Национальность;
- Вероисповедание;
- Сословие (до революции) – дворянство, духовенство, казачество, мещанство, крестьянство и другие;
- Титул, звание, чин;
- Семейное положение (брак, венчание);
- Место службы;
- Образование – университет, факультет, специальность, школа, лицей и так далее;
- Владение недвижимостью, место расположения недвижимости.
Определитесь, какие документы по перечисленным данным имеются у вас на данный момент, и можете ли вы при необходимости предоставить их копии. Систематизируйте их по полочкам, поймите, что вам уже известно, и в каких конкретно сведениях вы нуждаетесь на данный момент.
Если искомый – ваш родственник, опросите всех членов вашей семьи на предмет сведений о нём. Когда он родился, были ли у него ещё родные, где учился, женился, работал и другое. Есть ли у них какие-либо документы о нём, и если есть – попросите их на время или сделайте их копии. Это поможет в процессе поиска нужного человека и составления личного архива.
Лучше всего формировать базу данных на компьютере. Это поможет вам легко находить и использовать имеющуюся информацию. В случае бумажных документов рекомендуем создать удобную картотеку, чтобы быстро находить нужную бумагу.
Мария Степанова
Мария Степанова. Фото: Евгения Давыдова / Wikimedia Commons
Мария родилась в Москве в 1972 году. С раннего детства писала стихотворения, однако к профессиональной литературной деятельности пришла только в 2001 году — один за другим вышли её сборники «Лирика, голос», «Песни северных южан», «Тут — свет», «О близнецах».
Степанова любит нетривиальный подход к творчеству: она выдумывает новые слова и использует новаторские поэтические инструменты. В её стихотворениях слова часто не согласуются друг с другом грамматически — так Степанова размывает привычные воззрения о поэтическом творчестве.
В одном из интервью Мария Степанова сказала, что реализует в творчестве хватательно-спасательный рефлекс, — вытаскивает истории из забвения и пытается осмыслить судьбу обычного, ничем не примечательного человека.
В 2021 году поэтессу выдвинули на Международную Букеровскую премию за прозаическое произведение. «Памяти памяти. Романс» — книга-эссе, своего рода разбор архива Степановой, в котором она осмысляет историю своей еврейской семьи и сложности, выпавшие на её долю.
Годы активности, неординарная позиция
Деятельность Артемия Лебедева началась в 1992 году – в это непростое время он начинал свой бизнес совместно с парой друзей. Лебедеву помогло знакомство с арт-директором Аркадием Троянкером, у которого начинающий дизайнер перенял множество «фишек», а также научился вести свой бизнес. Несмотря на свое именитое происхождение (Лебедев – правнук Алексея Толстого по матери), он очень рано ушел из семьи на вольные хлеба (16 лет). В конце 90-х г.г. Артемий уже становится самым известным столичным дизайнером и быстро сколачивает себе достойное состояние. Сегодня Лебедев известен еще и как скандальная личность, ведь за словом в карман дизайнер точно не полезет и может дать достойный отпор любому собеседнику. Артемий снискал славу блогера, на этом поприще он также приобрел популярность и большое количество поклонников из числа его интернет-подписчиков.
Прежде всего, Лебедев – реформатор, в вопросах ведения бизнеса сегодня он предпочитает полагаться исключительно на себя. Сегодня в его студии, несмотря на вольность нравов, существуют негласные законы. По одному из них, например, сотрудникам нельзя обсуждать гонорары друг друга, за это предусматривается увольнение. По мнению Лебедева, это существенный момент, отвечающий за успешность любого проекта.
Родословная
У нашего героя весьма интересное генеалогическое древо. Мать Татьяна Толстая – писательница и ведущая шоу «Школа злословия». Женщина приходится дочерью Никите Толстому – профессору физики и известному общественному деятелю. Артемий Лебедев – правнук писателя Алексея Толстого и поэтессы Натальи Крандиевской-Толстой.
По линии отца родословная героя не менее интересная. Профессор философии и кандидат филологических наук Андрей Лебедев – сын генерал-полковника Валентина Яковлевича Лебедева. Бабушка по отцу Артемия была гречанкой. В семье воспитывались также младшие дети – Алексей и Ариадна.
Семья
- Дед по отцу — Станислав (Ксаверий) Никодимович Петкевич (1906—1941 или 1945 по различным данным) — военный .
- Дед (отчим отца) — Иван Иванович Рождественский (1899—1976) — военный.
- Бабушка по отцу — Вера Павловна Фёдорова (1913—2001) — военный врач .
- Отец — Роберт Иванович Рождественский (при рождении отца звали — Роберт Станиславович Петкевич) (1932—1994) — советский поэт, переводчик, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР.
- Мать — Алла Борисовна Киреева (1933—2015) — литературный критик, художник.
- Сестра — Ксения Робертовна Рождественская (род. 1970) — журналист.
- Бывший муж — Дмитрий Вадимович Бирюков (род. 1957) ,—журналист, медиамагнат, издатель, совладелец холдинга «Семь дней». Екатерина и Дмитрий познакомились в 1974 году в Юрмале в Доме творчества писателей, будучи студентами первого курса МГИМО, а поженились в 1976 году, когда обоим было по восемнадцать лет. Свидетелем со стороны невесты был друг семьи — Иосиф Кобзон. Сын — Алексей (род. 15 августа 1986), родился в День независимости Индии; музыкант, лидер рок-группы «F.P.S.», также увлекается киберспортом, окончил экономический факультет.
- Сын — Дмитрий (род. 1989), профессионально занимается картингом, неоднократно становился победителем разных соревнований.
- Сын — Данила (род. 2001).
Николай Лебедев сейчас
Создатель кинохитов «Легенда №17» и «Экипаж» в 2021 году попробует силы в преподавательстве. Постановщика пригласили в высшую школу кино «Арка» курировать актерско-режиссерский курс. Лебедев научит два десятка студентов азам съемок, построения сценариев, общения с драматургами и съемочной группой.
Николай Лебедев в 2018 году
В середине марта киноманы, а также поклонники творчества Михаила Булгакова получили новость о том, что скоро начнутся съемки романа «Мастер и Маргарита». В Фонде кино прошла защита проектов, чьи сценарии уже утверждены. Николай Лебедев – шестой режиссер, решивший отобразить нетленное произведение на пленке.
Мужчина представил собственный сценарий, а за продюсирование взялись Константин Эрнст, Игорь Толстунов, Леонард Блаватик и Рубен Дищдишян. Предварительные оценки бюджета картины составляют 800 млн. рублей. Уже начался кастинг актеров, скоро приступят к съемкам. Премьера «Мастера и Маргариты» глазами Николая Лебедева намечена на 2021 год.
Детство и юность
Биография талантливого режиссера началась в Кишиневе. Коля родился в семье, которая не имела никакого отношения к кинематографу. Мама Елена Алексеевна – экономист, отец Игорь Николаевич – военный, уволившись в запас, работал инженером на заводе.
Режиссер Николай Лебедев
В раннем детстве Николая серьезно увлек мир кино: насмотревшись художественных фильмов, он тоже мечтал примерить образ режиссера и даже написал сценарий. Первый фильм мальчик снял в 10-летнем возрасте на камеру, одолженную у отцовского товарища. Родители, считающие интерес к киноискусству не более чем баловством, сдались и подарили сыну видеокамеру «Ломо».
Повзрослевший Николай и не думал расставаться с мечтой детства. После школы отправился покорять приемную комиссию ВГИКа, однако с триумфом провалился. Чтобы не терять время, пришлось по настоянию родителей поступить на факультет журналистики. Сначала учился в родном городе, позже перевелся в МГУ.
Николай Лебедев в молодости
Журналистика хоть и увлекла, но так и не стала основной профессией. Упорный юноша все же влился в ряды ВГИКа, правда, заочно. В 1993 году Николай Лебедев держал в руках заветный диплом сценарно-киноведческого факультета.
Учась на журфаке, Николай работал корреспондентом в печатных изданиях. Позднее как режиссер и сценарист участвовал в создании детской телепрограммы «Улица Сезам», а также документальных фильмов о столице России, которые транслировались на телевидении.