Слоено-дрожжевое тесто
Бабушки знают, как готовится слоеное тесто.
Приготовление
- Дрожжи растворяются в теплой воде, смешиваются с сахаром.
- Мука пропускается через сито, солится, добавляется сахар.
- Сливочное масло замораживается, натирается в муку, смешивается.
- 1 яйцо выливается в воду с дрожжами, размешивается вилкой, добавляется подогретое молоко. Получается 100 г жидкости.
- Смесь выливается в муку, замешивается гладкое тесто, мука или вода добавляется при необходимости.
- Емкость накрывается стрейч-пленкой, ставится в холодильник на 1,5 часа.
После этого можно приступать к приготовлению пирожков.
Бездрожжевое тесто
Тесто без дрожжей поднимается, благодаря добавлению масла. Во время выпечки слои раздвигаются, потом жидкие жиры впитываются в поверхность, предотвращают слипание.
Дрожжи способствуют дополнительному разрыхлению, придают выпечке пышности.
Слоеное раскатывается в прямоугольную форму, смазывается маргарином. Из таких заготовок можно делать пирожки разной формы, полностью запечатывать начинку или создавать какие-то узоры
Бабушки готовят слоистые пирожки по разным рецептам. Используется множество ингредиентов для приготовления начинки или теста. Многие помнят любимый рецепт с детства и стараются получить от бабушки инструкцию по приготовлению.
Бабушкины слоистые пирожки
На самом деле, начинок, кроме этой, может быть масса — в детстве мы очень любили их со сладким творогом, с тыквой, с зеленым луком и яйцом, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами..Но вот мои дети обожают их именно с картошкой, размятой в пюре и смешанной с обжаренным на сливочном масле лучком..Начинку я разделила на две части(во вторую часть начинки я положила немного так любимых мальчишками грибов).
Вкусные и аппетитные кныши с картошкой из слоеного теста – небольшие круглые пирожки. Приготовить такие же вам поможет наш рецепт с фото. Начинка может быть абсолютно любой – из гречки с грибами, картошки с луком и шкварками, соленого или сладкого творога, варенья, тушеной капусты и т. п. Способов формовки пирожков тоже немало, но чаще всего они делаются круглыми с ямочкой внутри. Если начинка из картофеля, то ямочка может и не сохраниться – картошка при нагревании увеличивается в объеме и выравнивает тесто. С другими видами начинки – например, с гречкой или с тушеной капустой пирожки отлично держат заданную форму.Мы будем готовить кныши (пирожки) с картофелем.
Ингредиенты для теста:
— мука пшеничная – 2,5 стакана;— масло растительное – 100 мл;— яйцо – 1 шт;— уксус 6% — 1 ч. л;— вода – полстакана;— соль – 0,5 ч. л;— разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
— картофель – 600-700 гр;— лук репчатый – 2 головки;— масло растительное – 2 ст. л;— соль, перец черный – по вкусу;— свежая зелень (петрушка, укроп) – по желанию.Кроме этого понадобится 1 яйцо для смазки пирожков.
Как приготовить :
2 стакана муки просеиваем в миску, добавляем разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.Смешиваем одно яйцо с солью и растительным маслом. Вливаем уксус (лучше пользоваться натуральным яблочным уксусом 5-6%. Тщательно взбиваем венчиком до получения однородной смеси с большим количеством пузырьков.Выливаем эту смесь в муку с разрыхлителем. Быстро перемешиваем до увлажнения всей муки.Рыхлый комочек теста перекладываем на стол, месим руками постепенно подсыпая еще полстакана муки. Возможно, что мука не понадобится, нужно смотреть по тесту – по мере вымешивания оно будет становиться мягким, гладким, но на ощупь останется маслянистым. Если тесто липкое, добавляем муку. Готовое тесто для кнышей с картофелем убираем в холодильник на 1 час, обязательно накрываем.Пока тесто отлеживается, займемся начинкой. Картофель очистим, нарежем некрупными кусками и отварим в подсоленой воде. Разомнем в пюре не добавляя жидкость. Мелкими кубиками нарежем лук, обжарим его в растительном масле до золотинки.Смешаем жареный лук с картофельным пюре. Посолим по вкусу, поперчим молотым черным перцем. Дадим начинке остыть. При желании можно добавить любую свежую или сушеную зелень.
Тесто разделим на несколько частей. Каждую раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см.На один край выложим начинку ровным слоем. От края немного отступим, чтобы было удобнее сворачивать рулет.Свободным краем (нижним) закроем начинку и свернем тесто в плотный рулет. Краешек смажем взбитым яйцом, плотно прижмем чтобы при нарезке рулет не развернулся.Разрежем рулет острым ножом на 6-8 частей (зависит от желаемой величины пирожков).У каждого кусочка противоположные стороны закрутим как конфетку или плотно слепим, вытягивая тесто. Получится бочонок.Перевернем его так, чтобы одна защипанная сторона оказалась внизу и пальцем продавим в середине (сделаем углубление). Переставим пирожки (кныши) с картофелем на смазанный маслом противень, обмажем взбитым яйцом и сразу же отправим в духовку, разогретую до 200 градусов.Выпекаем кныши 20 минут до румяного цвета. Во время выпечки кныши с картофельной начинкой увеличатся в объеме и дырочка в середине станет почти незаметной. Но на вкус это никак не повлияет – пирожки получаются очень вкусными, с тоненьким слоем хрустящего теста и большим количеством начинки. Подавать их можно со сладким чаем или со сметаной.
Приятного аппетита!!!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Рецепт с капустой
Ингредиенты
- Мука – 300 г.
- Вода – полстакана.
- Сахар – пол столовой ложки.
- Укроп.
- Яйца – 6 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. лож.
- Капуста молодая.
- Кунжут.
- Оливковое масло – полстакана.
- Соль – пол чайной ложки.
- Лук репчатый.
- Зерна кунжута.
Такое количество ингредиентов необходимо для приготовления 8 порций пирожков, продолжительность запекания составляет 8 минут.
Приготовление
- Капуста тонко шинкуется, тушится, охлаждается.
- Все сухие компоненты смешиваются в одну массу.
- Жидкие соединяются в другой емкости, взбиваются.
- Постепенно смешиваются с мукой, месится тесто, накрывается пленкой герметично, отправляется в ставится в прохладном месте на 1 час.
- Яйца варятся вкрутую, охлаждаются, измельчаются.
- Лук и укроп режется мелко, высыпается в тушеную капусту.
- Тесто разрезается на 3 куска, раскатывается в форме прямоугольника для удобства.
- Начинка выкладывается вдоль одного края.
- Тесто сворачивается в рулет.
- Сформировавшаяся колбаска делится на несколько фрагментов тупой стороной ножа.
- Каждый такой фрагмент закручивается, начиная с крайнего. Так формируются заготовки для пирожков.
- Края заготовок защипываются вместе, чтобы на чинка не выпала. Для этого пирожок кладется на доску и прижимается пальцем.
- На противень укладывается бумага для запекания, наверх раскладываются заготовки.
- Сверху высыпаются зерна кунжута.
Пирожки запекаются при 180 град полчаса.
Другие варианты начинки
Начинка во многом определяет вкус пирожков. Бабушкины слоеные пирожки готовятся из разных ингредиентов.
Какая начинка используется:
- Картошка отваривается, делается пюре, смешивается со сливочным маслом. Жаренное или вареное куриное филе нарезается мелко или разрывается на тонкие фрагменты и добавляется в картошку.
- Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются мелкими кубиками, смешиваются с корицей и сахаром.
- Изюм распаривается в кипятке, смешивается с творогом, ванилином, сахаром.
- Свиной или говяжий фарш смешивается с мелко порезанным луком, яйцами, растительным маслом, перцем, солью, чесноком.
- Горох размачивается, отваривается, солится, давится, пюре используется в качестве начинки.
- Малина посыпается сахаром, корицей, ингредиенты смешиваются. Такая же процедура проводится со смородиной. 2 вида ягод используются в качестве начинки.
- Можно порезать сосиски мелкими кубиками, завернуть в слоеное тесто.
- Мякоть груши очищается от сердцевины и кожуры, из сливы удаляются косточки. Ингредиенты смешиваются, присыпаются сахаром.
- Грибы моются, очищаются, режутся мелко, смешиваются с луком, сливочным маслом и приправами, обжариваются.
Начинка должна быть достаточно сухая. Такие пирожки получаются рассыпчатые, хрустящие. Слишком жидкая начинка пропитывает тесто, оно становится эластичным, вязким, перестает хрустеть.
Интересно! Зимой пирожки с мясом помогают наполнить организм энергией.