Павел Попов — Бабушкины пирожки 130х100см 2014г, 2015, 13×10 см: Описание произведения

Слоено-дрожжевое тесто

Бабушки знают, как готовится слоеное тесто.

Приготовление

  1. Дрожжи растворяются в теплой воде, смешиваются с сахаром.
  2. Мука пропускается через сито, солится, добавляется сахар.
  3. Сливочное масло замораживается, натирается в муку, смешивается.
  4. 1 яйцо выливается в воду с дрожжами, размешивается вилкой, добавляется подогретое молоко. Получается 100 г жидкости.
  5. Смесь выливается в муку, замешивается гладкое тесто, мука или вода добавляется при необходимости.
  6. Емкость накрывается стрейч-пленкой, ставится в холодильник на 1,5 часа.

После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Бездрожжевое тесто

Тесто без дрожжей поднимается, благодаря добавлению масла. Во время выпечки слои раздвигаются, потом жидкие жиры впитываются в поверхность, предотвращают слипание.

Дрожжи способствуют дополнительному разрыхлению, придают выпечке пышности.

Слоеное раскатывается в прямоугольную форму, смазывается маргарином. Из таких заготовок можно делать пирожки разной формы, полностью запечатывать начинку или создавать какие-то узоры

Бабушки готовят слоистые пирожки по разным рецептам. Используется множество ингредиентов для приготовления начинки или теста. Многие помнят любимый рецепт с детства и стараются получить от бабушки инструкцию по приготовлению.

Бабушкины слоистые пирожки

На самом деле, начинок, кроме этой, может быть масса — в детстве мы очень любили их со сладким творогом, с тыквой, с зеленым луком и яйцом, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами..Но вот мои дети обожают их именно с картошкой, размятой в пюре и смешанной с обжаренным на сливочном масле лучком..Начинку я разделила на две части(во вторую часть начинки я положила немного так любимых мальчишками грибов).

Вкусные и аппетитные кныши с картошкой из слоеного теста – небольшие круглые пирожки. Приготовить такие же вам поможет наш рецепт с фото. Начинка может быть абсолютно любой – из гречки с грибами, картошки с луком и шкварками, соленого или сладкого творога, варенья, тушеной капусты и т. п. Способов формовки пирожков тоже немало, но чаще всего они делаются круглыми с ямочкой внутри. Если начинка из картофеля, то ямочка может и не сохраниться – картошка при нагревании увеличивается в объеме и выравнивает тесто. С другими видами начинки – например, с гречкой или с тушеной капустой пирожки отлично держат заданную форму.Мы будем готовить кныши (пирожки) с картофелем.

Ингредиенты для теста:

— мука пшеничная – 2,5 стакана;— масло растительное – 100 мл;— яйцо – 1 шт;— уксус 6% — 1 ч. л;— вода – полстакана;— соль – 0,5 ч. л;— разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

— картофель – 600-700 гр;— лук репчатый – 2 головки;— масло растительное – 2 ст. л;— соль, перец черный – по вкусу;— свежая зелень (петрушка, укроп) – по желанию.Кроме этого понадобится 1 яйцо для смазки пирожков.

Как приготовить :

2 стакана муки просеиваем в миску, добавляем разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.Смешиваем одно яйцо с солью и растительным маслом. Вливаем уксус (лучше пользоваться натуральным яблочным уксусом 5-6%. Тщательно взбиваем венчиком до получения однородной смеси с большим количеством пузырьков.Выливаем эту смесь в муку с разрыхлителем. Быстро перемешиваем до увлажнения всей муки.Рыхлый комочек теста перекладываем на стол, месим руками постепенно подсыпая еще полстакана муки. Возможно, что мука не понадобится, нужно смотреть по тесту – по мере вымешивания оно будет становиться мягким, гладким, но на ощупь останется маслянистым. Если тесто липкое, добавляем муку. Готовое тесто для кнышей с картофелем убираем в холодильник на 1 час, обязательно накрываем.Пока тесто отлеживается, займемся начинкой. Картофель очистим, нарежем некрупными кусками и отварим в подсоленой воде. Разомнем в пюре не добавляя жидкость. Мелкими кубиками нарежем лук, обжарим его в растительном масле до золотинки.Смешаем жареный лук с картофельным пюре. Посолим по вкусу, поперчим молотым черным перцем. Дадим начинке остыть. При желании можно добавить любую свежую или сушеную зелень.

Тесто разделим на несколько частей. Каждую раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см.На один край выложим начинку ровным слоем. От края немного отступим, чтобы было удобнее сворачивать рулет.Свободным краем (нижним) закроем начинку и свернем тесто в плотный рулет. Краешек смажем взбитым яйцом, плотно прижмем чтобы при нарезке рулет не развернулся.Разрежем рулет острым ножом на 6-8 частей (зависит от желаемой величины пирожков).У каждого кусочка противоположные стороны закрутим как конфетку или плотно слепим, вытягивая тесто. Получится бочонок.Перевернем его так, чтобы одна защипанная сторона оказалась внизу и пальцем продавим в середине (сделаем углубление). Переставим пирожки (кныши) с картофелем на смазанный маслом противень, обмажем взбитым яйцом и сразу же отправим в духовку, разогретую до 200 градусов.Выпекаем кныши 20 минут до румяного цвета. Во время выпечки кныши с картофельной начинкой увеличатся в объеме и дырочка в середине станет почти незаметной. Но на вкус это никак не повлияет – пирожки получаются очень вкусными, с тоненьким слоем хрустящего теста и большим количеством начинки. Подавать их можно со сладким чаем или со сметаной.

Приятного аппетита!!!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рецепт с капустой

Ингредиенты

  • Мука – 300 г.
  • Вода – полстакана.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • Укроп.
  • Яйца – 6 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. лож.
  • Капуста молодая.
  • Кунжут.
  • Оливковое масло – полстакана.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Лук репчатый.
  • Зерна кунжута.

Такое количество ингредиентов необходимо для приготовления 8 порций пирожков, продолжительность запекания составляет 8 минут.

Приготовление

  1. Капуста тонко шинкуется, тушится, охлаждается.
  2. Все сухие компоненты смешиваются в одну массу.
  3. Жидкие соединяются в другой емкости, взбиваются.
  4. Постепенно смешиваются с мукой, месится тесто, накрывается пленкой герметично, отправляется в ставится в прохладном месте на 1 час.
  5. Яйца варятся вкрутую, охлаждаются, измельчаются.
  6. Лук и укроп режется мелко, высыпается в тушеную капусту.
  7. Тесто разрезается на 3 куска, раскатывается в форме прямоугольника для удобства.
  8. Начинка выкладывается вдоль одного края.
  9. Тесто сворачивается в рулет.
  10. Сформировавшаяся колбаска делится на несколько фрагментов тупой стороной ножа.
  11. Каждый такой фрагмент закручивается, начиная с крайнего. Так формируются заготовки для пирожков.
  12. Края заготовок защипываются вместе, чтобы на чинка не выпала. Для этого пирожок кладется на доску и прижимается пальцем.
  13. На противень укладывается бумага для запекания, наверх раскладываются заготовки.
  14. Сверху высыпаются зерна кунжута.

Пирожки запекаются при 180 град полчаса.

Другие варианты начинки

Начинка во многом определяет вкус пирожков. Бабушкины слоеные пирожки готовятся из разных ингредиентов.

Какая начинка используется:

  • Картошка отваривается, делается пюре, смешивается со сливочным маслом. Жаренное или вареное куриное филе нарезается мелко или разрывается на тонкие фрагменты и добавляется в картошку.
  • Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются мелкими кубиками, смешиваются с корицей и сахаром.
  • Изюм распаривается в кипятке, смешивается с творогом, ванилином, сахаром.
  • Свиной или говяжий фарш смешивается с мелко порезанным луком, яйцами, растительным маслом, перцем, солью, чесноком.
  • Горох размачивается, отваривается, солится, давится, пюре используется в качестве начинки.
  • Малина посыпается сахаром, корицей, ингредиенты смешиваются. Такая же процедура проводится со смородиной. 2 вида ягод используются в качестве начинки.
  • Можно порезать сосиски мелкими кубиками, завернуть в слоеное тесто.
  • Мякоть груши очищается от сердцевины и кожуры, из сливы удаляются косточки. Ингредиенты смешиваются, присыпаются сахаром.
  • Грибы моются, очищаются, режутся мелко, смешиваются с луком, сливочным маслом и приправами, обжариваются.

Начинка должна быть достаточно сухая. Такие пирожки получаются рассыпчатые, хрустящие. Слишком жидкая начинка пропитывает тесто, оно становится эластичным, вязким, перестает хрустеть.

Интересно! Зимой пирожки с мясом помогают наполнить организм энергией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Енот на Волге
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: