Сергей петрович боткин

Совершенствование за границей

  • Прибыв с фронта в 1856 году, молодой человек уехал за границу для изучения европейской медицины и совершенствования своих знаний.
  • Первоначально он прибыл в Кенигсберг, где надеялся получить место в терапевтической клинике, но узнав там, что лучшим учителем медицины в Германии является профессор – Рудольф Вирхов, переехал в Вюрцбург.
  • На лекциях профессора русский врач узнал, что Вирхов во главу своего учения ставит клетку, считая её краеугольным камнем медицинской науки, а основной инструмент в его работе – микроскоп.
  • В этот период большую часть времени Боткин проводил в медицинской лаборатории, которая была при институте. Заграничное обучение молодой учёный завершил в 1860 году.

Сергей Боткин в молодости

Его коллекция произведений искусства [ править ]

Khakhuli триптих

В 1882 году он купил особняк на Васильевском острове , где разместил свою коллекцию в пяти небольших комнатах на чердаке. По воскресеньям он был открыт для публики бесплатно. Коллекция включала широкий спектр предметов, охватывающих несколько веков, из многих мест Средиземноморья, а также России. Во время своих многочисленных поездок в Италию он приобрел редкие картины Пинтуриккио , Сандро Боттичелли , Андреа Мантенья и многих других.

В 1917 году его вдова сдала 32 запечатанных ящика с особо ценными произведениями искусства в Русский музей (предположительно для их защиты во время Первой мировой войны) с условием, что они станут собственностью музея, если она не вернет их обратно в течение года после конец войны. Позже в том же году она умерла. Соответственно, музей вступил во владение. После революции / гражданской войны часть произведений искусства и книг в ящиках была передана в Эрмитаж . Более 200 штук золотой перегородкибыли проданы Советским правительством коллекционерам в Европе и США, предположительно из коллекции Боткина, но их подлинность была поставлена ​​под сомнение техническими экспертами на основании химического анализа.

Личная жизнь

Личная жизнь врача была весьма насыщенной. Сергей Петрович дважды вступал в брак и подарил жизнь шести сыновьям и семи дочерям. Часть отпрысков Боткина не дожила до совершеннолетия. Первая жена доктора Анастасия, скончавшаяся в 40 лет от лейкоза, приходилась сестрой драматургу Виктору Крылову, вторая Екатерина — дочерью генералу Алексею Оболенскому.

Большое число членов семьи привело к родственным связям Боткина со многими российскими знаменитостями. Сестра Сергея Петровича вышла замуж за поэта Афанасия Фета, дочь Людмила — за родственника автора «Вишневого сада» Петра Дмитриевича Чехова.

Терапевт дружил с художниками Ильей Репиным, Архипом Куинджи, Валентином Серовым и Сергеем Маковским. Среди пациентов Боткина были химик Дмитрий Менделеев, писатель Федор Достоевский, поэт Николай Некрасов, юрист Анатолий Кони, композитор Милий Балакирев. Некрасов посвятил Боткину главу поэмы «Кому на Руси жить хорошо», а Балакирев старшей дочери медика Анастасии — колыбельную.

Сергей Петрович много зарабатывал, но спускал деньги на вечеринки с друзьями. В редкие часы досуга он играл на виолончели.

Третий сын Сергея Петровича — лейб-медик царской семьи Евгений Боткин. Мужчина разделил участь близких самодержца, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге. Канонизирован русской православной церковью в 1981-м. Сын русского святого Глеб Евгеньевич Боткин — основатель и епископ неоязыческой Церкви Афродиты. Внук Евгения Сергеевича от дочери Татьяны Константин Мельник в молодости участвовал во французском Сопротивлении, в 60-х годах 20-го века координировал деятельность французских спецслужб.

Интересный факт: еще два сына Сергея Петровича, первенец Сергей и четвертый по старшинству Александр, пошли по стопам отца, став врачами. Судьбы братьев-врачей похожи: оба женились на дочерях мецената Павла Третьякова, Саше и Маше. Терапевтом стала также дочь Сергея Петровича Екатерина.

Родители и юные годы

Известный терапевт, физиолог и патолог Боткин Сергей Петрович родился 5 сентября 1832 года в многодетной семье состоятельного купца, разбогатевшего на торговле китайским чаем.

Отец Сергея — Пётр Кононович, был почётным гражданином Москвы, благотворителем, меценатом и происходил из купеческой династии. Он имел от двух браков 25 детей, одиннадцать из которых, умерли в юном возрасте. Мать будущего врача – Анна Ивановна Постникова, также родилась в купеческой семье. Это была доброго нрава женщина, одинаково любящая сирот и своих детей. В целом, в большой семье, царило благодушие и сплочённость.

Начальное образование Сергей получил дома, однако его первая учительница никак не могла научить мальчика читать, чем очень расстраивала главу семейства. И только после её смены, дело пошло на лад. Он быстро одолел грамоту, а также арифметику, в изучении которой будущий учёный проявил незаурядные способности.

С 1847 году Сергей поступил в частный пансион эльзасца Эннеса, который считался одним из лучших в Москве. Больше всего, из преподаваемых предметов, юношу привлекала математика, соответствующая логическому складу его ума.

В 1850 году Боткин поступил на медицинский факультет Московского университета, хотя первоначально хотел стать студентом факультета физики и математики. Но в это время, указом Николая I, был введён запрет на учёбу на любых факультетах (за исключением медицинского) для тех, кто не окончил гимназию.

Сергей Боткин в юности

Серьёзное творчество

Как встреча с Марией вдохновила художника на усердные занятия и рисование, так её смерть подвигла его на создание череды женских образов, поэтически-печальных и удивительно похожих на безвременно ушедшую супругу.  Тоска живописца по любимой выливалась в лирических и одухотворённых пейзажах, где каждый чахлый стволик и бледные цветки, тихие воды и замершие травы гармонично сливались с эмоциями героев. Сопереживание и скорбь на картинах выказывали душевное состояние художника.

Трагедия дала мощный импульс развитию таланта живописца, самобытность которого проявилась в первой большой работе. Картина «Пустынник» в 1889 году стала экспонатом Передвижной выставки и принесла автору славу. Осматривая выставку перед открытием, Пётр Третьяков был восхищён нестеровской работой и сразу купил картину.

Жизнь и карьера [ править ]

Боткин родился в Москве, в семье Анны Ивановны (Постниковой) и Петра Кононовича Боткина. Он происходил из семьи торговцев, которые занимались торговлей чаем. Его мать умерла, когда ему было два года, а когда ему было четырнадцать, умер его отец, поэтому его воспитал старший брат Василий. В 1856 году он поступил в Императорскую Академию художеств , где учился у   и Федора Бруни . Два года спустя он решил путешествовать, проведя несколько лет в Германии, Франции и Италии.

Скорбящая Дева

Вернувшись в 1863 году, он представил в Академии две картины на классические темы и получил звание академика. Он также получил Орден Святого Станислава третьей степени (позднее — первой степени). В 1870 году он был награжден Орденом Святой Анны третьей степени (позже первой степени) и Орденом короны (Пруссия) за работу с Немецким археологическим институтом в Риме.

В 1879 году он стал членом правления Академии, а в 1882 году работал в комитете Министерства Императорского двора , занимавшемся восстановлением Благовещенского собора . Вскоре после этого он был награжден орденом Святого Владимира четвертой степени (позже второй степени). Шесть лет спустя он участвовал в создании русского павильона на выставке северных стран 1888 года и был назван Великим главнокомандующим Ордена Даннеброга .

В 1896 году он стал хранителем музея « Императорского общества поощрения художеств » и получил консультации в качестве специалиста по реставрации фресок в соборе Святой Софии в Новгороде и Мирожском монастыре в Пскове . Двумя годами позже он входил в комитет по планированию реконструкции Михайловского дворца и вместе с Николаем Лихачевым написал первый каталог коллекции старинного искусства в Русском музее .

Помимо творческой деятельности, он занимал административные должности в совете директоров банка, первой в России страховой компании и пароходства. Он также был депутатом Санкт-Петербургской городской думы .

Академик и лейб-медик императора

  • В 1870 году Боткин уехал за границу для отдыха и лечения больной печени. Возвратившись в Петербург, он получил звание академика и был назначен на должность лейб-медика императорской семьи, став первым русским врачом царского двора.
  • Сопровождая царскую семью на отдых в Крым, учёный заметил благотворное влияние его климата на лечение туберкулёза. В дальнейшем, по его инициативе, было построено несколько больничных корпусов на южном берегу полуострова.
  • В 1874 году Боткин стал инициатором создания первой фельдшерской школы для женщин, а в 1876 году «Женских высших врачебных курсов». Также он приложил немало усилий для создания санитарной кареты, которая стала прообразом «Скорой помощи».
  • Вплоть до 1877 года всё время Сергея Петровича, помимо обязанностей лейб-медика, поглощала научная и редакторская работа, лекции, клиника и её лаборатория, а также большая частная практика.
  • В начале Русско-турецкой войны, Боткин был в свите императора Александра II, выехавшего в район ведения военных действий. В качестве консультанта царя и главного врача, Сергей Петрович инспектировал военные госпитали и занимался организацией их работы и нередко сам становился к операционному столу.

На войне

  • После окончания высшего учебного заведения Сергей Петрович в 1855 году уехал в Крым, где в это время Российская империя вела войну с коалицией государств, в которую входили: Британия, Франция и Турция.
  • Прибыв в Симферополь, Боткин поступил в распоряжение известного русского хирурга и учёного Н. И. Пирогова, который назначил молодого лекаря ординатором (лечащим врачом) госпиталя. Также он часто помогал хирургам у операционного стола.
  • В этот период Боткин понял, что из-за своей близорукости, не сможет стать хорошим хирургом и сосредоточился на послеоперационном лечении раненых бойцов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Енот на Волге
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: