Биография
Родители: отец — Григорий Сергеевич Войтенко, украинец, уроженец Донецкой области, рабочий на металлургическом комбинате в Донбассе; мать — Валентина Александровна Бидуля ( урождённая Михнова), медсестра, уроженка Херсона.
С 1934 года жил в Воронеже у деда по материнской линии, с 1937 года — в Ленинграде, с матерью и отчимом, Евгением Петровичем Бидулей, работавшим на Октябрьской железной дороге. 1941—1944 годы провёл в эвакуации в Семипалатинске, вернулся в Днепропетровск, а затем в Ленинград. В 1950 году переехал в Минск, среднюю школу окончил там же в 1951 году.
В 1951 году поступил в Ленинградский государственный институт иностранных языков на скандинавское отделение. Параллельно занимался в драматической студии в ДК им. Первой Пятилетки. Ушёл из института в 1954 году.
В том же году поступил на постановочный факультет Театрального института, учился на курсе Н. П. Акимова вместе с Олегом Целковым, Мариной Азизян, Эдуардом Кочергиным. Окончил вуз в 1958 году.
Преддипломную практику проходил в Большом драматическом театре, возглавлявшимся Г. А. Товстоноговым, а элементы его дипломного проекта (оформление спектакля «Обыкновенное чудо») позднее были использованы Н. П. Акимовым при постановке этой пьесы в Театре Комедии. Однако от предложений обоих режиссёров о сотрудничестве Михнов-Войтенко отказался, и в дальнейшем его единственными работами, имевшими отношение к театру, стало оформление книг Г. М. Козинцева «Наш современник Вильям Шекспир» и Г. А. Товстоногова «Современность в советском театре» .
С 1964 года часто посещает любимое питерским андеграундом кафе «Сайгон» (живя в непосредственной близости от него, на улице Рубинштейна). Сближается с Александром Кондратовым, с Юрием Галецким , с поэтами Олегом Григорьевым, Глебом Горбовским, Александром Альтшулером, Леонидом Аронзоном. Последний в течение ряда лет был самым близким другом художника и посвятил ему несколько стихотворений.
В ноябре 1976 года участвует в выставке нонконформистов в ДК им. Орджоникидзе.
С 14 по 25 января 1978 года — первая персональная выставка в малом кинозале ДК им. Дзержинского, на Полтавской,12.
С 28 января по 7 февраля 1982 года — персональная выставка в Москве, в клубе ЖСК работников Академии наук СССР.
В мае 1988 года — участие в коллективной выставке в Доме журналистов (Ленинград).
В июне 1988 года — участие в коллективной выставке в Москве, в Черёмушках.
В 1989 году — персональная выставка в Хельсинки (галерея «Хагельстам»).
Весной 1988 года у художника было выявлено онкологическое заболевание. Скончался от рака горла 2 октября 1988 года в Ленинграде. Похоронен на Южном кладбище.
Работа в КЖОИ
После окончания Театрального института Михнов-Войтенко поступает на работу в Ленинградский комбинат живописно-оформительского искусства (КЖОИ) в качестве художника-оформителя. Здесь он выполняет ряд работ, в том числе:
- комплексное оформление ДК Металлургов в Череповце: панно «Белые ночи» (резьба по обожжённому дереву, 3,5 х 8 м), дверные кованые решётки и металлические светильники (1967);
- декоративное панно «Музыка» для Дома композиторов;
- витраж-рельеф и панно из дерева для столовой на углу 8-й линии и Среднего проспекта Васильевского острова;
- оформление пивного бара «Дубок» на Измайловском проспекте, д. 20;
- декоративные панно из литого стекла и люстра из цельного дерева для ресторана «Москва» на углу Владимирского и Невского проспектов (1962—1964).
С начала 1970-х годов комбинат прекращает предлагать Михнову-Войтенко новые заказы, несмотря на неоднократные обращения художника с просьбой предоставить ему работу. В 1982 году он получает уведомление об увольнении с мотивировкой «за прогулы». После обращения художника за помощью в прокуратуру и совет профсоюзов, руководство комбината отменяет решение об увольнении как незаконное и восстанавливает его на работе, а специальная комиссия, в состав которой вошёл ряд видных представителей официального искусства, в том числе Ю. А. Мунтян, И. Г. Уралов, И. Д. Билибин, после посещения домашней мастерской Михнова-Войтенко и знакомства с его творчеством рекомендует «привлекать художника Михнова-Войтенко Е. Г. к выполнению декоративного решения интерьеров при реализации принятых художественными советами проектов художественно-декоративного оформления общественных зданий, учитывая индивидуальные особенности творчества данного автора». Однако прошло еще пять лет, прежде чем Михнову был предоставлен первый официальный заказ после почти двадцатилетнего перерыва. В марте 1988 года ему предложили оформить интерьеры двух сельских домов культуры: в Геленджикском районе Краснодарского края и в Саратовской области.
Биография
Родился Игорь Войтенко 26 февраля 1993 года в городе Шахтерск, Донецкая область на Украине. Он рос в обычной рабочей семье. Родители Игоря работали педагогами.
В школе парень учился не особо хорошо. Родители настояли на том, чтобы юноша ушел после 9 класса. Он поступил в местный техникум и начал осваивать профессию электросварщика.
В 2014 году Войтенко покинул родной шахтерский край и переехал в Киев. Там на протяжении полугода парень работал копирайтером. Параллельно он увлекся спортом и начал интенсивно заниматься.
В 2015 году Юноша уехал в Польшу к девушке, с которой в то время встречался. Там он работал в McDonald’s. После расставания с возлюбленной, переехал жить к эмигрантам из Украины, которые занимались разработкой игр. Именно тогда Войтенко создал свой первый YouTube канал. Мужчина начал выкладывать видео тренировок, где в основном использовал подручные средства.
Детство и юность
Сергей Войтенко родился 12 мая 1973 года в Самарской области, в селе Богдановка. К 7 годам мальчик уже занимался по классу баяна в музыкальной школе, а в более осознанном возрасте поступил в музыкальное училище по тому же направлению. С 11 лет Войтенко активно участвовал в конкурсах, становясь победителем творческих состязаний.
К моменту поступления в Самарский педагогический университет Сергей уже был лауреатом трех Всероссийских конкурсов молодых аккордеонистов и баянистов. Молодой человек победил и в V Всероссийском конкурсе исполнителей в 1994-м.
В 1999-м Войтенко завершил обучение в аспирантуре Российской академии музыки и поступил на профильную кафедру Самарского государственного педагогического университета. Сергей уже увлекался сочинением музыки. Его композиции «Февральские эскизы» и «Откровение» были изданы в Германии и Болгарии. Параллельно музыкант вел педагогическую деятельность.
Блог
Первый YouTube канал Игоря был создан в мае 2015 года. Он сразу выбрал для себя спортивную тематику. Когда канал достиг отметки в 30.000 подписчиков, блогер начал получать первую прибыль с Ютьюба. Вскоре он смог позволить себе бросить основную работу и всецело посвятить себя творчеству.
На своем канале, мужчина не просто записывает видео спортивных тренировок. Он общается с подписчиками, показывает свою жизнь и делится переживаниями. В 2020 году основной YouTube канал Войтенко превысил отметку в 3 миллиона подписчиков.
Параллельно блогер начал запускать другие проекты. В 2018 году он создал второй YouTube канал «Игорь Войтенко 1 на 1». На нем мужчина в основном беседует с подписчиками и отвечает на самые интересные вопросы.
В январе 2020 года блогер запустил третий канал – «Игорь Войтенко Тренировки». За 6 месяцев на канал подписалось больше полумиллиона человек.
Сергей Войтенко сейчас
В 2019-м Сергей Войтенко не только записывает музыкальные альбомы, но и ведет просветительскую деятельность. Артист организует стажировки для юных музыкантов в профильных учебных заведениях Европы, а также помогает в дальнейшей творческой реализации.
Так, он участвовал в жизни коллективов «Невесты», «Матреха», «Киндер Микс» и «Мама Raша». Сергей сотрудничает с вокалистами, в числе которых и певица Афина.
В Самаре открыта творческая школа, где ведется работа по авторским методикам. Войтенко также создал производство баянов под собственной маркой. Сейчас оно функционирует в Италии.
Бизнес
В 2017 году Игорь открыл свой первый спортивный зал. Заведение располагается в Москве и получило «Road to the dream». Через год в планах был выход на международный рынок, однако реализовать задуманное в сроки не удалось. В 2020 году первый спортивный зал был закрыт из-за нерентабельности.
В 2018 году Игорь Войтенко создал собственную линейку спортивной одежды «Road to the dream». Собственный бренд принес ему большую прибыль. За год компанию удалось вывести на международный рынок.
Также предприниматель являемся создателем мобильного приложения Next. Оно создано для тренировок и было скачано больше 200 тысяч раз.
Музыка
Биография Сергея Войтенко оказалась прочно связанной с музыкой, несмотря на то, что играл он на достаточно редком инструменте. Артист выступал сольно и в сопровождении оркестров, от симфонического до народного. В 2000-м он стал создателем квартета «Нон Стоп», в который вошли его приятели и коллеги: Антон Чердакли, Федор Дюков и Михаил Русаков.
Организаторского запала музыканта хватало на большой объем работы, и он выступил основателем и продюсером фестиваля «Виват, баян! Сергей Войтенко и его друзья». Дебютное мероприятие провели в Самаре в 2003-м. Исполнитель оказался и организатором Международного баянного фестиваля с участием артистов эстрады первой величины.
Музыкант также выступил создателем дуэта «Баян Микс», родившегося в 2005 году. Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков неоднократно появлялись на сценах творческих конкурсов и сборных мероприятий. Артистов приглашали на «Славянский базар», «Новую волну», «Южные ночи Кубани».
В 2010-м они участвовали в праздничной части Олимпиады в Ванкувере. Музыканты провели гастрольные туры по Европе, Канаде, Китаю и даже побывали с концертами в Коста-Рике.
За активную деятельность в области культуры и искусства Войтенко вручили серебряный орден «Служение искусству». Сейчас в дискографии артиста несколько сольных альбомов, а также пластинки, записанные в сотворчестве с коллегами и партнерами по музыкальным коллективам.
Семья
Жена (с 1952 по 1959 год) — Софья Григорьевна Филькинштейн (26 июля 1934, Ленинград — 14 февраля 1972, Москва). С 1954 по 1958 год училась вместе с мужем в Театральном институте им. А. Н. Островского на постановочном факультете (курс Н. П. Акимова). После окончания института поступила в аспирантуру и стала работать ассистентом в мастерской Акимова. В 1959 году, расставшись с мужем, уехала в Москву. После развода оставила фамилию Михнова-Войтенко. Второй муж (с 1960 по 1967 год) — сценарист Александр Аркадьевич Шерель. Сын от Александра Галича — Григорий Михнов-Войтенко ( род. 1967), закончил ВГИК, работал продюсером. Священник.
Работала по договорам в региональных театрах (Казань, Йошкар-Ола, Петрозаводск, Нижний Тагил). Спектакли: “Золушка” (балет на музыку С. Прокофьева), “Поэма о топоре” (по пьесе Н. Погодина), “Кровавая свадьба” (по поэме Гарсиа Лорки) и др. Занималась книжной графикой. В 1965 году поступила на работу художником по костюмам на киностудию им. Горького. В 1966 году работала над костюмами к фильмам “Бегущая по волнам” (реж. П. Любимов) (1967), “Старый дом” (1969), “Хуторок в степи” (1970) (реж. Б. Бунеев), “Ни слова о футболе” (реж. К. Бромберг). Работала с режиссёром Александром Роу на фильмах “Огонь, вода и… медные трубы” (1967), “Варвара-краса, длинная коса” (1969), «Золотые рога» (1972).
С 1962 по 1972 год принимает участие в 15 коллективных выставках (живопись, графика).
Член ВТО с 1962 года. Член Союза художников с 1970 года. Член Союза кинематографистов с 1972 года.
Скончалась 14 февраля 1973 года от острого лейкоза, похоронена в Москве.
Персональные выставки :
- Соня Войтенко. Живопись, графика, эскизы костюмов. Февраль 2017. Театр «Школа драматического искусства». Москва, ул. Сретенка, д. 19.
- Соня Войтенко. Костюмы к фильмам. Январь 2018. Союз театральных деятелей России, Санкт- Петербург, Невский пр. 86
- Соня Войтенко. Выставка к 85-летию художницы. Костюмы к фильму «Варвара-краса, длинная коса» (50 лет фильму). Июль 2019. Дом Галича. Санкт Петербург, Невский пр, 141.
Выставки
- 1978 — ДК им. Ф.Дзержинского, Ленинград
- 1982 — клуб ЖСК работников Академии наук СССР, Москва
- 1989 — Галерея «Хагельстам», Хельсинки, Финляндия
- 1989 — Галерея областного центра культуры, Ленинград
- 1998 — Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
- 2000 — Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
- 2001 — Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург
- 2002 — Музей Набокова, Санкт-Петербург
- 2003 — Галерея «Сэм Брук», Музей Владимира Высоцкого, Москва
- 2005 — Монако. Выставочный зал Княжества Монако на набережной Антуана I. «Поиск истины. Судьба и искусство Евгения Михнова и Игоря Иванова в России»
- 2006 —- Галерея Navicula Artis, Арт-центр «Пушкинская, 10», Санкт-Петербург
- 2007 — Галерея «Арт-Диваж», Москва
- 2010 — Новый Музей, Санкт-Петербург
- 2013 — Галерея коллекционного искусства DiDi, Санкт-Петербург.»Ау, Михнов!»
- 2016 — Выставочный зал АРТЛОТ 24. Картины 1973—1978 годов из частных собраний петербургских коллекционеров, Санкт-Петербург.