Причина смерти и интересные факты биографии александра тихановича

Первое путешествие за границу

Вырученные за «Пустынника» деньги позволили художнику впервые отправиться в Европу. Музеи, архитектура и природа ошеломили молодого живописца. Позже, вспоминая своё упоение, он удивлялся, «как сердце не разорвалось от восторгов и сладкого томления». В путешествии художник написал «Остров Капри», делал множество набросков. Примечательно, что с течением времени в его зарисовках всё чаще проглядывались русские пейзажи и темы – Нестерова влекла родина. Здесь, вдали от неё, художник остро почувствовал свою причастность к Руси и долг перед ней. Нравственное совершенство и духовный подвиг русского человека как художественная тема выходила на первый план в творчестве живописца.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Справочник членов Союза художников СССР. Том 2. — Москва: Советский художник, 1979. — 248 с.
  2. ^ Сергей В. Иванов. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. — Санкт-Петербург: NP-Print Edition, 2007. — С. 9, 27, 152, 204, 367, 384, 388, 389, 393-396, 398, 399, 403, 411, 413, 414, 416, 417, 419, 421.
  3. ^ Юбилейный справочник выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской Академии художеств. 1915 — 2005 гг . — Санкт-Петербург: Первоцвет, 2007. с. 63.
  4. ^ Сергей В. Иванов. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. — Санкт-Петербург: NP-Print Edition, 2007. — С. 6-7.
  5. ^ Peinture Russe. Каталог. — Paris: Drouot Richelieu, 26 Avril, 1991. — стр. 7, 46-47.

Александр и Ядвига – личный и творческий тандем

В 1988 году на популярном в те времена конкурсе «Песня-88» Тиханович и Поплавская выступили с песней «Счастливый случай». Сама песня и любимые талантливые исполнители произвели настоящий фурор. По итогам конкурса именно они стали победителями финала. 


Александр Тиханович: Биография артиста

Музыкальная красивая пара и раньше пользовалась симпатиями слушателей, но после победы в конкурсе они приобрели поистине всесоюзную популярность. Вскоре Александр и Ядвига стали выступать дуэтом, а затем набрали группу, которую назвали «Счастливый случай». Коллектив быстро стал популярным и востребованным — их часто приглашали выступать в Канаду, Францию, Израиль и во все бывшие республики СССР.

Помимо работы в группе Поплавская и Тиханович смогли организовать и наладить работу «Театра песни», позже переименованного в продюсерский центр. Тиханович вместе с женой и единомышленниками сумели вывести на музыкальный Олимп многих тогда еще никому не известных исполнителей из Белоруссии. В частности, Никиту Фоминых и группу «Ляпис Трубецкой».

https://youtube.com/watch?v=alTTb90LkaI

Помимо музыки и поддержки молодых певцов и композиторов Александр Григорьевич заинтересовался съемками в кино. У него за плечами небольшие, но интересные роли в 6 фильмах. В 2009 году Тиханович снялся в главной роли в лирической ленте о сельских белорусских жителях «Яблоко Луны».

Александр Тиханович: Начало успешной карьеры

Когда Александр демобилизовался, его пригласили выступать в ансамбле «Минск». Там он познакомился с Василием Раинчиком, будущим руководителем культовой белорусской группы «Верасы». 

Спустя несколько лет группу «Минск», которая играла и популяризировала джаз, закрыли. Александр Тиханович стал подыскивать для себя новый музыкальный коллектив. 

Главными увлечениями молодого музыканта на тот момент была игра на трубе и бас-гитаре. Также Александр начал пробовать исполнять вокальные партии, что у него неплохо получалось.

Вскоре талантливый музыкант по приглашению Василия Раинчика попал в популярный белорусский ВИА «Верасы». Коллегой по музыкальной сцене Александра стала будущая супруга и верный друг Ядвига Поплавская.

Во время работы в «Верасах» Тихановичу посчастливилось выступать на одной сцене с легендарным певцом из США Дином Ридом. Американский исполнитель гастролировал по СССР, и именно коллективу из Белоруссии доверили сопровождать его во время выступлений.

В «Верасах» Тиханович и Поплавская проработали чуть более 15 лет. За этот период именно они стали визитной карточкой и основными исполнителями известного коллектива. 

Наиболее любимые композиции, которые вместе с «Верасами» пел весь Советский Союз: «Завируха», «Малиновка заслышав голосок», «Я у бабушки живу» и множество других. Но в конце 80-х годов в ансамбле произошел внутренний конфликт, поэтому Александр и Ядвига были вынуждены оставить любимую группу.

Детские и юношеские годы

Родным городом Александра Григорьевича Тихоновича является Минск. Он родился в столице Белорусской ССР в 1952 году. С детских лет Александр отличался интересом к музыке и творчеству, игнорируя уроки по точным наукам. Занимаясь в Суворовском военном училище, курсант Тиханович увлекся занятиями в духовом оркестре. Именно с этого оркестра Александр серьезно увлекся музыкой и уже не представлял свое будущее без нее.

Окончив Суворовское военное училище, молодой человек сразу же подал документы в консерваторию (факультет «Духовые инструменты»). После получения высшего музыкального образования Александра Тихановича призвали в армию.


Александр Тиханович: Биография артиста

Причина смерти Александра Тихановича

В 2000 у музыканта была диагностирована редкая аутоиммунная болезнь органов дыхания, не подлежащая лечению. Александр Григорьевич знал, что радикальных методов лечения идеопатического фиброзирующего альвеолита не существует, и рано или поздно этот недуг станет для него причиной смерти. Однако до последнего не отказывался от поддерживающего лечения, облегчившего последние годы жизни мужчины. Так из 3-4 лет, отмеренных Тихановичу врачами, артист прожил с поддержкой заботливой жены целых 7. Об ужасном диагнозе стало известно лишь после ухода музыканта.

Александр Тиханович

На первых порах певцу даже удавалось скрывать проблемы со здоровьем от поклонников и журналистов. Казалось, Александру Григорьевичу и самому не хотелось верить и мириться с фактами. Певец надеялся на чудо, строя грандиозные планы и активно продолжая радовать публику выступлениями.

Еще счастливая семья

В 2016 настал час Х, когда болезнь пошла в наступление в полную силу. Тихановичу изо всех сил старались помочь и лучшие белорусские врачи, и их немецкие коллеги. Но Александр медленно угасал и тая, причем в прямом смысле слова, сильно похудев. Была короткая передышка, когда в январе 2017 Александр Тиханович вновь блистал на сцене. Но это было подобно вспышке свечи перед тем, как погаснуть окончательно.

Прощание с Александром Тихановичем

Долгое время любимец публики боролся со страшной болезнью в 10-ой муниципальной клинической больнице Минска.

28 января 2017 года была зафиксирована дата смерти всенародно любимого певца.

Похороны Народного артиста состоялись спустя два дня и сопровождались заупокойной литургией в Храме Александра Невского. Пока звезду провожали в последний путь, на улице разыгралась страшная метель, как будто погода скорбела по великому артисту и Человеку с большой буквы. Проститься с любимым певцом пришли не только родные и близкие.

Похороны народного любимца

В большом зале Минской филармонии склонились десятки тысяч голов, оплакивая потерю. А во время похорон, ставших событием республиканского масштаба, вопреки устоям, звучал не траурный марш, а всенародно любимый хит «Малиновка». Одна из репортеров, освещающих печальное событие, отметила:

Могила Александра Тихановича находится на Восточном кладбище белорусской столицы, певец похоронен рядом с отцом. А нам в наследие остались его трогающие душу и ласкающие слух песни.



Библиография

  • L ‘École de Leningrad. Каталог. — Париж: Друо Ришелье, 21 декабря 1990 г. — стр. 30-31.
  • Peinture Russe. Каталог. — Paris: Drouot Richelieu, 26 Avril, 1991. — стр. 7,46-47.
  • Сергей В. Иванов. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. — Санкт-Петербург: NP-Print Edition, 2007. — С. 9, 27, 152, 204, 367, 384, 388, 389, 393-396, 398, 399, 403, 411, 413, 414, 416, 417, 419, 421. ISBN 5-901724-21-6, ISBN 978-5-901724-21-7.
  • Юбилейный справочник выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской Академии художеств. 1915–2005. — Санкт-Петербург: Первоцвет, 2007. С.63.

биография

Александр Пушнин родился 28 марта 1921 года в г. Моршанск, Тамбовская область, Советская Россия.

В 1943 году Пушнин поступил на живописный факультет Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Учился у Ивана Степашкина, Михаил Авилов, Юрий Непринцев, Александр Герасимов.

В 1950 году Пушнин окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина в Рудольф Френц личная арт-студия. Его дипломной работой стала историческая картина «Владимир Ленин в Казанском университете», посвященная участию Ленина в студенческих демонстрациях.

С 1948 года Пушнин участвует в художественных выставках. Писал портреты, жанровые и исторические композиции, пейзажи, работал также рисунком и акварелью. Его стиль отличался мощным живописным языком, широкой манерой живописи, острой композицией, интересом к необычным ракурсам. Его персональная выставка прошла в Ленинград в 1982 г.

С 1950 года Пушнин был членом Ленинградский Союз художников. Он был Доктор искусствоведения (1952) и профессор Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина (1986).

Пушнин умер 5 сентября 1991 года в Ленинграде на семьдесят первом году жизни. Его картины проживают в Государственный Русский музей, в Художественных музеях и частных коллекциях России, Англия, США, Китай, Япония, Франция, и другие страны.

Итальянские мотивы

«Итальянский полдень» был написан по просьбе петербургского общества. Эта картина стала следующей работой после успешного «Итальянского утра».

Брюллову удалось с потрясающей точностью изобразить красоту обыкновенной итальянки. Кстати, изображение женщины на полотне возмутило председателя общества. Но художник настаивал на собственном праве изображать на картинах реалии, а не придуманные образы. Для получения подлинной игры света и теней художник создавал работу в настоящем винограднике.

«Турчанка» была написана Брюлловым в Петербурге после возвращения из путешествия по средиземноморью. В основе работы были воспоминания и фантазии. В походном альбоме художника было немало набросков с изображением восточных красавиц в необычных нарядах. Тема турчанки, загадочной и экзотической, волновала Брюллова. Для написания картины художник использовал образ натурщицы. Она же позировала мастеру и для картины «Одалиска». Фактически одна дама стала героиней двух работ.

Биография [ править ]

Пушнин родился 28 марта 1921 года в городе Моршанск , Тамбовская губерния , Советская Россия .

В 1943 году Пушнин поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры . Учился у Ивана Степашкина, Михаила Авилова , Юрия Непринцева , Александра Герасимова .

В 1950 году Пушнин окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Ильи Репина в личной художественной студии Рудольфа Френца . Его дипломной работой стала историческая картина « Владимир Ленин в Казанском университете », посвященная участию Ленина в студенческих демонстрациях.

С 1948 года Пушнин участвует в художественных выставках. Писал портреты, жанровые и исторические композиции, пейзажи, работал также рисунком и акварелью. Его стиль отличался мощным живописным языком, широкой манерой живописи, остротой композиции, интересом к необычным ракурсам. Его персональная выставка прошла в Ленинграде в 1982 году.

С 1950 года Пушнин был членом Ленинградского Союза художников . Он был доктором искусствоведения (1952) и профессором Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Ильи Репина (1986).

Пушнин умер 5 сентября 1991 года в Ленинграде на семьдесят первом году жизни. Его картины находятся в Государственном Русском музее , художественных музеях и частных коллекциях в России , Англии, США, Китае, Японии, Франции и других странах.

Архив Министерства Обороны: поиск по фамилии участников ВОВ

За годы работы сотрудниками ЦА был создан великолепный справочный аппарат показывающий содержание архивных накоплений, фондов. Сейчас целью его является обеспечить доступ людей к возможным документам посредствам электронно-вычислительной техники. Таким образом, заработал сайт, на котором вы можете попытаться найти военного, участвовавшего в ВОВ, зная его фамилию. Как это сделать?

  • В левой части экрана найдите вкладку «память народа».
  • Укажите его ФИО.
  • Программа выдаст вам имеющуюся информацию: дату рождения, награды, отсканированные документы. Все, что есть в картотеках на данного человека.
  • Вы можете установить фильтр справа, выбрав только нужные источники. Но лучше выбрать все.
  • На данном сайте существует возможность посмотреть на карте боевые операции, и путь части, в которой служил герой.

Это уникальный по своей сути проект. Такого объема данных собранных и оцифрованных по всем существующим и доступным источникам: картотекам, электронным книгам памяти, документам медсанбатов и справочникам командного состава больше нет. По истине, пока существуют такие программы и люди, обеспечивающие их, память народа будет вечна.

Если вы не нашли там нужного человека, не отчаивайтесь, есть и другие источники, может они не такие масштабные, но их информативность от этого не становится меньше. Кто знает, в какой папке могла заваляться нужная вам информация.

Библиография

  • L ‘École de Leningrad. Каталог. — Париж: Друо Ришелье, 21 декабря 1990 г. — стр. 30-31.
  • Peinture Russe. Каталог. — Paris: Drouot Richelieu, 26 Avril, 1991. — стр. 7,46-47.
  • Сергей В. Иванов. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. — Санкт-Петербург: NP-Print Edition, 2007. — С. 9, 27, 152, 204, 367, 384, 388, 389, 393-396, 398, 399, 403, 411, 413, 414, 416, 417, 419, 421. ISBN 5-901724-21-6, ISBN 978-5-901724-21-7.
  • Юбилейный справочник выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской Академии художеств. 1915–2005. — Санкт-Петербург: Первоцвет, 2007. С.63.

Библиография [ править ]

  • L ‘École de Leningrad. Каталог. — Париж: Друо Ришелье, 21 декабря 1990 г. — стр. 30-31.
  • Peinture Russe. Каталог. — Paris: Drouot Richelieu, 26 Avril, 1991. — стр. 7,46-47.
  • Сергей В. Иванов. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. — Санкт-Петербург: NP-Print Edition, 2007. — С. 9, 27, 152, 204, 367, 384, 388, 389, 393-396, 398, 399, 403, 411, 413, 414, 416, 417, 419, 421. ISBN  5-901724-21-6 , ISBN 978-5-901724-21-7 . 
  • Юбилейный справочник выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской Академии художеств. 1915–2005 . — Санкт-Петербург: Первоцвет, 2007. С.63.

Рекомендации

  1. Справочник членов Союза художников СССР. Том 2.— Москва: Советский художник, 1979. — 248 с.
  2. Сергей В. Иванов. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа.— Санкт-Петербург: NP-Print Edition, 2007. — С. 9, 27, 152, 204, 367, 384, 388, 389, 393-396, 398, 399, 403, 411, 413, 414, 416, 417, 419, 421.
  3. Юбилейный справочник выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской Академии художеств. 1915 — 2005 гг.. — Санкт-Петербург: Первоцвет, 2007. с. 63.
  4. Сергей В. Иванов. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. — Санкт-Петербург: NP-Print Edition, 2007. — С. 6-7.
  5. Peinture Russe. Каталог. — Paris: Drouot Richelieu, 26 Avril, 1991. — стр. 7, 46-47.

1. Биография

Пушнин Александр Тихонович родился 28 марта 1921 года в городе Моршанске Тамбовской губернии.

Саша. 1958

В 1943 поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры (с 1944 года — имени И. Е. Репина). Занимался у Ивана Степашкина, Михаила Авилова, Юрия Непринцева, позже в творческой мастерской Александра Герасимова.

В 1950 окончил институт по мастерской Рудольфа Френца с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа — картина «Владимир Ульянов в Казанском университете».

После окончания института занимался в аспирантуре. Кандидат искусствоведения (1952). Участвовал в выставках с 1948 года. В 1950 был принят в члены Ленинградского Союза советских художников. Писал портреты, жанровые и исторические композиции, пейзажи, этюды с натуры. Персональная выставка в Ленинграде (1982). Живописную манеру отличали широкое свободное письмо, интерес к сложным ракурсам. В совершенстве владел техникой рисунка. Сдержанный колорит работ строился на искусной передаче богатых оттенков цвета и отношений теплых и холодных тонов. Автор картин «Ленинград — стройкам коммунизма» (1951), «На Волге», «Портрет передовой доярки Маньковой» (обе 1957), «Портрет девушки», «Мокрые крыши» (обе 1958), «В районе новостроек», «На ярмарке», «Портрет Е. В. Дутышевой», «Карусель», «Портрет художницы Т. В. Копниной» (все 1960), «Волжанка», «На Волге», «Портрет доярки» (все 1961), «На тренировку», «Володя Игнатов, тракторист совхоза «Новый мир» (обе 1964), «Первое Мая» (1975).

С 1953 преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Профессор кафедры рисунка (1986).

Александр Тихонович Пушнин скончался в Ленинграде 5 сентября 1991 года на семьдесят первом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России, Франции, Германии, США и других странах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Енот на Волге
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: