Что стоит увидеть на выставке георгия нисского «горизонты»

История создания

Картины художника Нисского особенные, которые требуют внимательного изучения сюжета. Свою работу «Подмосковная зима» Нисский написал под воздействием впечатлений от уходящей зимы, которую он увидел, находясь вне города. Это дало ему новый позитивный и эмоциональный настрой, придало силы. Считается, что именно зима является самой прекрасной порой, когда сказка начинает оживать и в каждый дом приходит праздник и весёлое настроение.

Известно, что полотно «Подмосковная зима» была написано Георгием Григорьевичем в 1957 году, но сюжет картины интересен и актуален и в наши дни. Основная тема этого холста заключается в том, что Россия является прекрасной и необъятной страной, где каждый уголок природы прекрасен и чудесен.

Популярные сочинения

  • Сочинение по пьесе На дне Горького Пьеса «На дне» была написана М. Горьким в 1902 году. В этот период развиваются капиталистические отношения, что приводит к массовому разорению трудящихся. Тысячи людей остались без средств
  • Самсон Вырин — Маленький человек с большим сердцем по повести Станционный смотритель сочинение Маленький человек – типичная фигура для русской литературы и для русской культуры. Под таким человеком понимается простой рабочий, простолюдин, который не отличается какими-либо выдающимися талантами или чем-то подобным
  • Какой должна быть школьная перемена и почему сочинение 5 класс Учебный год полон трудностей, из-за чего школьникам иногда не хватает времени даже на то, чтобы выспаться. Самостоятельные, контрольные, экзамены. Три пугающих слова в голове ученика

Краткий вариант

На полотне советского художника Георгия Нисского изображена летняя пора, когда после внезапной грозы на полнеба раскинулась великолепная радуга. Она появилась над широкой рекой, по которой неспешно проплывает небольшой круизный теплоход. Мир приходит в себя после натиска стихии. Чернильные тучи устремляются за горизонт, уступая место пышным облакам, сквозь которые проглядывают лучи солнца. Их сияние становится все сильнее. И вот на небе вспыхивает природное явление, которое можно увидеть не каждый день.

Кроме радуги на картине выделяется изящный мост — творение человека. Его величественные дуги и балки четко видны на темном фоне вод. Индустриальный пейзаж вызывает не менее сильный восторг, чем природные виды. За способность вызывать подобный эмоциональный отклик у зрителей Нисского называли «певцом железа и бетона».

В авторской работе пересекаются небесная и водная стихии, которые объединены радугой, рекой и мостом

Однако главное внимание приковывает к себе изображение неба. Вдалеке оно темное и суровое, вблизи — жемчужное, голубое, свободное от грозовых туч

Между этими контрастами — нежно-розовые облака, похожие на видение из сказки.

Вдали заметна полоса суши, покрытая зелеными насаждениями. Она оживляет пейзаж и обогащает цветовую гамму картины. На неспокойных свинцовых водах реки колышется белый бакен, который в темное время суток указывает путь проходящим судам. Гроза проходит, унося прочь грусть и уныние. Яркая семицветная радуга дарит радость и надежду, что все будет хорошо.

Формат полотна, характер его освещения и композиция подобраны живописцем с любовью и мастерством. В нем отражено восхищение силой и мощью стихии, а также преклонение перед силой человеческой мысли и разума. «Радуга» Нисского надолго остается в памяти, дарит надежду на прекрасную светлую жизнь.

Популярные сочинения

  • Богатство природы — сочинение рассуждение Люди совсем перестали ценить то, что дает им природа. В природу входят не только деревья, но и воздух, которым мы дышим, ягоды в лесу, грибы, животные, рыбы, насекомые.
  • О чем плачут лошади — отзыв о рассказе Абрамова Произведение представляется одним из самых известных творений писателя советского периода истории, являющегося выходцем с российского севера.
  • Сочинение на тему Перемены «Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для человека»…Эта фраза принадлежит В. Белинскому. Я согласна с мыслью знаменитого литературного критика.

Популярные сочинения

Сочинение на тему Голубая мечта Голубая мечта – нечто недостижимое и очень возвышенное

Обычно это цель, к которой человек стремится на протяжении всей жизни или же характеризует ее большой этап.
Анализ сказки Дикий помещик (Салтыков-щедрин) 9 класс Михаил Салтыков-Щедрин является известнейшим русским писателем, который уделял большое внимание теме крепостничества и крепостного права, ущемления крестьян и другим насущным проблемам России
Сочинение Основная мысль Слова о полку Игореве Особое место в древнерусской литературе занимает «Слово о полку Игореве», написанное неизвестным автором приблизительно в конце XII века. Историческим материалом для создания данного произведения

Эмоциональное восприятие

Дорога — это символ, который использует Нисский в своей репродукции, чтобы показать её как жизнь человека. Все мы двигаемся по такому пути, который уходит в неопределённость. Ведь невозможно предугадать, когда и чем закончится эта жизненная лента. И как автомобили на полотне, двигаются люди по этой дороге жизни. От желания каждого зависит, где он остановится по этой дороге жизни, либо будет успешно идти по ней, либо же останется в прошлом.

Не зря автор использует и вечернее время для своего полотна. Ведь именно в такое время обычно человек задумывается о смысле жизни. Когда, устав от дневных дел, он остаётся наедине со своими мыслями, и тогда возникает желание познавать свой внутренний мир, обогащать его. Счастливые люди — это те, которые куда-то спешат. Вот и по дороге идут домой уставшие прохожие. Их, скорее всего, дома кто-то ждёт

И эта надежда и понимание своей важности и нужности, заставляет их спешить

Художник показал, что человек является частью природы, поэтому так гармонично он смотрится на полотне. Невозможно разрушить эту связь, иначе всё вокруг погибнет. В жизни любого человека будет ещё много таких подмосковных вечеров, когда нужно осознать, что красота находится вокруг тебя и стоит её увидеть и почувствовать душою. И даже технический прогресс, на который указывает художник, изображая на своём холсте заводы и фабрики, не смогут нарушить эту гармоничную связь с природой. Но стоит помнить, что каждый человек сам выбирает свой путь, по которому ему и предстоит пройти.

Для девочек

(252 слова) Зима на картинах всегда величава и красива. Художники умеют показать ее характер и размах, а нам, обычным людям, сложно увидеть их на улице

Поэтому так важно находить прекрасные полотна, где изображены красоты каждого сезона. Для меня одним из таких произведений является картина Г.Г

Нисского «Февраль. Подмосковье». Живописец не только отразил зимнюю прелесть, но и показал советский колорит в строгих линиях и пропорциях.

На картине изображен зимний пейзаж в вечернее время суток. Небо окрасило розово-оранжевое зарево заката. По снегу бродят широкие тени. Объемные серо-белые облака отступили перед заходящим солнцем. Небеса подпирают высокие темно-зеленые, почти черные ели. На заднем фоне виднеется лес. Именно к нему ведет узкая дорога, освобожденная от снега. Вдоль нее идут немногочисленные люди: женщина занимается лыжным спортом, а подальше можно заметить маму с ребенком. За ними, вероятно, спрятался автомобиль. На пригорке над ними стоит паровоз, а за ним можно увидеть череду вагонов. Эти детали указывают на урбанистический характер пейзажа: природа гармонично соседствует с цивилизацией. Мы видим фанерные столбы, железнодорожный состав, часть здания, заросшего елями. В то же время местность выглядит естественно: везде деревья и простор для снегов. Автор использовал блеклые и натуральные оттенки, чтобы отразить реальный облик зимы в Подмосковье. Такую картину мы и сами видели не раз, просто не замечали ее скромной и лаконичной красоты.

Мне очень понравилась картина «Февраль. Подмосковье», потому что мастер смог передать строгий и сдержанный характер зимней поры, когда все краски являются оттенками одного цвета. В этой картине каждый из нас узнает русскую зиму, такую знакомую и дорогую для россиян.

План сочинения-описания по картине «Февраль. Подмосковье».:

  1. Вступление: Роль живописи в жизни человека;
  2. Основная часть: описание картины Нисского;
  3. Заключение: Мое мнение о полотне.

Лыжник и сосны

Особенным привлекающим к себе внимание пятном представлен лыжник в алом одеянии. Создается впечатление, что он не передвигается, а стоит, облокотившись на свои палочки, и наслаждается окружающей красотой

Он желает запечатлеть в памяти ясный день, белый снег, облака на небе.

Вероятно, это его заключительный переход на лыжах, ведь уже очень скоро солнышко начнет согревать землю еще более усердно, и везде оголятся темные проталины. Но вместе с весной придет и возможность новых развлечений, например, можно будет кататься на велосипеде, чем, наверное, и займется этот мужчина, если он любит активный образ жизни, а можно предположить, что это именно так.

Особое внимание стоит уделить деревьям и облакам:

  1. С левой стороны, словно огромные спицы, прокалывающие небосклон, стоят изумрудные сосны. Выглядят они очень красиво, возможно, именно ими и любуется очарованный спортсмен, потому что они не могут не понравиться, такое просто невозможно себе представить. Это многовековые деревья, которые за все время своего существования успели вырасти очень высокими, они похожи на сказочных исполинов, пришедших в этот мир из другого измерения, которое недосягаемо для обычного человека.
  2. Видимый небосклон на полотне представлен симпатичным однотонным розовым цветом, облака с правой стороны напоминают спешащие поезда, отличающиеся выпуклой передней частью и белоснежным паром. Кажется, что они едут по рельсам. Только семафора здесь не хватает. Впрочем, этот предмет имеется на другой картине художника, тоже весьма знаменитой и оригинальной.

Предположения могут выдвигать и обычные люди, поразмыслить о произведении искусства иногда полезно, особенно детям, потому что это развивает их интеллектуальные способности.

Сочинение № 3 Ладыженская 5 класс русский язык

Задание

Что вы видите на переднем плане картины? Что изображено на заднем плане? Как художник показывает, что дорога уходит вдаль? Какие ещё предметы, изображённые на картине, подчёркивают стремительность жизни? Какие краски и тона преобладают?

Сочинение

Перед нами наипрекраснейшая картина замечательного художника Г.Г. Нисского.

На переднем ее плане изображается церковь окруженная лесом. Напротив нее находится гора, полностью покрытая снегом, как и все на этой картине. На этой белоснежной горе стоят несколько различных домов. Между этими двумя объектами лежит дорога, уходящая в даль. Вдоль этой дорого некий человек решил, прокатится на лыжах. Скорее всего, это спортсмен.

Видно, что по дороге движется машина. Но неизвестно в какую сторону она передвигается. Вдали дорога с обеих сторон окружена различными типами деревьев. В основном это ель. Прямо у подножия горы виднеется какой-то тунель или дверь. Возможно это элементарный проход или проезд под данной возвышенностью.

На данной картине Нисского преобладает белый цвет. Это-последствие того, что на картине изображено зимнее время года. На небесах планируют темные, густые тучи. Это вероятно последствия того, что в зданиях, стоящих на горе, топится обычная доменная печь и из труб идет густой и темный дым.

Эта картина раскрывает всю красоту зимы и ее величие. Мне данная картина очень понравилась. Она не сильно красочная, но ее красота не знает границ.

Биография[ | ]

Родился 8 (21) января 1903 года на маленькой станции Новобелица недалеко от Гомеля Могилёвской губернии Российской империи в семье станционного фельдшера.

Его первым учителем стал владимирский иконописец Петров. Местный художник-студент Зорин познакомил Георгия Нисского с произведениями художников «Мира искусства». В 1919 году Нисский поступил в Гомельскую художественную студию Губполитпросвета имени М. А. Врубеля, где под руководством А. Я. Быховского впервые «столкнулся с понятиями о цвете, образе и композиции». В 1921 году был командирован в Москву и поступил на подготовительные курсы при Высших Художественно-Технических мастерских (ВХУТЕМАС, 1923—1930). Перешёл на отделение живописи в 1923 году, где его преподавателями стали Р. Р. Фальк и А. Д. Древин. Параллельно с учёбой работал в типографии, много внимания уделял спорту, в частности — волейболу.

В 1926 году познакомился с Александром Дейнекой. В это время, под влиянием стилистики ОСТ, а также творчества А. А. Дейнеки и А. Марке складывается уникальный живописный стиль Георгия Нисского, чертами которого являются лаконичность, динамика и проникновенный лиризм его пейзажей. В 1928 году совершил первую поездку на Чёрное море в Новороссийск для сбора материала к дипломной работе. В 1930 году окончил ВХУТЕМАС, дипломная работа — «Интернационал на „Жан Бар“. Восстание французских моряков в Одессе» (Третьяковская галерея), посвящённая черноморскому мятежу.

Конец 1930 и 1931 провел в ОКДВА, оформлял стенгазеты, делал плакаты и панно. В 1936 году совместно с А. А. Дейнекой, Г. Г. Ряжским и Ф. С. Богородским ездил в Севастополь и Балаклаву на этюды, летал на аэропланах, ходил на быстроходных катерах и на подводной лодке.

Сюжеты первых известных работ Нисского, написанных в начале 1930-х годов, по-видимому, навеяны воспоминаниями о детстве, прошедшем на станции, в них превалирует железнодорожная тематика: «Осень. Семафоры» (1932), «На путях» (1933), «Октябрь» (1933). Однако во второй половине 1930-х годов художник обращается к морской теме. Нисский пишет морские пейзажи (марины), а в 1940-е годы — морские батальные композиции («Манёвры кораблей Черноморского флота», 1937; «Потопление фашистского транспорта», 1942; «На рейде», 1949). Помимо живописи, Нисский много иллюстрирует и в иллюстрации остаётся верен морской теме («Цусима» А. С. Новикова-Прибоя, «Морская душа» Л. С. Соболева).

В послевоенные годы Нисский обращается к ландшафтному пейзажу, он пишет заснеженные леса, возвращается к теме железных дорог. В его пейзажах всё чаще появляются станции, поезда («Белорусский пейзаж», 1947; «Февраль. Подмосковье», 1957). Будучи увлечённым яхтсменом (Нисский владел небольшой трофейной яхтой-швертботом «Нерпа»), он по-прежнему пишет водные просторы, однако на этот раз место моря занимают подмосковные водоёмы.

Нисский много путешествует по стране; впечатления, полученные художником в поездках, ярко и живо воплощаются в его полотнах. Например, картина, подмеченная из окна быстро несущегося поезда, отразилась в композиции «На Дальнем Востоке» (1963), триптих «Порт на севере», (1956—1957).

Георгий Нисский считается одним из основателей сурового стиля. Последние годы Георгий Григорьевич тяжело болел.

Скончался 18 июня 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Жил в «Городке художников» на улице Верхней Масловке в Москве.

Удивительное сочетание

Наверное, картина в принципе не может оставить плохого впечатления, потому что она объективно прекрасна, и в этом нет никаких сомнений. Видно, что художник был настоящим мастером, искушенном в написании полотен. С каждым творением он все больше совершенствовался, оттачивал свои навыки. И в результате у него получилось абсолютно идеальное полотно, в котором нет ни малейшего изъяна или недостатка. На своей картине Нисский сумел гармонично соединить приход весны и заключительные зимние деньки.

Совершенно противоположные явления здесь совсем не кажутся несовместимыми. И в совокупности это производит впечатление зимнего денька, насыщенного весенним солнышком, словно ослепительный луч оптимизма посреди белоснежных снегов и суровых морозов. Стоит заметить, что Георгий Григорьевич также хорошо писал осень, в чем можно убедиться, глядя на другие его полотна.

Именно поэтому его имя не выходит из списков наиболее прославленных людей ХХ столетия, и оно будет там оставаться еще очень долго, что вполне естественно и объяснимо.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о картине Нисского «Февраль. Подмосковье». 5 класс — это как раз то время, когда можно обсуждать ее, создавать по ней сочинения, составлять описания. Это помогает детям развивать наблюдательность, совершенствовать письменную речь, приобщаться к прекрасному. Можно не сомневаться в том, что и будущие поколения не потеряют интереса к творчеству Нисского, ведь оно никого не оставляет равнодушным — это искусство на все времена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Енот на Волге
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: