Наталья нестерова

Купеческий наследник

Испокон веков в «господине Великом Новгороде» жили вольные крестьяне Нестеровы. Один из них в поисках свободной жизни отправился на привольный Урал, но «поверстан был заводчиком Демидовым в крепостную неволю». Но уже при Екатерине II Иван Андреевич Нестеров, дед художника, сумел освободиться из этой неволи, став «вольноотпущенным дворовым человеком господ Демидовых». В Уфе он нашел себе пристанище, где с успехом закончил семинарию и, наконец, проявив неимоверное усердие, вышел в купеческое сословие. С этим городом будет связана жизнь двух следующих поколений семьи Нестеровых, людей необыкновенных и одаренных. Иван Андреевич быстро завоевал уважение горожан: два десятилетия он был градским головой и первым купцом. Но, как отмечает биограф М.В.Нестерова, С.Дурылин, «Нестеров не был купцом по призванию. Карамзин, Жуковский, Пушкин – все эти «властители дум» 1810–1830 годов были желанными гостями в доме купца Нестерова. Он любил читать их вслух. В доме Нестеровых устраивали любительские спектакли с участием градского головы и четырех его сыновей».

Ни один из четырех сыновей Ивана Андреевича не проявил увлечения купеческим делом.

Лишь Василий Иванович, отец художника, на первый взгляд был более основательно встроен в купеческий быт. Он всю жизнь прожил в Уфе, успешно продолжая дело своего отца. Но весьма отличался от собратьев по торговому делу. «Как и дед, отец мой не был истинным купцом», – вспоминал Михаил Васильевич. – «Мой отец всех тише был, его дед к делу пристроил, но тоже был беспокойный. Читать любил. Много читал. «Войну и мир» с увлечением читал при самом ее выходе в свет. Историю любил читать».

Весь город знал о добросовестности, порядочности и честности Василия Ивановича. Он «славился в городе щепетильной честностью и был уважаем до такой степени, что все новые губернаторы и архиереи считали своим долгом делать к нему визиты, чтобы представиться. А он принимал не всех».

Когда Василий Иванович убедился, что его сын и единственный наследник чужд всякого интереса к коммерции, он закончил свое торговое дело. Явление весьма редкое не только для нашего, но и для прежнего времени.

«Я благодарен ему, – писал Михаил Васильевич про отца, – что он не противился моему поступлению в Училище живописи, дал мне возможность идти по пути, мне любезному, благодаря чему жизнь моя прошла так полно, без насилия над собой, своим призванием, что отец задолго до своего конца мог убедиться, что я не обманул его доверия».

После смерти отца сын записал: ««24 августа скончался отец (86 лет). Сделал все, что положено ему было, и сделал хорошо, что называется, по чести».

Жребий праведных грешниц

Сибиряки

События развернулись в Сибири, в 20-х годах. Общество было разделено на две части: сторонники сельсовета и советской власти, а с другой — «обчество», которое соблюдало все моральные принципы и порядки своих дедов и отцов. Для Анфисы самым важным был достаток и статус. Она так сильно занята благоустройством дома, что не может уследить за сыном Степаном, который взял в жены бедную и некрасивую девушку. Как сложится жизнь наших героев дальше? Как события этого столетия отразятся на их отношениях? Об этом нам расскажет первый том трилогии «Жребий праведных грешниц».

Стать огнем

Во время перемен не найдется такой человек, который спрячется в своем закрытом мирке от этих забот. Человек является механизмом в системе, и у каждого есть выбор: пропитать сердце жгучей ненавистью или залить любовью. Сибиряки Медведевы бросают свой дом, и теперь главные роли играют «младшие» женщины.

Возвращение

Нам показаны события Великой Отечественной войны — блокада Ленинграда. Семья Медведевых с трудом пережила этот период, было множество потерь и приобретений. Эта книга о таких человеческих качествах как милосердие, честность, верность, доброта, самопожертвование. Любой человек, переживший этот период, уже не станет прежним.

Наследники

Захватывающая история из цикла «Жребий праведных грешниц», которая рассказывает нам о людях, родившихся и живших в очень тяжелые времена для нашей страны. Множество человеческих судеб связаны между собой, но вот все ли связи будут прочными? Сможет ли время разрушить людей и человечность?

Разговор по душам

Полина Сергеевна

Женщины удивительны. Они поднимают на ноги или же сбивают с них мужчин и делают это с завидной регулярностью. Упавший мужчина способен возродиться только с помощью другой женщины. Но это не новая избранница, а та, роднее которой нет никого, – мама. Всю жизнь Полина Сергеевна хранила семейный очаг. Однако вскоре семья становится невыносимой: сын, еще школьник, женится на женщине-пустышке, которая гораздо старше него. Родив ребенка и оставив его, женщина поспешно покидает семью, а Полине Сергеевне приходится вновь восстанавливать домашний баланс.

Уравнение со всеми известными

Анна и Вера – подруги, казалось бы, с прекрасной судьбой. У них отличные мужья и обеспеченная жизнь. Слушая об этом, думается, что нет конца такому счастью. Однако неожиданно все меняется: Анна остается одна с травмированным мужем и детьми – ее размеренная жизнь обрывается. Семейное спокойствие Веры также идет под откос из-за вранья и предательства. Что же будет дальше? Решат они принять удары судьбы или вновь будут стремиться к лучшему? Позже Вера узнает, что может стать матерью, но так давно желанный ребенок будет стоить ей очень дорого. В это время Анну приглашают на пост главврача частной больницы. Теперь же она, давно не практикующий гинеколог, должна управлять сложным коллективом врачей и ежедневно заниматься поиском решения самых важных вопросов.

Бабушка на сносях

У бабушки-красавицы Киры Анатольевны жизнь идет своим чередом: муж уже не живет с ней, любимый мужчина не может бросить семью, а чудесные сын и невестка вот-вот осчастливят бабулю появлением долгожданного внука. Неожиданно выясняется, что Кира Анатольевна и сама на сносях. Несмотря на опасность, бабушка решает оставить ребенка и родить дочь. Но поймут ли ее близкие? Кира Анатольевна опасается, что нет…

Испекли мы каравай

Арина жить не может без выпечки. Прабабушка научила ее этому мастерству, а затем Арина втянулась настолько, что захотела открыть свое дело – собственную пекарню. Совместно с Филиппом, своим мужем, она вникает во все детали бизнеса, даже не догадываясь, что все может пойти под откос из-за ее знакомого со школьной скамьи — некого Озерова.

Девушка с приветом

Юля Носова получила прозвище Девушка с приветом от соседей, бегая около дома за чудесным пуделем Приветиком. У Юли все не как у всех. Ее мужчина не признается никем из родственников и друзей и даже тетя, самый родной человек, не выносит его. И, возможно, где-то они правы. Гуляя со своим пуделем в очередной раз, Юля падает в руки прекрасного незнакомца. Серж – настоящая мечта, он умен, красив, заботлив и обаятелен, да еще и обеспечен, по мнению самой Юли. Однако, все же в нем есть одна особенность. Любая девушка закрыла бы на нее глаза, но не наша главная героиня. Она жаждет узнать секрет любимого человека, и на свою голову узнает.

Портрет академика И. П. Павлова (1935)

В своей книге, посвященной художнику, театровед и филолог С. Н. Дурылин писал о нестеровском портретном творчестве 1920-1930 годов так:

Художник Нестеров писал русского ученого И. П. Павлова дважды — в 1930 и в 1935 годах. До встречи с ученым художник не считал его подходящей моделью. Знакомство с академиком развеяло все сомнения. Нестеров вспоминал:

Любопытно, что отношения между портретистом и портретируемым сразу же после первой встречи переросли из деловых в дружеские.

Так вышло, что этот портрет стал ярчайшим примером удачного нахождения модели.

Академик И. П. Павлов изображен на фоне огромного окна, за которым открывается красивый пейзаж с далеким горизонтом. Выбранный художником фон наполняет всю композицию светом и воздухом.

Комнатный цветок под взглядом ученого превращается в объект пристального исследования. Жилистые руки великого человека, сделавшего за свою жизнь немало открытий, повлиявших на многие науки, вызывают чувство благодарности.

Серьезный и задумчивый вид ученого говорит о его научных размышлениях. Автор подчеркивает в своем герое то, что несмотря на преклонный возраст, он остается глубоким мыслителем и блестящим экспериментатором. Так и хочется повторить любимую поговорку И. П. Павлова:

Работы находятся в собраниях

  • Государственная Третьяковская галерея, Москва.
  • Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
  • Государственный музей искусств народов Востока, Москва.
  • Московский музей современного искусства, Москва.
  • Музей актуального искусства ART4.RU, Москва.
  • Архангельский художественный музей, Архангельск.
  • Брянский областной художественный музей, Брянск.
  • Вологодская областная картинная галерея, Вологда.
  • Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Екатеринбург.
  • Ивановский областной художественный музей, Иваново.
  • Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачёва, Иркутск.
  • Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», Истра.
  • Курганский областной художественный музей, Курган.
  • Курская областная картинная галерея им. А.А. Дейнеки, Курск.
  • Кемеровский областной музей изобразительных искусств, Кемерово.
  • Красноярский государственный художественный музей им. В.И. Сурикова, Красноярск.
  • Магаданский областной краеведческий музей, Магадан.
  • Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств, Нижний Тагил.
  • Новокузнецкий художественный музей, Новокузнецк.
  • Новосибирский государственный художественный музей, Новосибирск.
  • Омский областной музей изобразительного искусства им. М. А. Врубеля, Омск.
  • Оренбургский областной музей изобразительных искусств, Оренбург.
  • Пермская государственная художественная галерея, Пермь.
  • Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск.
  • Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль», Ростов Ярославская область.
  • Ростовский областной музей изобразительных искусств, Ростов-на-Дону.
  • Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева, Саратов.
  • Сочинский художественный музей, Сочи.
  • Томский музей изобразительных искусств, Томск.
  • Дальневосточный художественный музей, Хабаровск.
  • Национальный художественный музей Республики Саха, Якутск.
  • Киевский художественный музей, Киев.
  • Запорожский областной художественный музей, Запорожье.
  • Музей Марка Шагала, Витебск.
  • Государственная картинная галерея Грузии, Тбилиси.
  • Государственный музей искусств имени А. Кастеева, Алматы.
  • Музей изобразительных искусств Кыргызстана имени Г. Айтиева, Бишкек.
  • Людвиг Форум, Ахен, Германия.
  • Национальный музей «Женщины в искусстве», Вашингтон, США.
  • Национальный Еврейский музей Б’най Б’рит Клутцник, Вашингтон, США.
  • Музей П. Людвига, Кёльн, Германия.
  • Монреальский музей изящных искусств, Монреаль, Канада.
  • Музей Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж, Рутгерский университет, Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США.
  • Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк, США.
  • Китайский национальный музей искусств — Музей П. Людвига, Пекин, Китай.
  • Национальный музей современного искусства, Сеул, Южная Корея.
  • Колодзей Арт Фонд, Хайланд-парк, Нью-Джерси, США.
  • Хофстра музей, Хофстра университет, Хэмпстед, Нью-Йорк, США.
  • Словацкая национальная галерея, Братислава, Словакия.
  • Музей П. Людвига, Будапешт, Венгрия.

Творческий путь художника

Михаил Васильевич Нестеров очень рано увлекся красками. Его работы высоко оценивались учителем рисования уфимской гимназии, где он учился с десяти лет. В московском реальном училище К. П. Воскресенского Михаил достаточно скоро стал «признанным рисовальщиком», что не пошло ему на пользу: отдавшись любимому увлечению и шалостям, он отстал по «серьезным» предметам и остался на второй год.

Следующей осенью отец художника Василий Иванович Нестеров, посоветовавшись с К. П. Воскресенским, отправляет сына в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. После успешных вступительных экзаменов Нестерова принимают в «головной класс». Однако он занимался усердно только поначалу, а спустя несколько месяцев «ударился» в «удалую жизнь», подружившись с более старшими соучениками. Пострадала учеба и в натуральный класс Михаила долго не переводили, хотя и замечали его способности. Любимым учителем Нестерова в МУЖВЗ был В. Г. Перов.

На четвертом году учебы Нестеров из-за болезни появлялся на занятиях все реже и реже. Ему казалось, что в училище ничего нового он больше не получит, а среди однокашников ходили слухи о «ласково принятом» в Петербургскую Академию Рябушкине.

Нестеров и его однокашники обратились за советом к «мэтру», Перову. Вот как об этом он писал:

В самом деле Академия Нестерову не дала того, чего он ждал. Он не понял метода петербургских педагогов и скучал в строгих классах Академии среди казенных мундиров профессоров. Растерянность овладевала Нестеровым, но он «продолжал ходить в классы, писать плохие этюды и рисовать такие же рисунки».

Со второго года обучения Михаил Васильевич копировал полотна старых мастеров в Эрмитаже и все меньше времени проводил в Академии. Его тянуло в Москву, «русскость» которой он глубоко почувствовал в «полуиностранном» Петербурге. Неудачливый студент планировал побег в родное училище, но его наставник Перов доживал последние дни своей жизни в подмосковных Кузьминках и без него возвращаться в училище не было смысла.

После летних каникул студент продолжил учебу в Академии, точнее продолжил занятия в Эрмитаже.

Копируя «Мадонну» Ван Дейка, он обратил на себя внимание «господина с министерской походкой». Этим господином был И

Н. Крамской. Познакомившись ближе, Крамской пригласил Нестерова к себе. Визиты к мастеру шли на пользу начинающему художнику. Крамской убедил Нестерова возвращаться в Москву и окончить училище.

Все знания, усвоенные молодым человеком в училище и Академии (от «мэтра» Перова, от рисовальщиков Евграфа Сорокина и Павла Чистякова), дали плоды впоследствии, после перехода к самостоятельной работе.

Нестерову предстояло найти собственную тему, свой стиль, без которого не может состояться крупный живописец.

Считая себя учеником Перова, он долго не мог обрести собственный стиль и несколько лет работал в русле жанровой живописи, привычной для передвижников.

Ранние работы художника «Старый да малый» (1887), «В Уфе» (1884) (среди них много эскизов) принято называть «Досергиевскими». Они несомненно говорят о его таланте, но все же выдают в художнике ученика, не нашедшего своего собственного пути.

К первым работам «Сергиевского цикла» относятся «Видение отроку Варфоломею» (1889-1890) и картины, созданные до «Пустынника» (1888-1889).

Душевные муки после смерти жены подвигли его к напряженной работе, выбору собственного подхода.

Работы для заработка были для художника мукой. С 1885 до 1895 год Нестеров сотрудничал с разными изданиями в качестве иллюстратора, хотя эта работа не приносила ему удовольствия. Возвращаясь от нелюбимого дела к мольберту, он писал с удвоенным рвением, которое окупалось рождением бесспорных шедевров.

Переход мастера от «допортретного» творчества к «портретному» был обусловлен внутренними и внешними причинами. После революции тема «Святой Руси» не только утратила свою актуальность, но и стала невозможной. Художник чувствовал, что монахи, скрывающиеся в тиши северных лесов, выглядели бы фальшиво. Та Русь, которую он видел в 1890 году, закрывалась завесой истории. В ней не было места Сергию Радонежскому. Произошла смена от Руси созидателей, трудников и молитвенников к России деятелей. Переход к портретному жанру оказался с одной стороны попыткой быть созвучным эпохе, с другой – нежелание втискивать созидателей в новые исторические рамки.

Личная жизнь

С Евгением Умеренковым Наталья познакомилась в студенчестве. Тогда же вышла замуж. Женщина рассказывала, что на первых курсах учебы не хотела создавать семью. Она планировала построить карьеру и лишь после этого вступать в серьезные отношения. Все изменилось после встречи с Евгением. Молодой журналист обаял Нестерову и взял в жены.

После бракосочетания женщина взяла фамилию мужа, став Умеренковой. При этом публиковаться она решила до девичьей фамилией. Женщина любила заниматься рисованием.

Занимаясь профессиональной деятельностью супруги часто ездили в длительные командировки. Они побывали в Мексике, Америке и других странах. Путешествия производили на Наталью большое впечатление.

Первенца Никиту Нестерова родила в 1978 году, будучи студенткой. В 2000-м молодой человек окончил МГУ, а позднее поступил получать второе высшее образование. Младшего сына публицист родила в 1981 году. Мальчика назвали Дмитрием. Он реализовал себя в качестве программиста и математика.

При жизни Наталья успела увидеть внуков. Она часто читала им романы и сказки собственного сочинения. Знаменитость всегда старалась поддерживать теплое общение с родными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Енот на Волге
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: