Евгений миронов

Толстый и некрасивый

Кадр из фильма «А если это любовь?», 1961 г. Мало кто верит, что в детстве и юности Андрюша Менакер, которому в 1950 году поменяли фамилию на материнскую, был толстым и некрасивым. У него уже тогда проявлялось заболевание кожи, лицо часто воспалялось. Тем не менее, когда в школе организовали драмкружок, он стал там заниматься и начал быстро получать ведущие роли. Он любил нравиться и хотел, чтобы им восхищались.

Это желание осталось у Миронова на всю жизнь. Друзья говорили, что он даже женщин выбирал таких, которые ему точно не откажут. При этом он с юных лет начал нравиться девушкам: всегда был очень галантным, пропускал дам вперед, умел как-то особенно поцеловать руку.

Став взрослым, ухаживал всегда с размахом, цветы дарил корзинами. Он научился прекрасно одеваться, никто и не догадывался, что у него не атлетическая фигура, с довольно толстыми ногами.

Андрей Миронов (справа), посмотрев материал к фильму «Три плюс два» (1963 г.), был очень расстроен тем, как выглядит на экране. Кадр из фильма

Но и разонравиться ему было легко. Миронов слыл аккуратистом до мозга костей и не переносил бесхозяйственных женщин. Однажды в молодости вместе с другом они развлекались на даче с двумя девушками. После бурной ночи Миронов попросил помыть посуду, девицы отказались. Артист сказал, чтобы они немедленно покинули дом, и гостьи пешком поплелись на далекую станцию.

Кадр из фильма «Повторная свадьба» (1975 г.). С Ириной Калиновской

Как-то Ольга Аросева, подруга его матери, которая чуть ли не нянчила Андрея, в шутку спросила: «Что в тебе бабы находят? «А вы попробуйте» — полушутя-полусерьезно ответил Андрей.

Детство и семья

Андрей Александрович Миронов (фамилия при рождении – Менакер) рос в творческой актерской семье. Его отец, Александр Менакер, выступал в музыкальных фельетонах, а затем занимался режиссурой, а мать, Мария Миронова, играла в Театре современной миниатюры и во МХАТе, а также снялась на тот момент в музыкальной комедии Григория Александрова «Волга-Волга» (1938). Единокровным братом Андрея по отцу был Кирилл Ласкари, ставший заслуженным балетмейстером.

Андрей Миронов в детстве

Частыми гостями родителей Андрея были писатели Михаил Зощенко и Валентин Катаев, легендарная Фаина Раневская и Леонид Осипович Утесов.

Андрей Миронов с родителями

Родители Андрея Миронова познакомились в Государственном театре эстрады и миниатюр, где служили актерами и вскоре создали дуэт. Спустя три года, в 1941-м, в Москве родился их первенец Андрей, причем буквально на театральной сцене – у Марии Владимировны схватки начались прямо во время спектакля.

Через несколько месяцев после рождения Андрея началась война. Театр миниатюр переехал в Ташкент, и там мальчик серьезно заболел – врачи считали, что это тропическая дизентерия. Болезнь протекала очень тяжело, и мама Андрея сильно беспокоилась за его жизнь – к ее радости, им помогли достать необходимые лекарства.

Андрею Миронову пришлось сменить фамилию в детстве

В 1948 году Андрей Менакер пошел в московскую школу №170 (сейчас – №1278). Вскоре разразилось антисемитское «дело врачей», и родителям посоветовали сменить мальчику фамилию – так Андрей навсегда стал Мироновым.

В детстве Андрей Миронов рос обычным ребенком

Увлечения маленького Миронова были вполне обычными для детей той поры. Мальчик гонял мяч, постоянно бегал в кино, собирал значки и обожал мороженое. В школе же он был лидером и заводилой, учился средне и не любил точные науки.

Театр

После получения очередного диплома в 1990 г., Миронов начал работать в «Табакерке», хотя ему поступали предложения и от других театров.

Изначально Евгений играл второстепенных персонажей. В то время он успел перенести 2 тяжелых заболевания.

Помимо язвы желудка, которая часто давала о себе знать, добавился еще и гепатит. На помощь ученику пришел Табаков, который также помог родителям Миронова поселиться в общежитии, не имея при этом прописки.

Евгений Миронов в постановке «Сказки Пушкина»

Позже Евгению доверили сыграть главного героя в спектакле «Прищучил». С каждым годом он заметно прогрессировал, вследствие чего стал одним из ведущих актеров «Табакерки».

С 2001 г. Миронов начал сотрудничать с МХТ им. Чехова и Театром Луны. Через несколько лет он возглавил Государственный театр наций.

Актер успел сыграть немало знаковых ролей, включая Гамлета. В тот период биографии он удостоился «Хрустального Турандота» и «Золотой маски» за роль Алвиса Херманиса в постановке «Рассказы Шукшина».

В 2011 г. Евгений сыграл главного персонажа в спектакле «Калигула», а в 2015 г. представил феерическую постановку «Сказки Пушкина».

Вместе со своими коллегами Миронов основал благотворительный фонд «Артист», оказывающий поддержку деятелям культуры. Кроме этого с 2010 г. он является инициатором Фестиваля театров малых городов России.

Театр

В 1962 году Андрей Миронов с отличием окончил театральный вуз. Уже в молодости его талант был неоспорим и очевиден. После просмотра начинающего актёра с удовольствием приняли в Театр сатиры. Здесь артист выступал на сцене 25 лет.

В то время главным режиссёром театра был Валентин Плучек. Миронов сразу же стал его фаворитом, что никого не удивило. Ведь у молодого артиста обнаружились невероятный темперамент и безусловный талант. Он мгновенно заряжал энергией всех, кто попадал в поле его обаяния.

Игра Андрея Миронова вызывала восхищение даже опытных театралов. Первые же постановки «Клоп», «Над пропастью во ржи» по повести Сэлинджера и «Доходное место» продемонстрировали его исключительный профессионализм. В 60-70-е годы взять билет в Театр сатиры было архисложной задачей. Все шли посмотреть на новую звезду в постоянных спектаклях и искали его в антрепризах других театров. Игра Миронова казалась чем-то магнетическим: зритель сидел, затаив дыхание, и смотрел от начала до конца представление, пока артист не покидал сцену.

Очередные кинохиты

Актер Евгений Миронов, биография которого говорит о нем как о неутомимом трудоголике, своими ролями обрекает фильмы на 100% успех. Это всем известный сиквел «Утомленные солнцем», драмы «Хранить вечно» и «В круге первом», военный боевик «Апостол» и картина «Москва, я люблю тебя!».

В фильме-биографии «Достоевский» (В. Хотиненко), вышедшего в 2011 году в связи с юбилеем классика, актер Миронов сыграл великого Федора Михайловича.

Участием Евгения Валерьевича запомнились и яркие кинохиты последних лет: «Пепел», «Охотники за бриллиантами», «Вычислитель».

В 2015 г. актер появился в еще одной картине — «Синдром Петрушки» по роману Д. Рубиной, где его партнершей по съемочной площадке стала Чулпан Хаматова.

А две тысячи шестнадцатый год запомнился зрителям еще двумя работами с участием Е. Миронова: фильмом-биографией «Маяковский» (А. Шейн) и короткометражной лентой «Фонограф» (К. Серебренников).

Служба в ВС

Будучи студентом-второкурсником, Сергей Миронов («Справедливая Россия»), биография которого интересна для многих, принимает кардинальное решение – пополнить ряды Вооруженных Сил СССР. Несмотря на то что учащимся полагалась отсрочка от армии, он по собственной воле отправился в военкомат. Выбор войск был невелик: стройбат и радиотехники. Выбрав второй вариант, юноша по воле случая оказался в ВДВ. Да, в свое время был десантником лидер партии «Справедливая Россия». Миронов Сергей Михайлович впоследствии сам удивлялся тому, как, с таким «посредственным» телосложением его определили в элиту советской армии. Однако вскоре его физические данные благодаря службе в десантных войсках стали практически идеальными. Нынешний лидер «Справедливой России» Сергей Миронов частично проходил службу в литовском населенном пункте Гайжюнае. Затем его перевели в Кировобад. Будущий политик за годы служения Родине зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, беспрекословно выполняя все приказы и проявляя максимальную прилежность в учебе. Из армии он вернулся в должности старшего сержанта.

Полученное образование

С документом о неполном среднем образовании Сергей поступил на факультет геологии и разведки индустриального техникума. Однако проучился там только год и уехал в Сибирь. Очень скоро молодой человек понял, что состояться в жизни без образования проблематично. Вскоре вернулся назад и приступил к обучению в том же учебном заведении с самого начала.

После первого семестра юноша направился на Кольский полуостров с командой геологов. Учеба опять не задалась, и юноша пополнил ряды Советской армии. При этом до конца обучения мог пользоваться отсрочкой. Службу проходил с 1971 по 1973 год на территории Литвы и Азербайджана.

Театральная студия и Театр наций

В две тысячи шестом году Евгений Миронов стал создателем собственной театральной студии. В постановке «Фигаро. События одного дня» Кирилла Серебренникова он выступил в качестве исполнителя главной роли и одновременно продюсера.

В этом же году Евгений возглавил Государственный театр наций и теперь совмещает активную актерскую работу с административной.

В постановке А. Херманиса «Рассказы Шукшина» (2008 г.), которая отмечена «Золотой маской» и «Хрустальной Турандот», он исполняет десять ролей.

В 2011 году Миронов в Театре Наций сыграл для итальянской и российской публики главную роль в постановке Э. Някрошюса «Калигула».

Путешествие в Италию

Академию молодой художник окончил в 1821 году, после чего попал в Общество поощрения художников. Благодаря этой организации ему представилась возможность поехать в Италию. Карл настоял на том, чтобы вместе с ним поехал его брат Александр, закончивший обучение в том же году.

1821 год ознаменовался еще одним событием. Молодой художник закончил работу над очередным шедевром – «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского».

В Италию Карл приехал вместе с Александром. Там они изучали произведения мастеров Эпохи Возрождения. Кроме того, их интересовали и более ранние творения местных художников. Карлу Павловичу Брюллову очень понравилась жанровая живопись. Именно под влиянием работ этого направления художник написал свои знаменитые картины «Итальянский полдень» и «Итальянское утро». На этих полотнах мастеру удалось очень трогательно изобразить будничные сцены жизни.

А. В. Суворов

Самый выдающийся гражданин России второй половины XVIII века — это, безусловно, великий полководец, генералиссимус русских сухопутных и морских сил Александр Суворов. Этот талантливый военачальник провёл более 60 крупных битв и ни в одной из них не получил поражения. Армии под командованием Суворова удавалось побеждать даже в тех случаях, когда силы противника значительно превосходили её по численности. Полководец принимал участие в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов, блестяще командовал российскими войсками во время штурма Праги в 1794 г., а в последние годы жизни руководил Итальянским и Швейцарским походами.

В сражениях Суворов применял разработанную им лично тактику ведения боевых действий, которая значительно опережала своё время. Он не признавал военную муштру и воспитывал в солдатах любовь к Отечеству, считая её залогом победы в любом сражении. Легендарный полководец следил за тем, чтобы во время военных походов его армия была обеспечена всем необходимым. Он героически разделял с солдатами все тяготы, благодаря чему пользовался у них огромным авторитетом и уважением. За свои победы Суворов был награждён всеми существующими в его время в Российской империи высокими военными наградами. Кроме того, он являлся кавалером семи иностранных орденов.

Первое путешествие за границу

Вырученные за «Пустынника» деньги позволили художнику впервые отправиться в Европу. Музеи, архитектура и природа ошеломили молодого живописца. Позже, вспоминая своё упоение, он удивлялся, «как сердце не разорвалось от восторгов и сладкого томления». В путешествии художник написал «Остров Капри», делал множество набросков. Примечательно, что с течением времени в его зарисовках всё чаще проглядывались русские пейзажи и темы – Нестерова влекла родина. Здесь, вдали от неё, художник остро почувствовал свою причастность к Руси и долг перед ней. Нравственное совершенство и духовный подвиг русского человека как художественная тема выходила на первый план в творчестве живописца.

Сергей Сергеевич Орлов

Известный поэт родился в Вологодской области, в селе Мегра. Стремление заниматься литературой появилось к него в детстве, он начал писать стихи. О молодом таланте одобрительно отзывался Корней Чуковский.

После начала Великой Отечественной войны отправляется на фронт добровольцем. Потом учится в танковом училище в Челябинске. В бою с немцами в 1944 году Орлов чуть не погиб. Он горел в танке заживо, но успел спастись. В итоге всю жизнь ему пришлось маскировать на лице следы от ожогов.

 Получил Орден Октябрьской революции, орден трудового Красного знамени, медаль за оборону Ленинграда. Самые известные сборники стихов – это «Фронт» и «Третья скорость», «Лирика», «Страница». Сергей Орлов – автор знаменитых строк «Его зарыли в шар земной…»

Его зарыли в шар земной,А был он лишь солдат,Всего, друзья, солдат простой,Без званий и наград.Ему как мавзолей земля -На миллион веков,И Млечные Пути пылятВокруг него с боков.На рыжих скатах тучи спят,Метелицы метут,Грома тяжелые гремят,Ветра разбег берут.Давным-давно окончен бой…Руками всех друзейПоложен парень в шар земной,Как будто в мавзолей…

Внук поэта и сейчас живет в Москве, он депутат Московской городской думы. В городе Белозерске есть музей поэта Орлова. Этот музей открыт для всех посетителей, любителей русской истории и почитателей литературы. 

Бывшая жена Андрея Миронова – Екатерина Градова

Бывшая жена Андрея Миронова – Екатерина Градова – была моложе своего будущего любимого супруга на 5 лет. Будущему любимцу миллионов потребовалась красавица для его дипломного спектакля, он устроил просмотр и увидел Катюшу.

Именно после первой встречи Миронов сказал Валентину Гафту, что эта девушка в детстве приснилась ему во сне, она – его судьба и супруга.

Брак распался после трех лет семейной жизни, поскольку Андрей Александрович надеялся, что его жена не будет работать, а Градова отказывалась покидать театральные подмостки. Не спасли молодых людей даже рождение доченьки и большие чувства.

Расцвет карьеры

В 1965 году Эльдар Рязанов пригласил его в комедию «Берегись автомобиля», которая мгновенно стала классикой. Роль Миронова, пронырливого «спекулянта» Димы Семицветова, машину которого смог угнать Юрий Деточкин (Иннокентий Смоктуновский), впечатлила и насмешила всех. А его «дуэт» с Анатолием Папановым украсил фильм.

Андрей Миронов и Анатолий Папанов в фильме «Берегись автомобиля»

Далее приглашения на съемки посыпались одно за другим, но настоящую известность актеру принесла роль в фильме «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, которая сделала Миронова любимцем зрителей. В этом фильме прошел и дебют Андрея Миронова как певца, он спел композицию «Остров невезения».

Андрей Миронов и Юрий Никулин в комедии «Бриллиантовая рука»

В начале 70-х популярность Миронова была невероятной. При этом на актера это никак особо не повлияло – он продолжал оставаться интеллигентным и скромным. В 1971 году он снялся сразу в нескольких сильных картинах: в приключенческом «Достоянии республики» с Олегом Табаковым, и комедии «Старики-разбойники» Эльдара Рязанова с Юрием Никулиным и Евгением Евстигнеевым в главных ролях.

Андрей Миронов в картине «Невероятные приключения итальянцев в России»

Другим культовым фильмом с участием Миронова стала комедия Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), где Миронов сам, без дублера, выполнял рискованные трюки. Остроумная, динамичная и смешная картина имела невероятный успех и собрала на сеансах около 50 миллионов советских зрителей. После выхода фильма Миронову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

Кстати, позднее Рязанов приглашал на роль Ипполита в «Иронии судьбы» Миронова, но тот попросил сыграть Лукашина. Позже режиссер понял, что это не его роль и популярного актера заменили Андреем Мягковым.

Андрей Миронов в роли Остапа Бендера

Миронов исполнял преимущественно комедийные и музыкальные роли. Однако популярности и обожания зрителей актеру было мало. Ему казалось, что режиссеры используют не весь его потенциал. После фильмов «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля» и «12 стульев» Марка Захарова его привыкли видеть в роли полукарикатурного обаятельного авантюриста. Гораздо реже ему доставались роли другого плана, например в «Тени» (1971) и «Повторной свадьбе» (1975). Отсутствие серьезных ролей тяготило Андрея Миронова. Он хотел сняться у Тарковского, но тот не видел в нем актера своих фильмов, не приглашал его и Никита Михалков.

Андрей Миронов в «Обыкновенном чуде»

Однако в 80-е годы он смог, наконец, раскрыть своей потенциал драматического актера: его роль министра в «Обыкновенном чуде» Марка Захарова богата полутонами, а образ задумчивого романтика Фарятьева в драме «Фантазии Фарятьева» (1979) оказался, очевидно, близок и самому Миронову. Особняком среди его последних работ стоит роль журналиста Ханина в драме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» (1984), одна из самых сильных его работ за всю карьеру.

Андрей Миронов и Андрей Болтнев в драме «Мой друг Иван Лапшин»

Полюбились зрителям и его роли в романтической комедии «Будьте моим мужем» (1981) с Еленой Прокловой, и в «Сказке странствий» (1983) Александра Митты.

Роль Джонни Феста стала для Андрея Миронова последней в кино («Человек с бульвара Капуцинов»)

Последней в кино для Андрея Миронова стала роль Джонни Феста в комедии «Человек с бульвара Капуцинов» (1987) Аллы Суриковой. Успех у фильма о продвижении немого кино на Диком Западе был феноменальный – 60 миллионов зрителей за год, такого не было со времен «Бриллиантовой руки». Алла Сурикова хотела видеть в роли интеллигентного просветителя Феста только Миронова, компанию артисту составили такие звезды советского кино, как Олег Табаков, Николай Караченцов и Михаил Боярский. Документальный фильм про Андрея Миронова

Всемирная слава великого химика

В 1869 г., в возрасте 35 лет, Дмитрий Менделеев сделал открытие, которое прославило его на весь мир. Речь идёт о Периодической таблице химических элементов. Она стала основой для всей современной химии. Попытки систематизации элементов по свойствам и атомному весу делались и до Менделеева, однако он стал первым, кому удалось чётко сформулировать существующую между ними закономерность.

Периодическая таблица — не единственное достижение учёного. Он написал множество фундаментальных трудов по химии и выступил инициатором создания в Петербурге Палаты мер и весов. Д. И. Менделеев являлся кавалером восьми почётных орденов Российской империи и зарубежных стран. Ему была присвоена степень доктора Туринской Академии наук, Оксфордского, Кембриджского, Пристонского, Эдинбургского и Гёттингенского университетов. Научный авторитет Менделеева был настолько высок, что его трижды выдвигали на получение Нобелевской премии. К сожалению, лауреатами этой престижной международной награды каждый раз становились другие учёные. Однако данный факт ничуть не уменьшает заслуг прославленного химика перед Отечеством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Енот на Волге
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: