Николай александрович мухин — nikolay aleksandrovich mukhin

Oeuvre

Мозаика в куполе ул. Собор Саввы в Белграде

Фреска на куполе Храма Христа Спасителя в Москве

Мухин украсил множество церквей в США, на Мальте, Хорватии, Сербии, Японии и России. С 2014 года работал над мозаичными композициями в церкви Святого Саввы в Белграде, реализация которых началась с 2017 года. Они будут завершены в конце 2020 года. Его конкурсная работа была выбрана из примерно 50 участников. Его предложение было описано так: «художник использует особую иконографию, восходящую к византийскому и сербскому искусству, и создает композиции, которые переопределяют интерьер современного сакрального пространства».

Среди работ: центральная алтарная композиция «Богородица в день Рождества Христова» в Храме Христа Спасителя (Москва, 1997-1999 гг.), Изображения 28 чудотворных икон Богоматери с младенцем; фрески церквей Свято-Введенского Толгского монастыря (Ярославль, 1994-1996 гг.), реконструкция и росписи часовни Святого Николая (Рыбинск, 2011 г.), фрески Храма Вознесения Господня в г. Уб (Сербия) , 2002-2005), фрески церкви Преображения Господня в городе Загреб (Хорватия, 2005-2007), росписи часовни Тихона Задонского и иконостаса церкви Введения Богородицы. к церкви сербского православного монастыря Лепавина (Хорватия, 2007 г.).

Среди его работ для церкви Саввы ему было поручено оформить главный Колесная люстра в пространстве под куполом. Литая бронзовая люстра диаметром 20 м будет весить 14 тонн. Она станет самой большой колесной люстрой в церкви. Мухин проанализировал три варианта диаметром 30, 25 и 20 м, причем он и его команда выбрали самый маленький как наиболее подходящий.

Работы Н.А. Мухина хранятся в музеях России, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее, Норильской и Тольяттинской картинных галереях, Курском художественном музее, в фондах Минкультуры России и ряда других российских и зарубежных. музеи и частные коллекции.

Мозаику купола в церкви Святого Саввы раскрыли Сергей Лавров во время государственного визита в Сербию 22 февраля 2018 г. Высокая символическая ценность мозаичного убранства была отмечена на том же торжественном мероприятии. Иларион (Алфеев): «Мозаичное украшение главного собора Сербской Православной Церкви — это подарок России и ее президента, российских художников и Русской Православной Церкви во главе с ее Патриархом сербскому православию. На долгие века это будет для будущих поколений знаком братской любви между Русской и Сербской Православными Церквями и народами, которые они пасут ».

По состоянию на февраль 2020 года большая часть мозаичных работ в церкви Святого Саввы завершена. Главным мотивом четырех апсид является жизнь Христа с центральной фигурой благословляющего Христа в восточной апсиде протяженностью 17 метров. Мозаики напоминают византийские работы 11 и 12 веков в Южной Италии (Палермо, Монреале) и Венеции. В качестве основного цвета использована золотая тессера с чистым золотом, так как золото символизирует Преображение Христа. 3000 рабочих участвуют в укладке мозаичной поверхности площадью около 13 000 м², которая составит самый большой мозаичный ансамбль из когда-либо созданных.[нужна цитата]

P.S. Картины Крыжицкого на мировых аукционах

Как было сказано ранее, еще при жизни художника его произведения пользовались большим спросом и популярностью не только в России, но и в Европе. Стоит отметить, что с течением времени его картины не утратили своей актуальности. Так, в 2009 году на аукционе Sotheby`s рекордом продаж картин Константина Крыжицкого стало полотно «Пейзаж» (1908), размером 108 х 143 см. Оно было продано за 465 тысяч долларов. Буквально на следующий год ушел с молотка «Летний пейзаж» за 150 тыс. долларов. А в 2017-м еще два произведения художника общей стоимостью 540 тысяч долларов было продано с аукциона Christie`s.

Центрально-Азиатская экспедиция

Удивительно талантливым в семье Рерихов был не только сам Николай Константинович, но и его сыновья. Старший – Юрий готовился поехать в экспедицию с отцом.

Он начал своё образование в Лондонском университете, продолжил в Гарварде, а закончил в Сорбонском, то есть он успел поучиться в лучших высших заведениях мира всех времен.

На момент начала экспедиции в 1923 году Юрию был 21 год, к этому времени он овладел уже 12 иностранными языками, на которых мог свободно общаться, ещё он знал 10 языков, на которых мог хорошо изъясняться. При этом, в Европе он уже упрочил свое имя среди ученых, сам он стал востоковедом. Младший сын изучал архитектуру и живопись, Святослав стал художником.

Караван экспедиции Рерихов в пути

Центральноазиатская экспедиция проходила в несколько этапов. Рерих мечтал о создании Единой Азии, целью которой было соединение воедино идей коммунизма и буддизма.

Некоторые источники утверждают, что Рерихи отправились изучать не только культуру и этнологию региона, но и найти Шамбалу – мифическую страну, попасть в которую может не каждый. Существует мнение, что Рериху было поручено вернуть в Шамбалу камень, исполняющий желания – чинтамани.

Доподлинные намерения человека, которого уже давно нет с нами предположить сложно и уж тем более невозможно сказать о его помыслах с достоверной уверенностью. Тем не менее, из-под пера Николая Рериха вышла работа, под названием «Шамбала: в поисках новой эры».

Николай Константинович Рерих «Приказ Ригден-Джапо», 1947 годМестонахождение: Государственный музей и художественная галерея, Чандигарх, Индия

Экспедиция под руководством Николая Рериха была грандиозным событием своего времени, множество научного материала было получено по ходу неё. Новая серия картин вышла из-под кисти художника, не одна книга была написана на материалах экспедиции. Маршрут этой экспедиции был проложен по пути сокровенных странствий Будды.

Затем Рерих участвовал ещё и в Маньчжурской экспедиции, которая также имела большое значение для науки. После завершения первой экспедиции семья Рерихов осталась жить в Индии, в долине Куллу. Рерихи переводили и изучали древние манускрипты, изучали древние языки.

В Индии этой семьей была проведена колоссальная научная работа. Николай Константинович Рерих основал институт научных исследований «Урусвати», директором стал Юрий Николаевич. В дальнейшем с этим институтом сотрудничали многие европейские институты, ученые и исследователи. Например, с «Урусвати» сотрудничал Альберт Эйнштейн. Даже советские научные организации и ученые обращались в институт, созданный Рерихами.

В период Второй Мировой Войны Рерих в творчестве опять обращается к теме родины. Создает такие картины: «Поход Игоря», «Партизаны», «Богатыри проснулись» и другие.

В годы войны Рерих становится инициатором создания культурной ассоциации «АРКА» между культурами России и Америки, в которую, например, входили такие известные люди культуры как Эрнест Хемингуэй и Чарли Чаплин.

Николай Константинович Рерих «Богатыри проснулись», 1940 годМестонахождение: Государственный музей искусств народов Востока, Москва, Россия

Три десятилетия камере

Эти годы могли стать самыми ужасными для человека со слабым характером. Но Николай Александрович был из той породы, которая не ломается ни при какой ситуации — «гвозди бы делать из этих людей — крепче бы не было в жизни гвоздей!»

На грани фантастики: в тюрьме Николай Александрович Морозов заболел туберкулезом, что было официально подтверждено тюремными врачами, и самостоятельно вылечил сам себя! Дело в том, что в те годы «чахотка» считалась неизлечимой, и надзиратели ждали смерти заключенного. Но через пол года врачебный консилиум подтвердил — Морозов полностью излечился. Сам! А ещё он начал писать в тюрьме стихи и фантастические повести. Поистине неисчерпаем был талант этого человека.

Николаю Александровичу повезло — его освободили по амнистии в 1905 году после волны революционных событий, которая прошлась по всей России: от края до края. Счастье, что ему разрешили забрать из камеры все его научные и литературные труды. Выйдя на свободу, Морозов стал готовить их к публикации. Также он опубликовал несколько работ, которые призывали к ниспровержению самодержавия. В итоге, в 1911 году он второй раз попадает в тюрьму — на 2 года. За это время, сидя в камере, он выучил древнееврейский язык и написал еще десяток научных работ.

Во время пребывания на свободе, между первым и вторым заключением, Николай Александрович вступил в масонскую ложу — это произошло в 1908 году. Он вырос до звания «Досточтимый мастер ложи «Заря Петербурга».

Личная жизнь

Первую любовь Вера встретила в Париже. Когда девушка училась там искусству создания скульптуры, о построении личной жизни и не думала, поскольку была сосредоточена на получении знаний. Но сердцу не прикажешь.

Вера Мухина

Избранником Мухиной стал беглый эсер-террорист Александр Вертепов. Однако пара недолго просуществовала, в 1914 году молодые люди расстались. Вера поехала в гости к родственникам в Россию, а Александр отправился на фронт воевать. Проживая в России, через несколько лет девушка узнала о смерти возлюбленного, а также о начале Октябрьской революции.

Со своим будущим мужем Мухина познакомилась во время Гражданской войны. Она работала санитаркой, помогала выхаживать раненых. Вместе с ней работал молодой военный врач Алексей Замков. Молодые люди полюбили друг друга и в 1918 году поженились. В Интернете даже представлены совместные фото пары. Первое время молодые не думали о детях. Вместе им пришлось пережить голодные послевоенные годы, которые только сплотили семью и показали истинные чувства мужчины и женщины.

Вера Мухина и Алексей Замков с сыном

В браке у Мухиной родился сын, которого назвали Всеволодом. В 4 года мальчик сильно заболел. После травмы ноги в ране образовалось туберкулезное воспаление. Все врачи, которых обошли родители, отказались его лечить, поскольку случай считали безнадежным. Но отец не опустил руки, когда выхода другого не осталось, он сам прооперировал ребенка у себя дома, чем и спас сыну жизнь. Когда Всеволод выздоровел, он отучился и стал физиком, а позднее подарил родителям внуков.

Карьера Замкова резко пошла вверх, когда тот создал гормональный препарат «Гравидан», ставший первым в мире промышленным лекарством. Однако разработку доктора оценили только пациенты, советских же врачей это раздражало. Примерно в тот же период комиссия перестала одобрять все новые эскизы Веры, главным мотивом служило «буржуазное происхождение автора». Нескончаемые обыски и допросы вскоре довели супруга женщины до инфаркта, поэтому семья приняла решение о побеге в Латвию.

Портрет Веры Мухиной

Еще не успев добраться до места назначения, семья была перехвачена и возвращена обратно. Беглецов допрашивают, а после ссылают в Воронеж. Спас положение пары Максим Горький. Писатель некоторое время назад лечился у мужчины и поправил здоровье благодаря «Гравидану». Литератор убедил Сталина, что страна нуждается в таком враче, после чего семью вернули в столицу и даже позволили Замкову открыть свой институт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Енот на Волге
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: