Формирование взглядов
Менее чем через год Владимиру Ильичу позволили вернуться в Казань. Хотя пусть в университет ему и был закрыт. В городе он стал частью одного из революционных кружков.
В условиях строгой конспирации Ленин и другие члены организации изучали нелегальную литературу. В том числе труды Маркса, Энгельса и Плеханова. Последний оказал на Владимира Ильича наиболее сильное влияние.
Именно в эти годы и начинали формироваться политические взгляды будущего революционера. Изначально он был ярым сторонником народовольцев и рассматривал террор как основу борьбы с устоявшимися порядками.
Однако в ходе собственных рассуждений быстро перешел на более умеренные рельсы. В течение нескольких лет его политическая позиция стала социал-демократической. Окончательно же ленинизм как одно из течений коммунизма сформировался в 1894 году.
Какое-то время будущий вождь контактировал с народовольцами. В 1889 молодой он с семьей перебрался в Самару, где продолжал устанавливать связи с радикалами, изучал практическую организацию движения, способы конспирации.
Владимир Ильич Ульянов в студенческие годы, Самара, 1890 год
В то же время власти несколько смягчились в отношении непокорного студенчества. В 1890 Ленину позволили экстерном сдать экзамены на юриста. Уже в 91-м революционер получил специальность правоведа в Санкт-Петербургском университете.
Какое-то время, с 1892 он даже практиковал как адвокат по уголовным делам. Большого успеха, однако, добиться он так и не смог. Сам же Владимир Ильич с улыбкой вспоминал свою недолгую работу на посту юриста.
В 1893 молодой человек написал несколько трудов, где отражал свои взгляды, исследовал философский темы, а также рассматривал устройство государства, классовые вопросы. Некоторые из них были изданы вполне легально.
Очень скоро Владимир Ильич стал популярной фигурой среди революционно настроенных слоев общества. В первую очередь — социал-демократов.
Через 2 года молодой Ленин отправился за границу. Он побывал в Швейцарии и Франции. За период странствий революционер успел познакомиться со многими идеологами рабочего движения, взгляды которых были ему близки.
Уже после возвращения домой, Владимир Ильич вместе с другими представителями социал-демократического направления организовал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Среди его сподвижников и коллег по цеху был и Мартов.
Владимир Ульянов-Ленин среди членов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», 1897 год. В группе слева направо: стоят — Малченко А.Л., Запорожец П.К., Ванеев A.A.; сидят — Старков В.В., Кржижановский Г М., Ульянов В.И., Мартов-Цедербаум Ю.О.
Новоиспеченный кружок вел активную пропаганду, раздавал листовки. Незамеченной такая работа пройти не могла. В 1895 Ленина и его сторонников арестовали. Свыше года его держали в тюрьме. А затем в 1897 отправили на несколько лет в ссылку в село Шушенское на задворки империи (сейчас оно располагается на территории Красноярского края).
В. И. Ленин в период ареста по делу Санкт-Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Санкт-Петербург, 1895-1896 года
Находясь вдали от центра России, времени даром Ленин не терял. В ссылке он написал больше 30 политических работ. Также установил контакты с революционерами всех крупных городов страны.
Помимо активной гражданской деятельности, Владимир Ленин занимался юридическими вопросами по специальности. Помогал местному крестьянству с решением правовых дел, с которыми те к нему обращались.
Путешествие по БАМу длиной в 10 лет
В середине 70-х художника вызвали в Москву, где в ЦК КПСС ему дали задание — подготовить книгу о строительства БАМа, изобразив во всех подробностях великий подвиг строителей трассы. В столице обещали сопровождение, билеты и командировочные, но в хабаровском издательстве отказали во всякой помощи. 10 лет этот удивительный человек, считавший себя обязанным выполнить порученную работу, за свой счет путешествовал от станции до станции. За день ему приходилось преодолевать до 30 км, иногда пешком. Постепенно художник познакомился практически со всеми водителями БАМа. Он набирал в рюкзак книжки и шел голосовать на дорогу. Водители, получающие в подарок красочные книги для своих детей, охотно подвозили художника, хотя брать попутчиков на БАМе было строго запрещено.
Книга «Навстречу времени. От Байкала до Амура».
За годы путешествия по строящейся магистрали были выполнены более тысячи рисунков, графических работ, этюдов. По результатам десятилетней работы Геннадий Павлишин выпустил 7 книг и получил медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Стройка века была запечатлена в альбомах: «Навстречу времени. От Байкала до Амура», «Трасса», «В краю созидания» и других. А главное — он открыл удивительные неизведанные места Дальнего Востока, до сих пор неизвестные широкому кругу жителей России.
Книга «Навстречу времени. От Байкала до Амура».
Личная жизнь
Осенью 1861 года Илья Николаевич на домашнем вечере у коллеги – преподавателя Веретенникова познакомился с Марией Александровной Бланк, дочерью доктора, приехавшей в гости к родственникам. Мария готовилась к экзаменам на звание домашней учительницы, которые планировала сдать экстерном в Самарской гимназии. Молодые люди полюбили друг друга. Летом 1863 в деревне Кокушкино, в имении отца Марии Александровны, сыграли свадьбу.
Мария Александровна Бланк
В августе 1864 года родился первенец – дочь Анна. Позднее родились: Александр, Ольга (умерла младенцем), Владимир, Ольга, Николай (умер младенцем), Дмитрий, Мария. Илья Николаевич по долгу службы постоянно был в разъездах, все житейские заботы лежали на плечах матери семейства.
В семье царила атмосфера любви, доверия и уважения друг к другу. Мария Александровна учила детей чтению, французскому и немецкому языку, музыке и пению. Отец был примером строгого отношения к своим обязанностям, честного служения на благо общества.
С семьей (Владимир Ленин — справа)
Мария Александровна умерла в 1916 году.
Все дети Ульяновых, кроме Ольги, умершей в 19 лет от брюшного тифа, пошли по революционной стезе. Александр, отличавшийся способностями к наукам, в 1887 году был арестован и казнен за участие в покушении на Александра III. Анна, Дмитрий и Мария занимались революционной деятельностью, а после революции стали соратниками Владимира Ульянова (Ленина), организатора Октябрьской революции 1917 и создателя первого в мире социалистического государства, и участвовали в советском партийном и государственном строительстве.
Владимир Ульянов (Ленин)
Когда и где родился Ленин
Мировой лидер народного освободительного движения был потомком древнего рода Ульяновых. Его дед по отцу был русским крепостным мужиком, дед по матери – крещеным евреем.
Родители Владимира относились к русским интеллигентам. Отец за заслуги был награжден орденом Святого Владимира III степени, что давало ему дворянский титул, передаваемый по наследству. Мать получила образование учительницы, занималась воспитанием детей.
Володя родился в апреле 1870 года, он стал третьим ребенком в семье, которая жила в Симбирске (ныне Ульяновск). Дата его рождения, 22 число по новому стилю, впоследствии стала отмечаться как праздник в Советском Союзе.
Ленин Владимир Ильич значение для России
Деятельность лидера стала решающим фактором в ходе подготовки и совершения революции в Царской России.
Его многочисленные и упорные призывы, статьи и выступления стали детонатором борьбы за народную власть не только в России, но и в других странах.
Высочайшая способность к самообразованию позволили ему досконально изучить все о марксистской теории построения мира. Ученые предполагают, что Владимир Ильич знал 11 иностранных языков. Непоколебимая уверенность в своих силах сделала марксиста вождем революции.
За грамотным и деятельным агитатором, подавляющим своим напором любого слушателя, устремилось большинство социал-демократов, которые с его помощью совершили «подготовительную» революцию 1905-1907 г.г.
Полностью раздавить могущество Российской Империи получилось лишь спустя 10 лет, в ходе развернувшихся революционных действий 1917-го года. Результатом восстания стало образование нового государства с управлением, основанном на неограниченном насилии.
После 7-летней борьбы с голодом, разрухой и народной необразованностью, Ленин в конце своей жизни осознал обреченность всей капиталистической идеи.
Не имея возможности говорить из-за паралича, он писал самые главные слова о провале и смене точки зрения на социализм. Но его последние слабые воззвания не достигли народных масс, Советское государство начинало свой нелегкий путь.
Николай Ленин: фальшивый и настоящий
Большинство псевдонимов использовалось ситуационно, разово. Были и более постоянные. Один из них даже вытеснил в памяти людей собственную фамилию Ульянова.
Псевдоним Ленин, по мнению некоторых, был взят от реки Лена в связи с революционными событиями на реке Лене в 1912 году. Эта версия не выдерживает никакой критики хотя бы потому, что Владимир Ульянов стал подписывать свои работы Лениным с 1901 года. Причём не просто Ленин, а Николай Ленин. С таким полным псевдонимом работы Ленина издавались вплоть до 1930-х годов.
Владимир Ульянов в студенческие годы
Как точно установили теперь историки, псевдоним Николай Ленин был взят из паспорта, выкраденного товарищами для Ильича в целях его эмиграции после отбывания ссылки в Шушенском. Настоящий Николай Егорович Ленин был помещиком Ярославской губернии, родившимся в 1827 году. Всю свою жизнь Николай Ленин служил царю и отечеству, но дослужился только до чина статского советника (сравним: отец Владимира Ульянова – действительный статский советник), с которым и вышел окончательно в отставку в 1894 году. Николай Ленин поселился в одном из своих имений, где умер в 1902 году. Он так и не успел узнать, что человек, присвоивший его фамилию, издаёт за границей революционную газету, где призывает к свержению царя и убийствам таких, как он, настоящий Ленин. Взрослые дети Ленина за свою фамилию (теперь они, в глазах новых властей, стали «узурпаторами»!) были расстреляны большевиками в 1919 году.
Владимир Ульянов в 1895 году
Что интересно: фальшивый паспорт (в нём пришлось подделывать год рождения, потому что в 1900 году Ульянов явно ещё не выглядел на 73-летнего старика) так и не понадобился будущему вождю революции для выезда за границу. Чиновники спокойно выпустили его по подлинному паспорту: пусть революционер едет на Запад, меньше хлопот с ним будет на родине!
Культ личности
Культ личности В. И. Ленина сформировался практически сразу после его смерти и «упокоении» в Мавзолее. Образ борца за власть пролетариата и «вождя революции» надолго закрепился именно за ним. Даже И. В. Сталин не смог (или не захотел) бороться с ленинизмом как явлением, а, наоборот, официально поддерживал все когда-либо высказанные идеи, тезисы и планы бывшего лидера партии.
По всему СССР на протяжении почти семидесяти лет:
- ставились памятники В. И. Ленину,
- улицы городов и площадей назывались его именем,
- были учреждены Орден Ленина и Ленинская премия (в 1930 году);
- его имя упоминалось в гимне СССР;
- его труды неоднократно переиздавались и заучивались наизусть студентами ВУЗов,
- школьники, которых принимали в октябрята, носили на груди красную звезду с его портретом (в целом портреты В. Ленина, наряду с портретами И. Сталина, весели во всех администрациях, школах, домах культуры),
- в СССР с глубоким (нередко нарочитым и показным) уважением относились ко всем его родственникам-Ульяновым, также называя их именами улицы, площади, устанавливая им памятники и открывая мемориальные доски;
- северная столица в 1924 году была переименована из Петрограда в Ленинград; этот город имел такое высокое идеологическое значение, что немцы во время ВОВ стремились просто стереть его с лица земли вместе с населением.
В 1970 году страна с размахом отметила столетие со дня рождения В. И. Ленина, хотя к этому времени многие жители СССР уже понимали, насколько далек созданный руководством страны образ от реальности. Можно сказать, что процесс деленинизации начался только с распадом СССР, то есть в 90-ых годах XX века.
Участие В.И. Ленина в политических кружках
После короткой ссылки в 1888 году, Владимир Ульянов, вернувшись в Казань, вступил в марксистский кружок под управлением Н.Е. Федосеева, активно искал связей с революционерами-профессионалами.
На следующий год семья Ульяновых переехала в Самару, где Владимир сам создал марксистский кружок.
Среди его участников будущий вождь распространял собственный перевод с немецкого «Манифеста Коммунистической партии», труда Ф. Энгельса и К. Маркса.
В 1893 году жажда просторов привела Ульянова в Санкт-Петербург, где он активно начал читать лекции в рабочих кружках, став участником кружка марксистов Технологического института.
Главные общественные преобразования
В. И. Ленин реально руководил государством с 1917-го по 1922 год. Большая часть этого времени заняла Гражданская война, но даже в условиях войны «всех против всех» и угрозы иностранной интервенции, «вождь революции» сумел провести ряд очень важных общественных преобразований. Так он:
- провел закон о госминимуме и партмаксимуме, уровняв заработные платы государственных служащих, специалистов и разнорабочих;
- усовершенствовал рабочее законодательство, официально закрепив правило восьмичасового рабочего дня, правило ежегодных отпусков и пенсионного обеспечения;
- ввел «бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста», обеспечив доступ к знаниям всем слоям населения;
- ратовал за организацию бесплатной и общедоступной системы здравоохранения;
- ратовал за реальное участие граждан в управлении государством, продвигая идеи социальной мобильности и социальных лифтов.
Таким образом, В. И. Ленин пытался на практике реализовать основные положения марксизма о социальном равенстве и свободе.
Образ в культуре и искусстве
В истории российского искусства существует особый термин – лениниана. Это совокупность всех произведений искусства и литературы, посвященная В. И. Ленину.
О «вожде революции» снято огромное количество фильмов, поставлено множество спектаклей. Сыграть В. Ленина считалось очень престижным. Это был особый знак доверия со стороны руководителей СССР и партии. Сюжеты из жизни В. Ленина стали основой для различного рода картин и плакатов (в целом образ Владимира Ильича был широко представлен на советских агитационных, политических и рекламных плакатах). В советской литературе истории из жизни первого вождя Советов также были очень популярны. Например, В.
Маяковский написал сразу несколько поэм и стихов:
- «Владимир Ильич Ленин»,
- «Разговор с товарищем Лениным»,
- «Комсомольская»,
- «Самый человечный человек»,
- «Мы пойдем другим путем!».
Роль Ленина в октябрьских событиях 1917
После вынужденной длительной эмиграции, 3 апреля Ульянов вернулся на родину как известная всему миру личность среди социал-демократов, лидер большевиков и вождь будущей социалистической революции.
Мирная демонстрация в Петербурге, прошедшая 18 июня под лозунгом «Вся власть Советам!», не принесла желаемых результатов. А потому захват государственной власти должен был произойти в ходе вооруженного восстания.
Центральный Комитет партии медлил с вооруженными действиями, Ленинские призывы в письмах к восстанию не были доведены до народа. А потому, невзирая на угрозу ареста, революционер лично приехал в Смольный 20 октября.
Он настолько активно взялся за организацию восстания, что уже в ночь с 25 на 26 октября было арестовано Временное правительство и власть перешла в руки большевиков.